2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Не содержит запрещенных препаратов

Опубликовано 30 декабря 2011 года.

В субботу в октагоне сойдутся два человека, за допинг-тестами которых обычно следят с не меньшим интересом, чем за самими боями. По делу ли подозрения и имеют ли Леснар и Оверим право на презумпцию невиновности?

В красном углу - Брок Леснар, 120-килограммовый человекомамонт, который был чемпионом UFC в тяжелом весе и является безоговорочным чемпионом по денежным сборам на своих боях.

В синем углу - Алистар Оверим , не менее габаритный монстр, который отмечает конец мира побитием мешков и поеданием конины. Он чемпион Strikeforce, Dream и K-1 и обладает одними из самых мощных ударов руками в этом весе.

А еще где-то в стороне притаился 400-килограммовый рояль в кустах.

Проблема стероидов для спорта совсем не нова. Атлеты стремятся стать больше, быстрее и сильнее, чтобы получить преимущество перед оппонентом в виде спорта, который требует очень серьезных физических жертв. Зачастую сложно винить их за это. Их работа требует постоянного нахождения в своей лучшей физической форме, что не является самой легкой задачей для простых смертных типа вас или меня.

Но при этом случай с Оверимом и Леснаром - это совершенно другая история.

Броку приходилось выслушивать обвинения в употреблении допинга всю свою карьеру. И это не в последнюю очередь из-за того, что в 2001 году его арестовали с тем, что было названо "огромным количеством стероидов". Но позже обвинения были сняты, потому что, как оказалось, то, с чем его взяли, не было нелегальными веществами на тот момент.

У него были найден гормон роста или, как сказал его адвокат, "некоторого рода витамины".

Это случилось как раз в те времена, когда Брок пробивал себе путь в темном мире профессионального рестлинга, где стероиды - это такая же привычная штука, как завтрак. И человеку с ростом под два метра и весом под 150 кг было сложно не привлечь к себе внимание зрителей и не породить сомнения в том, как ему удалось заполучить такой внешний вид.

Понятное дело, узнать у него самого об этом было не самым простым делом.

В передаче на ESPN в 2008 году корреспондент просто сказал: "Ты такой большой" - и этого было достаточно для того, чтобы Леснар сорвал с себя микрофон и немедленно прервал интервью. После этого он заявил: "Я знал, к чему он клонит. Я никогда не проваливал допинг-тест"

Довольно интересный вариант ответа, не правда ли? Он породил еще больше сомнений в том, что Леснар заполучил свои нереальные габариты не просто так.

Это не означает, что он никогда не отвечал на подобные вопросы прямо. Он сделал это в 2009 году в интервью журналу Maxim, и его ответ был, мягко говоря, противоречив.

"Могу поспорить, что я проходил как минимум 60 допинг-тестов. В колледже за два года меня тестировали около 15 раз. Меня тестировали в WWE, NFL, UFC. Должно быть, я очень хорош в деле маскировки применения стероидов. Бог дал мне мое тело - а вы мне завидуете или что? Отстаньте от меня уже. У меня генетика черного человека - не примите это за расизм. Но вы бы докапывались так до черного человека с моим телосложением?"

Нет, я так не думаю, но ведь каждому свое.

Леснар не может отделаться от обвинений и по сей день. И, скорее всего, не сможет уже никогда. Однако перед UFC 141 самым интересным было то, что, возможно, впервые за всю жизнь Леснара, общественное внимание по поводу стероидов было обращено не на него, а на соперника.

Оверим дебютирует в октагоне, но ему не привыкать к массовому вниманию, равно как и к вопросам о том, каким образом ему удалось так быстро нарастить свою огромную мускулатуру. Если Леснар всегда отличался мощным телосложением, то Алистар в Pride был достаточно худощавым полутяжем.

После чего, всего за несколько лет, он вырос. Очень заметно, очень мощно, и практически невероятно.

Вот та самая известная иллюстрация его роста.



В промежутке с 2003 по 2009 год Оверим набрал почти 20 кг чистой мышечной массы. Пожалуй, это вполне реальное достижение при использовании различных запрещенных препаратов, однако вы вряд ли кого-то убедите в своем спортзале,  где необходима установка кондиционеров в том, что такие метаморфозы возможны, если ты просто потеешь с железками целыми днями в зале,.

Как и Леснар, Оверим оказался в ситуациях, которые только усиливали подозрения. Последний такой эпизод - это когда он уехал из США вместо того, чтобы сдать допиг-тест, как это было предписано атлетической комиссией Невады. Если коротко, то Оверим должен был в течение двух дней предоставить тестовый образец для изучения, однако он просто покинул страну, после чего в течение месяца не сдавал тест тем, кто был уполномочен его принять.

Последовавшее слушание дела в NSAC было полнейшей катастрофой, если не сказать хуже. Несмотря на очень странные обстоятельства дела, ему все же дали временную лицензию, попутно обязав пройти тесты в течение следующих шести месяцев.

Стоит отметить тот факт, что Оверим, как и Леснар, никогда не попадался на стероидах. Все их тесты были чисты. В спекуляциях на тему их чистоты, это тот самый туз в рукаве, которым они могут пользоваться и который является едва ли не самым важным аргументом.

Оверим не закипает как его соперник, когда ему задают неудобные вопросы. Но, как и Леснар, он прежде всего отдает должное своей генетике.

"Люди обвиняли меня в употреблении стероидов с тех пор, как мне было 17 лет. Тогда состоялся мой первый бой. Я тогда весил 84 кг, не знаю, сколько это в фунтах, но я выглядел уже тогда как настоящий монстр. Это генетика. Мое тело не задерживает в себе жир. В моем организме очень низкий процент жира, и именно поэтому мышцы так бросаются в глаза. У моего брата такая же генетика, и он всегда так же выглядел, такие вот чудесные дела. Не могу сказать, что он придерживается диеты, а пару лет назад он вообще ел что попало, но при этом оставался таким же здоровым и рельефным. Так что это наш семейный секрет - хорошие гены. Спасибо маме и папе, может еще кому-то. Мы просто счастливчики"

Может у этих монстров и правда всего лишь очень хорошие гены. Может быть они чисты как младенцы и фанатам уже наконец стоит отстать от них и принимать их как есть.



И, конечно же, это все не будет значить абсолютно ничего, когда через несколько часов они поднимутся в восьмиугольник. Фанаты забудут о гормонах роста и стероидах, хотя бы на некоторое время, и сфокусируются на битве двух гигантов.

Может так все и должно быть, презумпцию невиновности пока не отменяли.

Будем ждать послематчевых допинг-тестов.

Автор: Перевод Станислав Харламов

UFCmania.com

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация