2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Strikeforce и вся правда о независимости

Опубликовано 13 марта 2011 года.

Сразу же после покупки организации Strikeforce президент UFC Дэйна Уайт заявил о том, что калифорнийская организация будет абсолютно автономно принимать решения и бороться за свободных агентов. Обозреватель Тим Берк относится к этим словам, мягко говоря, скептически

"Все будет как прежде" - эти слова рискуют стать главной фразой этого месяца в ММА. Я перевариваю эти слова всего 20 минут, и они меня уже раздражают. Zuffa решила купить Strikeforce и вывести мое утреннее похмелье на новый уровень. Уайт был очень скуп на подробности по поводу этой сделки, и было похоже на то, что он просто решил нести эту новость в массы еще до того, как разобрался с тем, что же он там вообще такое купил. Помимо того, что он явно страдал от нехватки информации по этому поводу, большинство его объяснений по поводу сделки были, мягко говоря, ужасны.

Я определенно не принадлежу к числу уайтоненавистников. Одно из качеств, которые я более всего ценю в людях - это честность, и даже если учесть то, что версия честности имени Дэйны Уайта зачастую сталкивается с гиперболизацией, присущей его промоутерской натуре, у вас всегда есть ощущение того, что он по крайней мере действительно верит в то, что он говорит. Вчера был первый случай, когда я увидел, что он: 1) не был готов к заявлению, 2) говорил полную ересь, причем сам это понимал.

Давайте начнем с главного: есть АБСОЛЮТНО НУЛЕВАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ того, что все будет идти так же, как и прежде. Ее нет. Ноль. Уайт - это слишком дотошный менеджер для того, чтобы такое допустить. Объяснение с "двумя компаниями Viacom" было смешным. Сравнение с покупкой Pride было нелепым. Он даже сумел запачкать брэнд WEC, приведя ее в пример. "Мы будем бороться за бойцов!" - Чертовски верно, еще как будете.

Давайте мы быстро обсудим все сказанное им дерьмо, прежде чем я окончательно вышел из себя, и я смогу отправиться смотреть записи Bellator, пока Zuffa не сперла и их из-под моего носа и не организовала слияние Bellator и родео на быках, или чего-нибудь еще такого же безумного.

1. "Это все равно, что покупка Pride"  - ого, правда? Даже несмотря на то, что Pride на момент покупки находился не в лучшем состоянии, давайте не будем обманываться насчет сути этой сделки: Zuffa собиралась проводить турниры Pride в Японии, ограничиваясь некоторым количеством японских работников и оказывая огромное влияние на процесс. Там бы никакого "все будет как прежде" не получилось, потому что и никакого "прежде" не было.

Организация потеряла контракт с телевидением и боролась за выживание. Эта покупка, которая обошлась примерно в 70 миллионов долларов - общепризнанная громадная ошибка. Да, за эти деньги Zuffa получила контракты некоторых бойцов, но если бы Pride прекратил свое существование и без этой покупки (а так бы оно наверняка и было), то бойцы перешли бы в UFC в любом случае. Та покупка не имеет с этой ничего общего.

2. "Скотт Кокер будет управлять Strikeforce как и прежде, мы будем с ним бороться за бойцов" - ХАХАХА! А знаете еще что? Тут у меня на лужайку упали стиптизерши! Дождь из стиптизерш - я серьезно! Нет, если кто-то реально верит в слова про борьбу, то знаете что... я тут мост продаю. Не хотите у меня мост купить?

За один вечер Кокер поменял должность с владельца Strikefoce на работника Zuffa. Он не будет биться за тех бойцов, которые нужны будут Уайту в UFC. Этого не случится. Уайт всегда будет побеждать в этой ситуации, потому что UFC - это его детище. Точка. У работающего под баннером Zuffa Скотта не будет такого же бюджета, как у Уайта, но даже если и будет, то всю переговорную мощь Strikeforce можно будет разрушить одним простым телефонным звонком.

Уайт: "Скотт, Оверим переходит к нам"

Кокер: "Н-н-но... хорошо, Дэйна. Ты же босс"


3. "Пути не будут пересекаться, организации будут управляться независимо друг от друга" - вы знаете, кто с точностью до слова говорил это? Глава мира прорестлинга Винс МакМахон. Помните, когда он купил WCW? У него были намерения управлять WCW отдельно от главной организации... примерно в течение недели. Пример с WCW куда лучше походит для сравнения, чем пример с Pride, потому что у последних не было сделки с телевизионщиками.

Но главная мысль остается неизменной: такие покупки не сопровождаются ведением бизнеса "как раньше". WEC преобразовалась в маленькую рабочую лошадку с массивным влиянием извне, при этом у них были хорошие отношения с каналом Versus с самого начала. Pride просто канул в лету. Учитывая все, что Уайт говорил о Showtime, ждите ретроспективные показы "Лучшие бои Strikeforce" на канале Spike где-то в 2013 году.

Да, я использую свое право на некоторую драматизацию ситуации, но главная мысль все та же: если кто-то думает, что год спустя Strikeforce будет выглядеть и звучать так же, как и сейчас, то лучше оставьте эти глупые мечты. Только что весь ландшафт ММА был бесповоротно изменен, и статуса кво уже больше нет ни в каком виде.

Что Zuffa сделает со своей покупкой - нам пока остается только гадать (не в последнюю очередь из-за того, что и сам Уайт не знает, что с ней делать), но сейчас мы видим, как лев только что купил себе стадо антилоп, и понятно, что рано или поздно лев не сможет бороться с собой. Инстинкты возьмут верх, и он будет пожирать своих вкусных друзей, пока от них не останутся рожки да ножки. Уайт скажет на это, что нельзя остановить прогресс. Я скажу, что охотник всегда будет искать новых зверей, чтобы их уничтожить.

Прощай, Strikeforce. Мы будем скучать.

Автор: Перевод Станислав Харламов

Тим Берк, Head Kick Legend

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация