"Lublu Dagestan!" (третья часть)

Опубликовано 11 апреля 2011 года.

Следующий день прошел в ожидании турнира. Атмосфера была наэлектризованной, но в целом спокойной: немного интервью местным СМИ, завтрак и обед в ресторане, а некоторые вообще предпочитали просто как следует выспаться

Стадион им. Али Алиева - внушительное сооружение, построенное специально для турниров по единоборствам и борьбе. Бойцы еще издалека заприметили внушительное здание и были очень впечатлены.

"Ого, солидно! Там сколько, около шести тысяч? Ух, если будет аншлаг, то получится очень круто!"



Можно сказать только одно: зрители не подвели. В зале были заняты не только практически все сидячие, но и даже стоячие места, а те, кто не попал внутрь, смотрели за тем, как разминаются в специально отведенном для этого спортзале россияне и иностранцы.

Международные противостояния открывал англичанин МаГи, и начал он очень здорово - с эффектного хайкика в голову Вугара Бахшиева - однако очень скоро Вугар сумел собраться и провел скручивание пятки - прием, который он уже довел до абсолютного совершенства. Конечно, Джек был не особенно доволен случившимся, особенно учитывая то, что после этого приема он с трудом мог даже наступить на ногу, однако даже в таком состоянии умудрялся шутить.

"Когда у меня спросили, не против ли я того, что наш с Вугаром бой будет идти два, а не три раунда, как планировалось заранее, то я сказал, что мне в принципе без разницы, потому что бой закончится в первом раунде. Так вот, если что - я не такое вот завершение в первом раунде имел в виду!"



Хорватский вундеркинд грэпплинга Антун Рачич пострадал от судейской ошибки, в чем потом признался сам рефери, и даже попросил прощения у бойца. Конечно, ему было обидно проиграть именно таким образом, но он старался не подавать виду.

"Когда бой был остановлен, то я вообще не понял, что случилось. Он давил не на локтевой сгиб, а куда-то на середину предплечья, поэтому я не понимал, неужели рефери решил, что прошел рычаг локтя? А потом нас вернули в прежнее положение, но теперь уже моя рука была более плотно на рычаге, и я не сумел вырваться... в любом случае, я не собираюсь оправдываться, проиграл - так проиграл. Ну 6-2 у меня теперь, ничего не поделать. Буду усердно тренироваться и вернусь еще сильнее. А соперник мой молодец в любом случае"

Обоюдное уважение со стороны бойцов наблюдалось в каждом бое. На этом фоне было интересно, как будут реагировать на происходящее на ринге болельщики. В республике, где дети бороться начинают раньше, чем ходить, а в телевизионной рекламе в качестве лучшего подарка для мужчины предлагается купить турник, не возникает вопросов о том, любят ли здесь единоборства: кажется, что просто невозможно найти в Дагестане парня, который бы не знал, что такое проход в ноги и кто из российских вольников взял медали на последней Олимпиаде. Да что там парни - здесь это, похоже, даже многие девушки знают.



Поэтому не было никаких сомнений в том, что поддерживать будут как надо - и именно так оно и было: когда выигрывали местные бойцы, то от криков и аплодисментов нескольких тысяч зрителей звенел воздух и тряслись стены. Однако было интересно то, как зрители встретят иностранцев и их победы. И тут, нужно сказать, болельщики взяли очень высокую планку... впрочем, лучше спросить об этом самих иностранных участников.

Ив Ланду, боец

"Я был просто удивлен тем, как меня здесь встречали. Здесь болельщики оказывают замечательную поддержку всем, кто дерется до конца, независимо от нации. Я не смог показать свой лучший бой, но я готов был биться до последнего, и после трех раундов я готов был драться еще и еще - и, как мне кажется, люди это оценили. Мне аплодировали не меньше, чем моему сопернику, это было очень приятно"



Чинто Мордильо

"Я давно уже знал, что в Дагестане богатейшие борцовские традиции, но тут это было видно совершенно отчетливо по ходу некоторых боев: например, когда выступал Сули Мегуро. Ты знаешь, обычно если люди не особенно разбираются в тонкостях боя, то они обычно предпочитают смотреть бои в стойке, и когда бойцы переходят в партер, то зрители начинают свистеть, требовать, чтобы рефери поднимал соперников. А тут в первом раунде Сули удался неплохой бросок - и все зааплодировали, а когда он удерживал соперника в партере, то ни один человек не свистел - все смотрели, что и как будет дальше, потому что каждый здесь разбирается в борьбе и ее тонкостях. В такой атмосфере выступать - одно удовольствие!"

Окончание следует

Автор: Станислав Харламов

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация