2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

M-1 Challenge XXIII: на что посмотреть

Опубликовано 1 марта 2011 года.

Главные сюжетные линии предстоящего турнира M-1 Challenge XXIII, который состоится в Москве 5 марта. Месть за боевого товарища, возвращение человека-сенсации, тяжеловесы с пудовыми кулаками и другие захватывающие противостояния этой субботы, которые просто нельзя пропускать!

Большие амбиции

Немец Даниэль Вайхель доказал, что он является бойцом с самыми серьезными амбициями, победив в октябре Юрия Ивлева из "Легиона". На сей раз его соперником станет Магомедрасул Хасбулаев, финалист прошлогоднего турнира M-1 Selection. Поражение от своего родственника и одноклубника в финале Selection лишило Хасбулаева возможности сражаться за титул чемпиона M-1 Challenge немедленно, однако в случае победы над своим немецким оппонентом он наверняка вернется в группу людей, которые могут претендовать на титул в самом ближайшем будущем.

Особенно хочется отметить смелость Магомедрасула, который регулярно выступает против соперников, которые заметно превосходят его по габаритам. В этот раз он вернулся в легкую категорию, потому особенно большого преимущества в размерах у немца не будет.



История одной мести

Главной неожиданностью в прошлом году стал стремительный взлет поляка Рафала Мокса. Молодой полусредневес согласился участвовать в турнире Selection до 84 кг лишь потому, что в его родной категории все вакансии уже были заняты. Вполне ожидаемо он значительно уступал в габаритах всем своим соперникам, однако сумел-таки одержать победу в "восьмерке".

После этого и приключилась главная неожиданность сезона: за титул M-1 Challenge он должен был встретиться с грозным и опытным ударником Магомедом Султанахмедовым. Поляк считался главным аутсайдером всего турнира, и очень немногие верили в то, что он сможет протянуть хотя бы до второго раунда. Он и не протянул - но совсем не так, как ожидалось. Уже несколько секунд спустя после начала боя он как питбуль вцепился в ногу Магомеда, и не отдал ее до тех пор, пока соперник не сдался, а у зрителей не отпала челюсть от удивления.

После этой победы мелкогабаритный Мокс решил-таки не искушать судьбу, освободил чемпионский титул в среднем весе и вернулся в полусредний, где его уже поджидал одноклубник Султанахмедова Рашид Магомедов. Удастся ли Моксу удивить всех в очередной раз, или же он уже исчерпал свой и так немалый лимит на улыбки фортуны?



Шестидневная готовность

Игорю Савельеву после двух прошлогодних поражений на турнирах М-1 нужно восстанавливать свою репутацию талантливого бойца с очень большим потенциалом, благо все необходимые для этого данные у него имеются. Чего ему точно не занимать - так это смелости: не далее как позавчера, после того, как он дошел до полуфинала чемпионата России по боевому самбо, он согласился заменить Алихана Магомедова и встретиться с, возможно, самым серьезным вызовом в своей карьере ММА: американец Байрон Берд легко и красиво раскидал своих соперников по M-1 Selection Americas и готовится впечатлить своей физической мощью и технической оснащенностью российских зрителей.

Согласиться на бой со столь серьезным соперником - это большое дело. Если Савельеву еще и удастся победить, то этим он сможет закрыть свои предыдущие поражения и претендовать на бои с самыми серьезными соперниками и высшие достижения в М-1.



Несчастный и счастливый Круз

Когда Магомед Султанахмедов в декабре прошлого года проиграл вышеупомянутому Рафалу Моксу, то одного взгляда на горца было достаточно, чтобы понять: бедным будет его следующий соперник, которому наверняка достанется и за себя, и за Мокса. Этим счастливчиком оказался американец Плинио Круз, который в американском Selection проиграл лишь будущему победителю Тайсону Джеффризу, причем лишь раздельным решением.

Что интересно, кто-кто, а сам Круз себя несчастным точно не считает. Он уверен в том, что ему вполне по силам одолеть Магомеда, а тот факт, что победитель выходит на Джеффриза уже 25 марта в титульном поединке на M-1 Challenge XXIV - это дополнительный серьезный стимул. Султанахмедов готов на все ради второго титульного поединка, Круз - ради второй встречи с Джеффризом, поэтому здесь все наверняка будет очень интересно.



Достать Василевского

Что объединяет Шамиля Тинагаджиева и Томаша Наркуна? В первую очередь то, что оба они в прошлом году проиграли нынешнему чемпиону M-1 Challenge Вячеславу Василевскому и потеряли возможность бороться за титул М-1 в полутяжелом весе. При этом никто не отменял главных козырей обоих бойцов: Тинагаджиев - очень неуступчивый боец, которого до настоящего времени еще никому не удавалось победить досрочно, а Наркун традиционно опасен в партере, где он в рекордно короткие сроки прикончил всех трех своих соперников по Selection и едва не провел "треугольник" тому же Василевскому, который бросился добивать его в партере в титульном бое.

Проигравший выбывает из титульной гонки всерьез и надолго, поэтому у обоих бойцов есть отличный стимул изо всех сил биться за победу. Своего обидчика Василевского им будет достаточно сложно достать, так как тот, похоже, всерьез собрался уходить в средний вес, однако если вместо этого кому-то достанется титульный бой, то он наверняка не особенно расстроится.



Не моргать!

Когда в поединке тяжеловесов встречаются два бойца, которые до сих выигрывали и проигрывали исключительно досрочно, то всем понятно, что здесь нас наверняка ждет очень занятное действо. На ринге сойдутся мастер кудо Арсен Абдулкеримов, который очень неплохо чувствует себя в партере, и представитель португальского отделения знаменитой Gracie Barra Гонсало Сальгадо, который вместо вдумчивого выкручивания конечностей предпочитает просто и весело испытывать крепость голов соперников своими кулаками - и в абсолютном большинстве случае кулаки оказываются значительно крепче.

Болевой, удушающий, нокаут - это бой может закончиться каким угодно образом, однако ясно одно: зрители наверняка не пожалеют времени, потраченного на его просмотр, а победитель наверняка сделает серьезную заявку на получение бонуса за лучший нокаут, болевой/удушающий или поединок этого вечера. Самое главное для зрителей: пореже моргать и ни на что не отвлекаться, чтобы не сожалеть о том, что самое интересное прошло без них.



Взрывные легковесы

Достаточно неожиданно проигравший в октябре Юрий Ивлев, который является одним из лучших российских легковесов, возвращается в поединке с талантливым Маирберком Тайсумовым из Чехии, и этот бой уже сейчас можно вносить в список претендентов на лучший поединок этого вечера.

Вайхель прервал победную серию Ивлева на отметке в шесть поединков подряд, а Тайсумов в зрелищном стиле досрочно вынес семь подряд соперников, прежде чем споткнуться на Артеме Дамковском, который показал просто нечеловеческое упорство и волю к победе. Поединок Тайсумов - Дамковский был признан лучшим боем М-1 прошлого года и вошел в историю как один из самых упорных и драматических поединков за все время существования М-1. Оба, без сомнения, готовы доказать, что они полностью оправились от поражений и готовы к новым свершениям, и наверняка сделают все, чтобы порадовать своих поклонников.



Битва с титаном

Шамиль Завуров не выделяется большими габаритами на фоне других представителей полусреднего веса, однако замечательно компенсирует свои скромные габариты отличной бойцовской техникой. Прошлый год выдался для Шамиля исключительно удачным: девять побед в девяти поединках, победа в M-1 Selection и завоевание титула M-1 Challege по итогам непростого боя с испанцем Абнером Льоверасом. Завуров дрался часто, однажды даже провел два боя за один вечер, однако неизменно оказывался победителем в 2010 году. Посмотрим, как для него начнется 2011-й.

Его соперник Том Галликкио - это очень физически мощный полусредневес, который замечательно умеет использовать свое физическое превосходство и чувствует себя в партере как рыба в воде. У него за плечами пятилетняя боевая карьера и 20 профессиональных боев, этого парня сложно чем-то удивить. Не будет преувеличением сказать, что это станет, возможно, самым серьезным испытанием в карьере Шамиля, и ему придется приложить все свои усилия для того, чтобы одержать свою десятую победу подряд.



Империя наносит ответный удар

Еще не все оправились от второго поражения легендарного Федора Емельяненко, это стало большим ударом для всех российских поклонников и его команды Imperial Team. Однако, Федор и его товарищи по команде уже делают все, чтобы выправить положение и с честью нести знамя своей команды: в прошедшие выходные победы на чемпионате России по боевому самбо добился Кирилл Сидельников, а в эту субботу наступит очередь Максима Гришина доказывать, что он достоин звания чемпиона организации.

Максим заметно прибавил в последнее время, на прошлогоднем Selection он разобрался с тремя соперниками всего за шесть с половиной минут, и сейчас настала очередь непобежденного Гурама Гугенишвили. Грузинский боец, с недавних пор выступающий за украинскую команду "Арис", в прошлом году показал отличную тактическую выучку и физическую подготовку и абсолютно заслуженно увез чемпионский пояс M-1 Challenge на Украину. Против Максима у Гурама будет преимущество в габаритах, которое он наверняка попытается использовать для того, чтобы перевести бой в партер и контролировать Максима сверху, однако вначале ему предстоит пробраться через частокол ударов Гришина, под которыми в последнее время удавалось устоять немногим.

Автор: Станислав Харламов

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация