2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Запреты Zuffa: действие и противодействие

Опубликовано 16 апреля 2011 года.

Колумнист Sports Illustrated Джефф Вагенхайм рассказывает о том, как покупка Strikeforce уже успела повлиять на политику выдачи аккредитаций представителям СМИ, а также говорит о том, что подобные действия Zuffa практически наверняка рано или поздно вызовут сильную ответную реакцию

Главной картиной, которая осталась в памяти после турнира Strikeforce на прошлой неделе - это не Ник Диаз и Гилберт Мелендез, взрывающие зал своими чемпионскими выступлениями, и даже не Кит Жардин, побитый, но умудрявшийся снова и снова восстанавливаться. Куда более памятным и нереальным по своей сути кадром была картина Дэйны Уайта, сидящего рядом с клеткой в футболке Strikeforce. Это был первый большой турнир организации, которая в последнее время играла вторую скрипку в мире ММА, после того, как ее купила первая, UFC. И этот исторический вечер показал, что теперь пойдет совсем другая игра в исполнении организации, которую сам Уайт не так давно именовал не иначе как "Страйкфарс".

Но при этом вполне возможно, что фарс никуда не делся из этой организации. Может быть, он как раз только начался.

В этот вечер Strikeforce присоединилась к высшей лиге этого вида спорта, проведя более качественное и профессиональное шоу, попутно попрощавшись с некоторыми элементами антуража типа пиротехники, которая издавала ужасный треск во время каждого выхода бойца. Но в то же самое время организация со всей очевидностью приняла на себя груз бессмысленной мстительности своих новых хозяев. Два репортера, которые были делегированы популярными изданиями на этот турнир, не получили аккредитации - так же, как это делается на турнирах UFC в последние годы с теми, кто пишет истории, которые не отвечают требованиям пиар-кампании Уайта.



Понятно, что не всегда возможно аккредитовать всех желающих. Но при этом было занятно видеть, как представители Strikeforce, которая совершенно очевидно хочет в тандеме с UFC пробиться в американский мэйнстрим, отказывает в месте в ложе прессы людям, которые представляют такие уважаемые издания, как ESPN и CBS Sports. В числе "отказников" оказались журналист ESPN Джош Гросс и журналист и автор Лоретта Хант, которая должна была обозревать этот турнир для CBSSports.com. Они оба в свое время работали на Sport Illustrated, Гросс был главным журналистом раздела ММА на этом сайте в течение нескольких лет. Отказ в аккредитации для Хант был особенно странным, потому что CBS является одним из собственником телеканала Showtime, который транслировал этот турнир. Канал CBS сам в свое время транслировал несколько турниров Strikeforce. Получилось, что на турнире Strikeforce не нашлось места человеку, который представляет их же телевизионного партнера.

Гросс и Хант, которые входят в число наиболее опытных и уважаемых журналистов в ММА, уже давно являются "персонами нон грата" в клубе имени Дэйны Уайта. Они оба столкнулись с негативной реакцией босса UFC еще тогда, когда работали на сайте sherdog.com, самом посещаемом ММА-сайте в мире, который уже давно вызывал гнев Уайта. Владелец сайта Джефф Шервуд и его корреспонденты до сих пор являются незваными гостями на турнирах UFC.

В первый раз Гросс и многие другие представители СМИ получили отказ на запрос аккредитаций еще на турнире UFC 55 в октябре 2005 года. Однако, очевидно, Гросс при этом находился в некотором фаворе у Уайта, потому что ему был предложен пост главного редактора на сайте UFC.com. Джош отказался от этого предложения и продолжил работать на sherdog, не получая аккредитации на турниры. Вряд ли Уайт полюбил Гросса больше, когда на следующий год тот объявил участников финала реалити-шоу The Ultimate Fighter 4 еще до того, как оно было запущено в эфир на канале Spike TV. Его оправданием для этого спойлера стало то, что в четвертом сезоне победители получали титульные поединки в среднем и полусреднем весах, а значит результаты этого шоу были важны для ньюсмейкеров, а не просто сами по себе.

Резиновые покрытия для животноводства



Лоретта Хант была открыто объявлена врагом номер один после того, как в 2009 году она опубликовала на Sherdog свою историю о том, как UFC запрещает менеджерам и агентам проходить за кулисы, что вызвало ярость Уайта, которая была запечатлена в его видеоблоге. Его обвинение: Хант цитировала несколько источников, которые остались анонимными. Ответ Хант: менеджеры, агенты и бойцы просто боялись высказываться против политики UFC под запись, потому что знали, что за этим наверняка последуют репрессии (И чего это они так подумали, да?). Когда осела пыль после этого совершенно профанского выпада Уайта, то он даже извинился. Не перед Хант, а перед сексуальными меньшинствами, которых он упомянул вскользь в своей тираде. Хант не получила ни извинений, ни аккредитации. Так же, как и Гросс. Кому какое дело до того, какие издания они представляют?

Владелец "Даллас Маверикс" и канала HDNet Марк Кьюбан наверняка одобряет такое поведение. В своей последней записи в блоге он предложил ввести право на недопущение представителей электронных СМИ в раздевалки команд NBA, и наверняка горячий владелец одной из команд лиги был бы совсем не против того, чтобы контролировать то, кто и что пишет о его команде.

Однако на деле если бы Кьюбан даже попытался поиграть в Дэйну Уайта и наградить аккредитациями только представителей больших изданий, которые пишут о его команде только хорошее, то он тут же по-полной получил бы от комиссионера лиги Дэвида Стерна. То же самое случилось бы и в любой другой американской спортивной лиге - MLB, NFL, NHL. Именно рядом со спортсменами из этих лиг Уайт хочет однажды увидеть своих бойцов на первых страницах газет и главных сайтов. Однако в случае с UFC Дэйна Уайт - это де-факто тот же комиссионер. Он может делать то, что он хочет.

По крайней мере, до того момента, пока масс-медиа не поставит вопрос ребром, как это в настоящий момент делают лишь несколько блогов ММА (ни у одного из них и так нет аккредитаций, так что и терять особо нечего).



После этой истории Лоретта Хант сказала, что редакторы CBS Sports решили, что они не только не будут обозревать этот турнир Strikeforce, но и вообще не будут публиковать ничего о UFC в течение какого-то времени. Однако когда мне удалось связаться с представителем канала, то у него была не такая жесткая позиция по этому вопросу.

"Мы предоставляем информацию для растущей армии поклонников ММА. Поэтому совершенно очевидно то, что мы разочарованы тем, что нам не дали аккредитацию"

Ответ ESPN был столь же бесконфликтным.

"Конечно же, мы бы предпочли, чтобы наши репортеры получали доступ на все турниры, которые они обозревают. И когда сложности подобного рода случаются, то мы продолжаем работать, несмотря ни на что. Джош продолжает активно нести новости спорта на ESPN.com в массы"

Представители Strikeforce и Showtime от комментариев по данному вопросу отказались.

"Было бы здорово, если бы представители СМИ организовали соответствующие контрмеры, - говорит Рой Питер Кларк, специалист по спортивной журналистике из Института Пойнтера, - Когда лидеры своего вида спорта начинают заигрывать с политикой невыдачи пресс-аккредитаций в ответ на то, что они считают нежелательными репортажами о себе, это посылает очень серьезное сообщение для всех ответственных журналистов, работающих в этом спорте"



Возможно, должно пройти некоторое время, прежде чем это послание дойдет до некоторых людей и заставит их принимать какие-то решения. Возможно, ничего не изменится до тех пор, пока UFC и Strikeforce будут закреплены на вершине этого вида спорта, и представителям организации придется регулярно иметь дело с редакторами, которые будут требовать профессионализм от руководителей главных спортивных лиг. Кларк верит в то, что время ответной реакции еще наступит.

"Каждый раз, когда кто-то пытается контролировать процесс обозрения определенного вида спорта, это обязательно отзовется ему в будущем. Организаторы ведут себя как полные сволочи. Это просто какая-то любительская лига в своем отношении к прессе. То, что они делают в отношении журналистов - это уже само по себе становится самостоятельной историей. И в конце концов они обязательно получат свою порцию негатива в СМИ"

Автор: Перевод Станислав Харламов

SI.com

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация