2018
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Знаете кто был крут? Валлид Ишмаил!

Опубликовано 18 апреля 2011 года.

Представитель бразильской школы Вале Тудо, получивший черный пояс в Бразильском Джиу-Джитсу с рук великого Карлсона Грэйси, Валлид является на сегодня успешным устроителем региональной организации Jungle Fight, дающей путевку в жизнь многим восходящим бойцам Бразилии. Габриэль Гонзага, Фабрисио Вердум , Пауло Тиаго и многие другие прошли через Jungle Fight. Валлид также работает менеджером и тренером - вы могли видеть его в углу спецназовца Пауло Тиаго. Однако тема зовется не "где они сегодня", а "кто был реально крут"

Чтобы понять кровавую вражду Валлида с семейством Грэйси, нужно узнать об истоках раскола между Карлсоном и Елио Грэйси. Семья Грэйси управляла большой Академией в то же самое время, когда Карлсон решил открыть свою школу. Корнем раскола стало фундаментальное различие в философии. Елио считал, что нечленам семьи можно преподавать лишь самые азы и основу джиу-джитсу, в то время как Карлсон был готов делиться всеми знаниями и ухищрениями из своего богатого арсенала. Это, в нагрузку к спору о том, кто же действительно являлся основателем БЖЖ (Карлсон заявлял, что именно его отец разработал структуру БЖЖ), привело к ссоре в семье и разделении течения. Школа под руководством Елио сосредоточилась на техническом мастерстве, проповедуя, что техника всегда может одолеть разницу в габаритах с противником. Карлсон же делал акцент на постоянный атакующий стиль джиу-джитсу.



Валлид был членом Академии Карлсона Грэйси с 1984 года до того дня, когда Карлсон умер. Его карьера в БЖЖ сводила его четырежды с представителями Грэйси: Хойсом, Хензо, Хальфом и Хаяном. Причем он побеждал их всех. Хотя личностная неприязнь с Хаяном была известна всем, именно победа над Хойсом поистине впечатляла. Как и все, что делали представители славного клана, правила встречи были изменены. Валлид принял все условия: отсутствие ограничения во времени, отсутствие подсчета очков. Таким образом, победить можно было лишь сдачей. Валлид закончил бой за 5 минут, удушив Хойса часами (Clock Choke) до полного беспамятства, впоследствии этот прием навсегда будет связан именно с этим матчем. Хойс затребовал рематч, но Валлид согласился бы только с условием выплаты ему бонуса в размере $200,000, такая сумма была Грэйси не по карману, даже когда не кону стояла честь. Эта победа явила миру "Убийцу Грэйси" на матах БЖЖ. Ниже вы можете посмотреть видео легендарной схватки. Отметьте также всплеск эмоций. Это было очень крупное событие в мире БЖЖ в Бразилии.

http://ralli-motors.ru/cars/great-wall/hover-m2/



Его карьера в ММА началась на турнире, который он организовал сам в 1991 году в Бразилии: Desafio - Jiu Jitsu vs. Luta Livre. Он выступил против представителя школы люта ливре Еуженио Тадеу и после 16 минут брутального избиения Тадеу не смог продолжать из-за травмы. Обычно сложно найти записи столь ранних боев, особенно когда речь идет о Бразилии, но в данном случае видео, причем в приличном качестве, сохранилось. Тадеу сложно подстраиваться к постоянной атаке со стороны Ишмаила. Бой не блещет отменным уровнем техники - это характерно для кулачных боев. Местами это даже напоминает реальные бои без правил между двумя профессиональными бойцами на ринге.



Валлид вернулся в дело только через 5 лет, выступив на Universal Vale Tudo Fighting в Японии, где ему противостоял австралиец Деннис Кефалинос. После успешного перевода в партер Валлид бил сверху пока не сумел провести удушение сзади. На все потребовалось немногих более двух минут. В том же 1996 году он снова выступил на шоу Universal VTF, в этот раз проводимом в Бразилии. Соперником был Катсуми Усута. Японец довольно сносно защищался от попыток Ишмаила перейти и гард в маунт, однако это произошло в конце концов, после чего на Усуту обрушился град кулаков, который даже заставил японца постучать в знак сдачи. Рефери решил это проигнорировать, на что Усута решает отдать спину и проиграть удушением.

Усута и Валлид встретились снова в том же году, в этот раз в рамках шоу U-Japan в стране восходящего солнца. И снова неутомимый бразилец добил соперника удушением сзади. Усута был не в своей тарелке в партере с Ишмаилом. Пара брутальных кулаков в затылок (да, в боях без правил прошлого века это не возбранялось) бстро размягчили его защиту.

Затем последовало выступление против Казуо Такахаши на ЮФС 12. Казуо никогда не блистал большими достижениями, однако у него за плечами целая плеяда известных оппонентов в Пэнкрэйс, такие как Бас Руттен, Кен Шэмрок, Масакатсу Фунаки, так что опыта ему было не занимать. Бой в ЮФС дошел до решения, и это стало первым поражением в официальной карьере Валлида в боях без правил.

Валлид вернулся в дело против представителя Люта Ливре по имени Йохил де Оливейра на IVC 3 в Бразилии. Впервые Ишмаил выиграл сдачей от ударов после 9 минут постоянного избиения гран-энд-паунд. Валлид отлично смотрелся в выступлении, а лицо оливейры напоминало паштет после того, как Ишмаил с ним закончил.

В том же году Валлид вернулся на IVC 5 против американца Гэри Майерса, низкорослого тяжеловеса-борца. Мало кто знает Майерса, но он успел выйти против таких легендарных личностей ранних лет спорта как Маркус Силвейра (товарищ Ишмаила), Юки Кондо (который побеждал Фрэнка Шемрока, Семми Шилта, Гая Мезгера и Фунаки). Майерс сумел продержаться до решения, но ушел домой проигравшим.

Прайд рос. Валлид подписался с Японией и вышел против получившего впоследствии прозвище "Мистер Прайд" Акиры Шоджи, который сегодня переквалифицировался в судью. Валлид проигрывал в размерах, но ему удавалось контролировать оппонента в начале схватки. Затем Валлид выдохся (что за ним никогда не замечалось в прошлом) и Шоджи смог его добить во втором раунде. Впервые Ишмаил проиграл ТКО. В голосе комментаторов Баса Руттена и Стивена Куадроса сквозит полное недоумение фактом усталости бразильца. Бас заметил, что нет ничего ужаснее для бойца, чем ощущать, что он ничего не может сделать.



Валлид больше всего известен в Японии и на Западе благодаря вражде с покойным ныне Хаяном Грэйси. Их неприязнь началась в ноябре далекого 1999 года, когда Хаян согласился на бой с Валлидом в январе 2000 года на шоу WEC. Он переехал в Нью-Йорк, чтобы тренироваться вместе со своим братом Хензо Грэйси в Академии. Бой так никогда и не произошел, так как Валлид был уже в переговорах с ПРАЙД. К сожалению, эти переговоры тоже провалились. Не добившись возвращения в ПРАЙД, Валлид согласился на бой с Хаяном за 6 недель до срока, однако по неясным причинам на этот раз отказался уже сам Хааян. В декабре они пересеклись на пляже Пепе и чуть не схлестнулись прямо там. Позднее тем же месяцем Хаян заявился прямо в зал к Ишмаилу и пригрозил пристрелить его. Все быстро разрешилось, Раян ушел. Казалось бы, что все игры прекращаются, когда в дело ввязывается пистолет, ведь одно дело ссора, и совсем другое - угрозы расправой с помощью огнестрельного оружие, ведь речь уже давно ен о простой драке. Но вы не знаете бразильцев. К сожалению, этим дело не кончилось. В октябре 2000 года Хаян исподтишка ударил Ишмаила на местной бразильской вечеринке Bad Boy, компании, ставшей одним из первых спонсоров бойцов мира ММА и БЖЖ, позволившая, помимо остальных, Валлиду стать полноценным бойцом и сосредоточиться строго на тренировках и выступлениях. К драке подключились друзья с обеих сторон. В результате Валлид удушил Хаяна до беспамятства. Потом оба согласились решить все споры в клетке WEC в апреле 2011 года, но бой все же не состоялся. А потом произошел небольшой инцидент: Хаян пырнул кого-то ножом и отправился в клетку иного рода, где умер парой дней позже из-за передозировки различными препаратами. Ниже оба интервью о Хаяне Грэйси.



Был ли Валлид Ишмаил величайшим бойцом всех времен? Вряд ли. Его самая большая победа в ММА произошла над Гэри Майерсом, которого многие из вас даже не знают. В БЖЖ, с другой стороны, Валлид считается настоящей легендой благодаря серии побед над представителями легендарного клана Грэйси. Его также уважают в Бразильском ММА за вклад в развитие спорта и многолетнюю организацию Jungle Fight.
А еще он дает поразительные интервью и обладает очень выразительным взглядом. Разве этого недостаточно?

Автор: Михаил Мазур

Комментарии
Фото
Представитель бразильской школы Вале Тудо, получивший черный пояс в Бразильском Джиу-Джитсу с рук великого Карлсона Грэйси, Валлид является на сегодня успешным устроителем решиональной организации Jungle Fight, дающей путевку в жизнь многим восходящим бойцам Бразилии. Габриэль Гонзага, Фабрисио Вердум, Пауло Тиаго и многие другие прошли через Jungle Fight. Валлид также работает менеджером и тренером - вы могли видеть его в углу спецназовца Пауло Тиаго. Однако тема зовется не "где они сегодня", а "кто был реально крут"
Представитель бразильской школы Вале Тудо, получивший черный пояс в Бразильском Джиу-Джитсу с рук великого Карлсона Грэйси, Валлид является на сегодня успешным устроителем решиональной организации Jungle Fight, дающей путевку в жизнь многим восходящим бойцам Бразилии. Габриэль Гонзага, Фабрисио Вердум, Пауло Тиаго и многие другие прошли через Jungle Fight. Валлид также работает менеджером и тренером - вы могли видеть его в углу спецназовца Пауло Тиаго. Однако тема зовется не "где они сегодня", а "кто был реально крут"
Все фотографии к этому событию

Вспомнить пароль   Регистрация