2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Однажды я был Королем: история Татсуи Каваджири

Опубликовано 8 апреля 2011 года.

История - интересная вещь. Все зависит от интерпретации. Всегда есть влиятельный человек, который скажет тебе, что все что происходило за пределами США, не имеет значения. Однако в те годы когда PRIDE ввела серию Bushido, многие бойцы выступали в ней. В тот период легкий вес прочно закрепился в стране восходящего солнца

21 августа 2004 года был большим днем для мира смешанных единоборств. Витор Белфорт против Рэнди Кутюра 3. Для Белфорта это было шансом доказать, что инцидент на ЮФС 46 не был случайностью. Выступление на карде, получившим название Supernatural, было отнюдь не простым для Белфорта - 31 января прошло лишь 2 недели после похищения его сестры. Витор получил "компенсацию" в виде пояса чемпиона в полутяжелом весе после невероятного рассечения на лице Кутюра на первых секунда рематча. В то время всех не очень интересовало сложившееся противоречие, потому что по старой памяти люди ожидали, что "старый Витор вернется". Это произошло в той или иной степени. К тому же похищение сестры...Люди были довольны.
Однако вперед во времени к UFC 49, где он проиграл в изнурительном бою Кутюру. В андеркарде этого турнира проходил и бой между Ивом Эдвардсом и Джошем Томсоном, который завершился одним из лучших нокаутов в истории ММА. Также это стал последний в ЮФС бой в легком весе до самого 2006 года.

Бой Эдвардс - Томсон был не просто хорош, но и важен для дивизиона легковесов. После того как титульный бой между Каолом Уно и БиДжей Пенном завершился оскорбительной ничьей на ЮФС 41, престиж этого веса сильно пошатнулся. Уно выступил отлично, проводя тейкдауны из клинча, не уступая Пенну. В результате пояс чемпиона потерял хозяина: Уно вернулся в Японию, а Пенн поднялся в весе незадолго до того как покинуть ЮФС.



История - интересная вещь. Все зависит от интерпретации. Всегда есть влиятельный человек, который скажет тебе, что все что происходило за пределами США, не имеет значения. Однако в те годы PRIDE ввела серию Bushido, многие бойцы, включая тех же Томсона и Эдвардса выступали в ней. Легкий вес прочно закрепился в те годы в стране восходящего солнца.

Татсуя Каваджири всегда выбивался из ряда стандартных японских бойцов: он гоняет вес, обладает нокаутирующей мощью в руках, которую умело применяет в стойке, он отлично справляется с оппозицией в партере благодаря элитным навыкам борьбы. Он лучше многих умеет проходить чужой гард. К слову, лучшие годы Ива Эдвардса были в 2002-2005 годах, и Каваджири подарил ему поражение в тот период. В те годы в Японии была выстроена четкая иерархия, разработанная в Shooto. Впоследствии Pride Bushido перетянула лучших легковесов Shooto к себе. В те далекие годы начинали свой путь к вершине такие легенды как Таканори Гоми, Йоаким Хансен, Каол Уно, Румина Сато, Витор Хибейро.

Для тех кто не знает или не помнит: Витор "Шаолинь" Хибейро был человеком, которого боялись. До восхождения на вершину рейтингов Shooto он уже имел легендарный послужной список в грепплинге будучи многократным чемпионом турниров Международной Федерации Бразильского Джиу-Джитсу. Рассказы о его противостоянии с Лео Виейрой на мировых турнирах по БЖЖ и ADCC передавались из уст в уста. Примерно в то время ЮФС решила отказаться от категории до 70 кг. Рекорд Шаолиня в ММА составлял 10-0, он был одним из лучших в мире. В принципе можно было сказать, что он был лучшим. Он победил Каваджири, который, в свою очередь, одержал победу над Эдвардсом. Хибейро также удушил Йоакима Хансена после победы норвежца над Таканори Гоми в бою за титул чемпиона Shooto в полусреднем весе. Шаолинь был королем Shooto в легком весе и перед главным шоу Shooto в конце 2004 года он побил соклубника Каваджири Митсухиро Ишиду. Ишида считался высококлассным борцом, однако был разобран Витором на запчасти в партере. Именно в том поединке Ишида получил прозвище "несдающийся" от своих фанатов из-за нежелания стучать в знак сдачи на очень плотный прямой армбар из маунта в исполнении бразильца. В далеком будущем Каол Уно изменил это мнение, сумев заставить Ишиду сдаться на шоу DREAM. В общем, в декабре 2004 года очень много было на кону: Каваджири дрался не только за честь своей команды T-Blood, за самого себя и ради отмщения за Ишиду. На кону было звание лучшего легковеса мира.



Рематч начался в достаточно скучной манере. Много позиционной работы в клинче, несколько скромных попыток размена в стойке. В начале второго раунда однако Каваджири удалось попасть по Хибейро. Не нокаутирующий удар, но он однозначно привлек внимание бразильца. После этого Каваджири продолжил разбивать защиту соперника сверху, казалось избиение не закончится никогда. Когда Каваджири вручали пояс, он плакал. Каваджири стал королем Шуто, и оне переживал этот момент. Он стал чемпионом организации, воспитавшей лучших элитных в те годы бойцов, которые выстроили строгую иерархию между собой. Как бы то ни было, бой Каваджири с Таканори Гоми, который, как многие считали, на самом деле выиграл тот бой за пояс с Хансеном, так и не произошел в те годы.

Если вам задают вопрос о том, с какого турнира лучше начать знакомство с миром миксфайта, с уверенностью можете предложить им Pride Bushido 9. Гран-при в легком весе было просто классической эпопеей. Каждый бой подарил зрителям тонну эмоций, военные действия проходили как в стойке, так и в партере: Хаято Сакурай против бывшего чемпиона ЮФЦ Дженса Палвера, Йоаким Хансен против Ива Эдвардса, Хансен против Сакурая, Таканори Гоми против Луиза Азередо 2, а также, разумеется, Гоми против Каваджири. Именно бой с Каваджири вознес Гоми к вершинам Олимпа. Именно эта победа сделала Гоми номером 1 в мире (учитывая и то, что БиДжей Пенн метался между дивизиями после крупной ссоры с ЮФЦ). Именно Каваджири передал пальму первенства в тот день. Это был фантастический поединок, но соревновательный дух Каваджири сподвиг его попытаться меряться силой с Гоми в стойке, благодаря чему шансы на победу Татсуи значительно понизились.



В отличие от других легковесов, канувших в Лету, Каваджири не пропал. В Японии живет поверие, что пик Гоми начал проходить как раз в тот же период, когда он стал лучшим легковесом мира. И это несмотря на то, что Гоми и на пике проигрывал не самым лучшим оппонентам из-за отсутствия мотивации. Говорят также, что его слабости остаются неизменными на протяжении многих лет. Эти недостатки не отнимут у Таканори статуса лучшего бойца тех лет. Хансен перешел в полулегкий вес после неудач в своих родных 70 кг, но снова проиграл, Эдвардс уже давно выбыл с из топ-10 с концами. Сакурай также опустился и не только на спортивном уровне, но и на бытовом: домашнее порновидео с его непосредственным участие уже долгое время гуляет по форуму mixfight.ru

А вот Татсуя Каваджири продолжил усиленно тренироваться и расти как спортсмен. Он не оставил шанса в схватках с бывшим чемпионом Страйкфорс Джошем Томсоном и двукратным победителем прародителя гран-при K-1 HERO's (прародитель DREAM). Даже решение в проигранном Гилберту Мелендезу бою многим кажется очень спорным. В жесточайшей войне с Эдди Альварезом Татсуя даже был близок к победе на ногах и в партере, пок Эдди не выбрался из-под японца и не начал широкомасштабную бомбежку, ставшей последней в поединке. Единственное однозначное бескомпромиссное поражение произошло с рук Шиньи Аоки, чьих цепких лап, к слову, не сумел избежать и Альварез.

Сложно предугадать исход рематча между Каваджири и Мелендезом. Каваджири, кажется, имеет куда больше шансов на успех, когда выступает с холодной головой, а не бросается с головой в драку. Да и сам он это признавал в интервью после первой встречи с Гилбертом. Его бесстрашная попытка удивить всех с неудавшимся апсетом года в бою против чемпиона K-1 MAX Масато Кобаяши лишь подтверждает его склонность прнимать вызов. Доказательство роста и стремления достичь чего-то проявилось в победе над ветераном K-1 Козо Такедой. Сложно предсказать, как поведет себя японец на глазах американской толпы зрителей. Сумей Каваджири составить грамотный план и, что самое главное, не отклоняться от него, он имеет все шансы уйти с победой, попутно развенчав веру Мелендеза в то, что он является лучшим легковесом мира.
И пусть это не сделает Каваджири снова королем, но его легенда продолжится и дальше. Япония победит. Сегодня ей это жизненно важно.

Биографию и все бои Татсуи Каваджири вы найдет только у нас на форуме

Автор: Михаил Мазур

Комментарии
Фото
Однажды я был Королем: история Татсуи Каваджири
Однажды я был Королем: история Татсуи Каваджири
Однажды я был Королем: история Татсуи Каваджири
Однажды я был Королем: история Татсуи Каваджири
Однажды я был Королем: история Татсуи Каваджири
Однажды я был Королем: история Татсуи Каваджири
Все фотографии к этому событию

Вспомнить пароль   Регистрация