2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Будущее ММА в тяжелом весе у M-1 Global? Грузинская машина Гурам Гугенишвили

Опубликовано 26 апреля 2011 года.

Расстояние между Грузией и Нью-Йорком составляет более 7.500 километров. Гигантский путь, разделяющий страны и культуры. Однако главный проспект мира боев по правилам в тяжелом весе и чемпион M-1 Challenge Гурам Гугенишвили (11-0) планирует прибыть в США, чтобы провести защиту пояса против любого кто посягнет на его трон. В июле начнется завоевание Америки

Для Гугенишвили это будет дебют за океаном: "Это станет моим первым боем в США. Хотя я рад и жду этого момента, но я не волнуюсь. Мне не столь важно, в какой стране я выступаю. Для меня большей ответственностью является выступление на моей Родине, когда я дерусь в Грузии."

Именно в Грузии родился и вырос Гурам. Грузины всегда тяготели к боевым искусствам. Говорят, что еще в далеком прошлом Римская Империя в период своего расцвета и завоевания мира перенимала боевой тренировочный опыт у грузинов. Сегодня Гурам, перебравшийся из Тбилиси в Украину по приглашению M-1 Ukraine, тренируется преимущественно в Киеве и Донецке.

Гугенишвили с гордостью говорит об условиях тренировок: "У меня есть все что нужно: современный зал, новые тренажеры, хороший ринг и татами."

Некоторое время назад он сменил тренировочную базу в Украине с киевского клуба MakFighting на Aris в южном Донецке. Однако главные составляющие процесса подготовки остались неизменными: "Моим главным тренером был и всегда остается Иосеб Коберидзе. Особого секрета в моих тренировках нет: они состоят из вложенного времени, практики и тяжелого труда."

В недавнем списке лучших проспектов мира ММА сайт Bloody Elbow признал Гурама лучшим молодым тяжеловесом во всем мире. Все сводится к одному слову. ПОТЕНЦИАЛ.



Его рост 195 см, а вес далеко за 100 кг. Ему всего 24 года. Дебютировав в миксфайте ровно 2 года назад, Гурам успел выиграть 11 боев подряд. Его способность переводить оппонента вниз поражает, а безудержная работа сверху в партере и брутальный граунд-энд-паунд не оставили шансов ни одному из всех соперников, выходивших против него. Прибавьте к этому и присущую многим бойцам бывшего СССР способность выживать и выкручиваться из самых опасных ситуаций в партере, что неоднократно спасало Гугенишвили из заведомо проигрышных положений.



Эти навыки привели к 10 победам сдачами оппонента, включая одно техническое удушение. Все победные замки закрывались на шее жертвы, а 7 из них были удушениями сзади. Однако Гурам спешит заметить, что не пытается завершить схватку каким-то конкретным способом. Может быть в этом и состоит секрет его успеха? Он просто доводит битву до такого положения, где получает способность ее завершить досрочно. А все остальное лишь дело техники и применения полученных в изнурительных тренировках навыков.

"Я применяю навыки и опыт вольной борьбы и боевого самбо, что является хорошей комбинацией для достижения выгодной позиции в бою. Во время выступления я не стараюсь обязательно удушить оппонента, я просто совершаю стратегические движения необходимые для победы. Так получается, что большинство этих движений приводят к сдаче в результате удушения."

Разумеется, слабость можно найти у каждого спортсмена и Гурам здесь не исключение. Как подмечает Bloody Elbow, основные недостатки Гурама Гугенишвили кроются в стойке. В отличие от многих атлетов, которые игнорируют подобные замечания, Гурам видит необходимость развиваться и расти. И это одно из свойств, которые так нравятся в молодом грузине его тренеру Иосебу Коберидзе.

"Тренер не может привить кому-то любовь к тяжелому труду и целеустремленность. Это инстинкты, которые есть на подсознании, либо их просто нет. В случае Гурама это его самая сильная сторона. У него могучая воля, он умен, является своим самым большим критиком."

Будучи ветераном мира смешанных единоборств Коберидзе описывает свою карьеру в БИ как триатлон. Грепплинг, каратэ, муай-тай всегда присутствовали в его сознательной жизни. Сейчас он усиленно трудится над тем, чтобы передать накопленный за годы опыт своему ученику: "Думаю, что и сейчас Гурам очень успешен, но место для улучшения есть всегда. Ему нужно тренировать борьбу, удушения и болевые, а также ударную технику. Мы усердно тренируем вольную борьбу, самбо и ударку. Отдельный акцент делается на боксе и муай-тае. Благодаря тяжелой работе шаг за шагом мы поднимаем его уровень как бойца в различных областых боевых искусств. Постепенно он становится по настоящему всесторонне развитым бойцом смешанных единоборств."

Не для кого не секрет, что духовитость бойца является залогом успеха. Многие атлеты имеют все физические данные, чтобы быть успешными в спорте, однако лишь немногие обладают силой воли, чтобы продолжать идти вперед, даже когда временами становится очень тяжело. Мы видели способность побеждать соперника на его же территории в случае легендарного Федора Емельяненко. Леланд Роллинг c Bloody Elbow считает, что этим же качеством обладает и Гурам Гугенишвили, и описывает стиль боя грузина как "хаотичный".

А вот как сам Гурам анализирует свой стиль: "Я усвоил, что во время боя не только я трачу энергию - то же самое происходит и с моим соперником.. Мы оба устаем. Именно в это время мне необходимо напирать, идти вперед, быть более выносливым нежели он. Возможно это прозвучит смешно, но я поделюсь историей из своего детства. Когда я был маленьким, у меня быть питбуль. Я очень любил этого пса и проводил с ним очень много времени, учил его защищать. Я следил за его движениями и анализировал из. нужно всегда трезво оценивать ситуацию, идти вперед, избегая непродуманных действий, исключать возможность поражения. Я хочу сказать, что психологическая составляющая крайне важна в боях: я всегда захожу на ринг с уверенность в победе. Нет никаких "может быть" или "а что если". Есть лишь "победа" и "сделай это".



Именно этот настрой позволяет ему прорываться через оппонентов и выкручиваться из опасных ситуаций, когда многие бы сдались. Это качество медленно но верно культивирует его звездный статус в Сакартвело, но боец и его тренер торопятся внести ясность: миксфайт в Грузии и даже в Украине пока очень далек до масштабов мэйнстрима, захлестнувших США. Знаменитые братья Кличко, боксеры-тяжеловесы из Украины, являются наиболее известными представителями боевых искусств в регионе. ММА далеко до этого уровня. Однако рост виден невооруженным взглядом.

"Мы выступаем под 2 флагами: украинским и грузинским. Гурам является гражданином Грузии, он  патриот своей Родины. Для него является великой честью возможность драться не только за Грузию, но и за Украину. Чтобы стать великим бойцом, Гураму необходимо продолжать усиленно трудиться, но это он знает, понимает и принимает сам. После крайней победы Гурама мы провели крайне плодотворную работу с тележурналистами, и теперь вся Грузия знает кто такой Гурам и чем занимается M-1 Global. Поверьте, когда мы проведем бой Гурама в Грузии, спортивная арена будет переполнена. Я могу сказать, что Гурам уже достаточно известен в Грузии. Он этого заслуживает. Мы также сотрудничаем с M-1 Ukraine в этом же направлении, благодаря чему Гурам приобретает популярность и в Украине."

Однако затем тренер добавляет со смехом: "Но до Кличко ему еще очень далеко."

Все о Гураме Гугенишвили, включая его бои, только у нас на форуме

Автор: Михаил Мазур

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация