2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Забытые имена: Рикардо Арона

Опубликовано 21 февраля 2011 года.

Один из лучших грэпплеров в истории ММА и ADCC, который выступал лишь раз за последние без малого четыре года и до сих пор так и не вернулся на большой ринг, несмотря на все обещания

Когда рефери не может защитить одного из бойцов и матч слишком затягивается, то бой имеет возможность превратиться в кровавый спектакль, типа того, что мы увидели в исполнении Рикардо Ароны и Казуши Сакурабы. Бразилец доминировал в этом поединке и забивал японца в буквальном смысле до бессознательного состояния. В 2005 году, когда эти двое встретились, некогда грозный Сакураба был уже на сходе, а вот более молодой, крупный и мощный Арона, казалось, должен стать очень серьезным бойцом в богатом на таланты дивизионе Pride до 93 кг.



Были серьезные причины верить в то, что Арона, агрессивный обладатель черного пояса по джиу-джитсу, отлично умевший переводить соперника в партер и давить в партере до победного конца, станет одним из самых достойных бойцов своего веса на долгие годы.

Свою карьеру в Rings он начал достаточно впечатляюще, особенно если смотреть на нее сейчас, несколько лет спустя: уже в третьем профессиональном поединке он как никто другой за целое десятилетие был близок к тому, чтобы победить великого Федора Емельяненко, проиграв лишь решением по итогам очень равного боя, который, как многие считали, он выиграл. Стоит принимать во внимание то, что правила Rings отнимали у Федора самое страшное его оружие, работу кулаками в партере сверху, однако нельзя отрицать то, что Арона отлично провел бой против лучшего тяжеловеса в истории этого вида спорта.



За время выступлений в Pride Арона собрал коллекцию из нескольких решений, которые кто-то может назвать тактическими, а кто-то - скучными. Эти победы были одержаны над такими бойцами, как Гай Мецгер, Дэн Хендерсон, Мурильо Хуа и даже Вандерлей Силва, причем именно в то время, когда Вандерлей был просто непобедим в своей весовой категории.

Единственным пятном в карьере Ароны в Pride до определенного времени оставался лишь достаточно спорный нокаут в бою против Куинтона Джексона: официально Арона проиграл из-за проведенного слэма, но есть версия, что он был нокаутирован после того, как Рэмпейдж ударил его головой в челюсть. Спустя пять лет и 14 матчей против серьезнейших соперников, никому так и не удавалось победить Арону достаточно убедительно.



Однако в какой-то момент все пошло наперекосяк. В тот же самый вечер, когда Ароне удалось победить Вандерлея Силву, он пал от руки его одноклубника Маурисио Хуа в финале Гран-При среднего веса 2005 года. После этого на новогоднем турнире состоялся второй матч с Силвой, который Арона на этот раз проиграл. После этого казалось, что он вернулся на победную тропу, когда в первом раунде он в отличном стиле победил Алистара Оверима, однако за этим последовало шокирующее поражение от рук Тьери Рамо Сокуджу.

Арона, который, по некоторым сведениям вышел на бой, страдая от лихорадки денге, проиграл менее чем за две минуты. Невероятно, но факт: после этого поражения зрителям лишь раз удалось увидеть Рикардо в действии: осенью 2009-го он победил ветерана Марвина Истмана на турнире Bitetti Combat, после чего вновь исчез на неопределенный срок.

Автор: Перевод Станислав Харламов

По материала книги Джонатана Сноудена "MMA Encyclopedia"

Комментарии
Фото
Рикардо Арона - Алистар Оверим
Рикардо Арона - Алистар Оверим
Рикардо Арона - Куинтон Джексон
Рикардо Арона - Куинтон Джексон
Рикардо Арона - Дин Листер
Рикардо Арона - Дин Листер
Все фотографии к этому событию

Вспомнить пароль   Регистрация