2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Кид Ямамото: от Osaka Dome до боев на фейсбуке

Опубликовано 5 февраля 2011 года.

История Кида Ямамото, который не так давно собирал миллионы болельщиков у телеэкранов, а теперь его бой не попадает даже в главный кард. История стремительного восхождения и не менее стремительного падения в пересказе Джонатана Сноудена

Конец 2004 года, новогодний турнир, и 50 000 человек заполняют арену Osaka Dome. Несмотря на то, что нет никакой возможности сейчас подтвердить это официальными статистическими выкладками, большую часть аудитории составляют девочки-тинейджеры. Если это кажется преувеличением, то можно с уверенностью сказать, что их по крайней мере абсолютно точно лучше всех слышно среди остальных зрителей.



Пронзительные голоса юных леди разрывают воздух и барабанные перепонки, когда они болеют за своих любимцев. Официально главным боем турнира является поединок Акебоно и Хойса Грейси. Однако эти девушки, а также почти рекордная аудитория в 32 миллиона человек по всей Японии желают увидеть в деле двух других бойцов.

Первый - это Масато, центральная фигура в К-1 МАХ, ответвлении организации К-1 для бойцов легкой весовой категории, которая со временем более-менее нашла свою нишу. К-1 МАХ не взорвала аудиторию из-за того, что ее бойцы двигались по рингу быстрее, хотя и это имело место в некотором роде - все дело было в модельной внешности, которой обладали главные звезды этого дивизиона. Кид Ямамото был аналогом Масато для ММА - агрессивный и опасный молодой боец с имиджем плохого парня, от которого падали в обморок все его фанатки.



Для Кида этот турнир был как вечеринка в честь того, что он заполучил для себя статус одного из самых популярных бойцов мира. В течение нескольких лет он трудился на благо организации Shooto и ждал, когда же одна из главных организаций страны наконец решит дать шанс легким бойцам. Ямамото, который обычно выходил на бой с весом примерно 63 с лишним килограмма, зачастую дрался в весе до 70 кг, лишь бы получить возможность показать всем, на что он способен. Наконец в 2004 году он получил свой шанс в К-1, и он взял от этой возможности все, одержав досрочные победы в трех подряд матчах ММА и победив в своем дебюте в К-1 против другого бойца ММА Такехиро Мухамара.

Встреча с Масато в конце 2004 года выводила Кида на совершенно другой уровень. Однако бой по правилам ММА был бы совсем другой историей, нежели бой в К-1. Во время учебы в школе Ямамото становился чемпионом штата Аризона, и в его жилах совершенно очевидно текла кровь настоящего борца. Его отец принимал участие в Олимпиаде 1972 года, а его две очаровательные сестры выигрывали чемпионаты мира по борьбе. Но это был совсем не борцовский матч. Масато мог обладать смазливой внешностью, но этот смазливый парень умел отлично драться. В 2004 году он свел вничью в основное время бой с Буакавом Пор Прамуком, уступив победу в матче и Гран-При К-1 МАХ лишь в дополнительном раунде. В тот момент Масато находился на пике своей формы.



Именно из-за признанного уровня мастерства Масато события этой ночи стали столь шокирующими для зрителей. Ямамото сумел послать кикбоксера в нокдаун уже в первом раунде, а потом бился до самого финального гонга. Масато победил лишь решением, несмотря на то, что его соперник выступал по непривычным для себя правилам. Это было окончательное превращение в суперзвезду, и благодаря именно этому факту Кид несколько лет тащил на своих плечах японские ММА.

Он выиграл турнир Hero's в категории до 70 кг, побив таких звезд как Хойлер Грейси, Каору Уно и Генки Судо. Он выигрывал у них даже несмотря на то, что на момент боя весил на 10 с лишним килограмм меньше своих соперников, что дало право многим утверждать, что Кид является лучшим бойцом ММА независимо от весовой категории. Однако каких бы успехов Кид ни добивался, он так и не мог заставить своего отца гордиться собой.



Икуеи Ямамото не признавал ММА настоящим видом спорта и был просто потрясен, когда Кид отказался от мечты выступить на Олимпиаде и последовал по стопам своего родственника Энсона Инуэ прямиком на ринг Shooto. Отец отказался от сына, который посвятил себя ММА и стал лучшим в своем деле. Однако когда они наконец помирились, то в знак уважения к отцу Кид оставил спорт, который сделал его богатым и знаменитым, и погнался за олимпийской славой.

Если почти удалось исполнить свою мечту и попасть на Олимпиаду 2000 года, став вторым на Кубке Императора в весе до 58 кг. Выступая в категории до 60 кг Кид на равных боролся с лучшими атлетами Японии, однако во время очередной попытки стать олимпийцем он серьезно повредил себе руку в матче с бронзовым олимпийским призером Кенджи Инуэ в матче 2007 года.



После этого карьера Ямамото уже никогда не набирала прежнюю высоту. Та травма и серьезно растянутые связки настолько серьезно повлияли на его скорость, что он стал бойцом другого дивизиона. В 2009 году он проиграл дважды, и похоже на то, что его лучшие дни остались позади.

Сейчас, спустя почти десять лет с момента старта своей карьеры, Кид Ямамото пытается все начать сначала. Человек, который когда-то выступал перед десятками миллионов телезрителей, не смог даже попасть в главный кард UFC 126. Его даже не посчитали пригодным для показа боев андеркарда на канале Spike TV. Вместо этого его бой покажут в социальной сети Facebook. Это очень стремительное падение звезды, которое является еще одним показателем того, что в настоящее время японские ММА находятся не в лучшем положении и близки к своей смерти. Ямамото и еще одна японская звезда Йошихиро Акияма согласились на статус зеленых новичков в другой стране, несмотря на то, что в Японии они являлись звездами первой величины. Сложно найти более наглядный пример того, что сейчас происходит с ММА в Японии.



Через месяц Киду Ямамото будет уже 34, и есть множество вопросов относительно его возможности конкурировать с лучшими бойцами мира. Несмотря на то, что он опустился на две весовые категории вниз по сравнению с выступлениями в свои лучшие дни, Кид все равно будет уступать в габаритах крепкому бойцу легчайшего веса Деметриусу Джонсону. Возможная победа даст очень много не только самому Ямамото, но и японским талантам, которые могут оказаться в карде UFC, когда организация осуществит запланированную на этот год поездку с турниром в Японию. Многое зависит от этого боя на facebook, однако это не может отменить факта стремительного падения бойца, который однажды достиг невероятной высоты.

Автор: Перевод Станислав Харламов

Джонатан Сноуден, www.bloodyelbow.com

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация