Вся правда о... сбросе веса перед матчем (третья часть)

Опубликовано 26 апреля 2011 года.

Перед своим последним на сегодня поединком с Рикардо Алмейдой на UFC 128 Пайл нанял Майка Дольче. Он видел, какую отличную работу Майк проделал с Витором Белфортом, который до этого постоянно мучился с тем, чтобы влезть в рамки среднего веса, и решил, что наверняка и в его случае это сработает

Когда за день до боя Пайл встал на весы, чтобы посмотреть, сколько еще ему осталось сбросить, то он увидел ужасающие цифры: 88,5 кг!

За 24 часа до взвешивания он был на 11,5 кг больше положенной нормы - это было даже больше, чем когда он испытал худший эпизод с сушкой в своей карьере, но при этом у него даже не было десяти дней в запасе! Тогда Пайл начал задумываться, а не сделал ли он огромнейшую ошибку, наняв Дольче, однако диетолог был на удивление спокоен.

"Именно такого состояния я и добивался, выстраивая его подготовку. Он не был обезвожен, он отлично ел, он отлично себя чувствовал. Но он залез на весы и ожидал увидеть там всего пару лишних килограммов, потому что он был отлично готов, у него был идеальный мышечный рельеф. Он увидел эти цифры и подумал, что весы сломались. Он начал понемногу закипать и говорить: "Эй, что за ерунда? И как я теперь уложусь в норму?"



Сейчас Пайл только смеется, вспоминая тот случай, но в тот момент это казалось настоящей катастрофой.

"Я начал сходить с ума, но Майк успокаивал меня и говорил: "Не волнуйся, ты в абсолютном порядке". Слова "в порядке" я слышал от него постоянно во время моей подготовки. Он мне постоянно говорил: "Майк, ты в порядке". Ну и через некоторое время он меня убедил, я сказал: "Ну ладно, значит в порядке"

Этим же вечером Дольче посадил Пайла в джакузи, которое находилось в отеле, примерно на полчаса.

"При этом я его не держал там силой. Мы просто сидели, болтали, и за полчаса он потерял более 3,5 кг"



Потом они вернулись в номер, в котором Дольче втайне от Пайла подкрутил регулятор температуры на более высокую отметку, немного поели, а потом еще посидели в джакузи - и за полчаса Пайл потерял еще 3,5 кг.

"Больше всего мне нравилось в этом процессе то, что мне не приходилось прилагать никаких усилий для того, чтобы сушиться. Не было того самого ощущения, когда из тебя уже выжаты все соки, а ты все пытаешься бороться или работать по "лапам", и у тебя просто уже ни на что нет энергии. В системе Майка самое классное то, что ты не сжигаешь больше калорий, чем это необходимо. Ты просто сидишь и потеешь - именно это я и делал"

Самое странное во всем этом, по словам Дольче, даже не то, что бойцы могут терять вес, не теряя ценной энергии, а то, что многие из лучших бойцов до сих пор предпочитают работать по старинке, ставя на кон свое здоровье и шансы на победу.

"Я помню, как я работал с Эдом Херманом, и увидел в его зале очень известного парня, которого мы все знаем, и он делал все абсолютно неправильно в плане сброса веса. Я подумал, что я в свое время пытался понять, каково быть на месте этого известного парня, а теперь я вижу его и не понимаю, что он делает? Потом я увидел его на следующий день, запакованного в костюм для сауны, свитер с капюшоном, непромокаемые штаны, он бегал в сауну и обратно и выглядел как смерть. Это было для меня двойным ударом"



Сама по себе процедура взвешивания - это небольшая странная церемония, которая уникальна для боевых искусств. Изначально она предназначена для того, чтобы убедиться, что оба бойца находятся в одной весовой категории, и все по честному. Но при этом если до боя остается еще не менее 24 часов, то большинство бойцов предпочитает сначала скинуть вес, а потом по-быстрому его набрать.

Вопрос лишь в том, могут ли они это делать без вреда для себя и своих выступлений? Могут ли они выйти на следующий день не только тяжелее, но и лучше подготовленными, физически и морально?

На этот вопрос бойцам приходится отвечать каждый раз, когда они соглашаются на бой. От ответа обычно зависит все, когда за ними закрывается дверь клетки.

Автор: Перевод Станислав Харламов

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация