2017
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Джо Фрейзер 1944-2011

Опубликовано 8 ноября 2011 года.

Несколько часов назад из жизни ушел Джо Фрейзер, "Дымящийся Джо", один из лучших тяжеловесов в истории бокса. Давайте помянем его добрым словом и вспомним того, что он сумел добиться за свою славную карьеру

Не имеет значения, как много за свою боксерскую карьеру успел сделать Джо Фрейзер - в памяти большинства людей даже десятилетия спустя он остается все больше из-за того, что был соперником Мухаммеда Али, с которым они на пару расписали самую известную трилогию в истории бокса.

За последние 40 лет и дня не проходило без того, чтобы "Дымящемуся Джо" напоминали о тех трех боях с Али.

Но Фрейзер, ставший наглядной иллюстрации понятия "боец из Филадельфии", то есть человек большого мужества, зрелищного стиля и неукротимого духа, был большим, чем просто парень по ту сторону трилогии. Он сам по себе являлся выдающимся бойцом, бывшим чемпионом мира, олимпийским чемпионом 1964 года и обладателем полностью заслуженного места в Зале Славы бокса.

Помните, что если бы не Фрейзер, то и Али не стал бы тем, кем он является. Фрейзер ему был нужен не меньше, чем самому Фрейзеру - Али.

Конечно, Джо, умершего вчера от рака печени в возрасте 67 лет, больше всего знают именно по боям с Али.



Их первый бой, который состоялся в нью-йоркском Madison Square Garden 8 марта 1971 года, был одним из самых выдающихся боев в истории бокса и одним из самых выдающихся спортивных событий 20-го века. Они оба были непобежденными чемпионами и сошлись в поединке, который окрестили просто и незатейливо: "The Fight". Фрейзер выиграл турнир и получил титул чемпиона, которого был лишен Али, получивший кроме того еще и дисквалификацию на три с половиной года за то, что отказался вступить в ряды американской армии во время войны со Вьетнамом. Многие признавали именно Али настоящим чемпионом, потому что титула он лишился не на ринге.

Несмотря на то, что общий счет поединков был в пользу Али, именно Фрейзер победил его в первом и самом важном матче, уронив Мухаммеда своим фирменным левым хуком в последнем, пятнадцатом раунде и с помощью победы решением отстояв свое право на титул.

Эта победа стала наивысшей точкой карьеры Фрейзера, которую он закончил с рекордом 32-4-1 при 27 победах нокаутом.

Джини Килрой, друг обеих бойцов и финансовый помощник Али: "Если бы Джо Фрейзер дрался в этот вечер с Кинг-Конгом, то он бы его нокаутировал. Никто не мог остановить его в тот вечер"

Восхождение Джо к чемпионству в профессиональном боксе началось в 1968 году, когда он выиграл титул чемпиона штата Нью-Йорк, который многие в те годы приравнивали к титулу чемпиона мира, нокаутировав в 11-м раунде Бастера Матиса. После этого он пять раз защищал его, в том числе и против таких соперников, как Оскар Бонавена и Джерри Куорри.



В начале 70-х, когда Али все еще отбывал дисквалификацию, Фрейзеру понадобилось всего пять раундов для того, чтобы нокаутировать победителя турнира за вакантный пояс Джимми Эллиса, и объединить титулы. После этого он провел защиту против чемпиона в полутяжелом весе и нынешнего члена Зала Славы Боба Фостера, нокаутировав его во втором раунде с помощью - угадайте с трех раз - левого хука.

Таким образом он окончательно снял вопросы о том, кто является лучших тяжеловесом, не носящим имя Мухаммеда Али. И когда Али вернулся на ринг в октябре 1970 года и выиграл два боя, то это подготовило отличную почву для организации главного боя современности.

Победа над Али закрепила титул за Фрейзером, и он провел еще две успешные защиты, прежде чем натолкнулся на еще одного своего великого противника Джорджа Формана, который в бою на Ямайке послал его на канвас шесть раз, прежде чем бой был окончательно остановлен во втором раунд - именно благодаря этому поединку весь мир услышал знаменитое "Down goes Frazier! Down goes Frazier!" комментатора Ховарда Коселла.

Два боя спустя, 28 января 1974 года Фрейзер снова встретился с Али, и опять же на арене Madison Square Garden. На кону стоял пояс местного значения, а не титул чемпиона мира, и этот поединок даже и близко не был таким запоминающимся, как другие два. Фрейзер проиграл решением по итогам 12 раундов, и таким образом счет в противостоянии стал равным.

Но Джо  не собирался так просто сдаваться. Он выиграл следующие два боя и заслужил право на титульный поединок. И это означало решающую битву с Али, который к тому моменту успел послать Формана в знаменитый нокаут, а тот бой получил название "Rumble in the Jungle".



Итак, 1 октября 1975 года Фрейзер оспаривал чемпионский титул в бое, который окрестили "The Trilla in Manila". В возможно лучшем титульном бое за всю историю тяжелого веса Фрейзер и Али устроили настоящую войну на душной и жаркой арене Araneta Coliseum на Филиппинах.

Оба боксера приняли на себя огромное число ударов, и по окончании 14-го раунде тренер Фрейзера Эдди Фатч, принял решение об остановке боя. Вид Фрейзера, который с опущенной головой и почти закрывшимся левым глазом сидит на стуле, стал одним из культовых образов в истории бокса - и ему точно нечего было стыдиться после такого боя, в котором он отдал всего себя до последнего.

Несмотря на то, что общую победу в серии со счетом 2-1 праздновал Али, ему очень сильно досталось от Джо. Как сказал потом сам Али: "Это был бой, в котором я был ближе всего к смерти"

Закрепив за собой навечно статус легендарного боксера, Фрейзер после этого выступил лишь дважды, сначала проиграв нокаутом в пятом раунде Джорджу Форману во время их второго боя в октябре 1975, а потом вернувшись в декабре 1981 года ради одного боя с Флойдом Камминсом, и тот поединок закончился ничейным исходом.

За всю карьеру Фрейзер проиграл лишь Али, которого он вначале побил, и Форману.

Даже по окончании карьеры Джо до конца жизни обижался на Али за те обидные шутки, которые тот отпускал в его адрес перед боями, сначала называя "Дядей Томом" перед первым поединком, а потом "гориллой" перед вторым.

Фрейзер, который родился 12 января 1944 года, был очень сильно уязвлен словами Али, которого он активно поддерживал во время его дисквалификации. За эти долгие годы они несколько раз проходили путь между враждой и прощением. Он мог противостоять Али на ринге, но за его пределами более тихий и застенчивый Фрейзер ничего не мог ему противопоставить.



Последний раз я видел Фрейзера в октябре, и это стало для меня приятным сюрпризом. Встреча состоялась в медиа-центре Атлантик-Сити в октябре 2008 года, когда дрались Бернард Хопкинс  и Келли Павлик. Фрейзер, со своей широкой улыбкой и в черной ковбойской шляпе, собирался посмотреть бои и остановился, чтобы поприветствовать репортеров.

Было большим удовольствием провести немного времени в обществе этого человека.

Он говорил о нынешнем состоянии тяжелого веса, называя его плохим, и даже напел песню "Blueberry Hill".

Но как и каждый день в последние 40 лет, Фрейзеру пришлось уделить некоторое время воспоминаниям о событии, благодаря которому он стал так знаменит, несмотря на множество других достижений: знаменитой трилогии с Мухаммедом Али.

Покойся с миром.

Автор: Перевод Станислав Харламов

Dan Rafael, espn.com, pictures AP

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация