2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

UFC и Spike TV определят будущее Bellator в MMA

Опубликовано 12 мая 2011 года.

Этот год станет последним контрактным годом между UFC и Spike TV. Как показало прошлое, способность ЮФС транслировать предварительные бои на канале ION TV и крупнейшей социальной сети Facebook, недавние трансляции программы UFC Primetime на ESPN2, а также слухи о том, что Spike TV может намеренно подрывать рейтинги реалити-шоу The Ultimate Fighter и других программ ЮФС посредством помещения их в менее выгодное эфирное время - все это может быть индикатором текущей ценовой войны между UFC и Spike TV

Способность канала контролировать и влиять на рейтинги могут помочь ему сохранить или даже снизить цену возможных последующих соглашений с ЮФС, несмотря на рост ММА-организации во многих областях.

ЮФС оказалась в уникальной ситуации, где спортивный контент стал предметом торга. Неисключено, что ЮФС может кинуть своего многолетнего партнера ради более выгодных предложений от других телеконцернов. Мы наблюдаем уникальный тренд, когда каналы борются за бойцовские программы.

MMApayout анализирует:
Хотя некоторым может показаться неявной связь между этой ситуацией и миром миксфайта в общем, не нужно думать слишком долго, чтобы понять, что в мире идет поиск и война между каналами за спортивные программы. Каналы пытаются либо выйти на этот рынок, либо просто приобрести как можно больше контента, чтобы сохранить уже завоеванные позиции. Концерны готовы платить большие деньги за этот вид программ, взять за пример можно хотя бы конференцию Pac-10, произведшую прецедент

Даррен Ровелл с CNBC: "На сегодня спортивные программы являются наиболее прибыльным источником дохода в телевизионном мире. Люди до смерти устали от всех ситкомов, реалити-шоу и мыльных опер, а вот интерес к спорту еще не потерян. Вот почему каналы не противятся подписанию многолетних соглашений, несмотря на то, что в данный момент неизвестно, что произойдет в дальнейшем будущем.

Примечательно во всем этом рассказе и следующее. Bellator Fighting Championships транслируется на MTV2, канале, находящемся во владении мегаконцерна Viacom. Это быстро вознесло организацию на верхние строчки среди крупнейших промоушнов США. Беллатор продолжает на полном ходу подписывать многочисленных проспектов с отличным рекордом и потенциально большим будущим. Многие болельщики считают, что Беллатор способен продолжать управлять делами на том же уровне, несмотря на некоторые финансовые проблемы. Ведь в конце концов - если они продолжают подписывать бойцов, все должно быть отлично, так?

К сожалению, многие инсайдеры заявляют, что Бьорн Ребни и компания могут находиться в довольно плачевном финансовом состоянии. Утверждается, что от турнира к турниру Беллатор максимум выходит на ноль, либо даже теряет деньги на каждом шоу. Неясно, покрывает ли MTV2 стоимость продакшна шоу и в каком масштабе это происходит, но анализ сборов с билетов и выплат бойцам позволяет предположить, что корабль Беллатор уже давно накренился и продолжает тонуть.

В принципе рейтинги не были смертельно низкими. Беллатор приносит рейтинг в среднем немного повыше, чем старые программы на MTV2. Другой вопрос - достаточно ли это для аппетита MTV2, чтобы решить оставить Bellator у себя. Кажется, что канал не пиарит Беллатор в достаточной мере, чтобы принести достаточно прибыли. MTV2 может и готова вложить больше в рекламу, но со своей стороны Беллатор может быть не готов потянуть возложенные обязательства и предложить каналу достаточно, чтобы протянуть все 3 года, обговоренные в контракте.

Что принесет будущее Беллатор? Возможны два сценария развития событий: покупка другой организацией или переход под крыло более крупного канала. Примечательно, что ЮФС и СпайкТВ пытаются повлиять на цену продления соглашения. В случае неудачных переговоров канал, уже многие годы являющийся домом для крупных трансляций, может остаться без боевой составляющей. Вот вам заманка: чемпион Джо Уоррен присутствовал во время нескольких показов TNA (прореслинг) на SpikeTV. Это все может быть частью стратегии и не самым невероятным будущим для Беллатор.

В телевизионном море есть достаточно число крупной рыбы, которая может привлечь внимание ЮФС в контексте размышлений о будущем доме для своих программ. Концерн FOX проявлял интерес к трансляциями ММА-программ на своих каналах. Если ситуация с текущим локаутом в NFL изменится в худшую сторону, превратившись в продолжительную битву между профсоюзом игроков и самой лигой, ММА может моментально привлечь интерес различных каналов.

То же самое может произойти и с возможным локаутом в NBA в грядущем сезоне. А это является достаточно реальным развитием событий, что повлечет значительное уменьшение баскетбольных игр и, соответственно, их трансляций на ТВ. Каналы TNT и TBS также изъявляли желание транслировать миксфайт. И, конечно же, нельзя забывать о могучем гиганте NBC/Comcast. ЮФС уже подвязана с этим концерном благодаря контракту с дочерним каналом Versus (что в будущем станет NBC Sports).

Представители Spike TV уже заявлился, что хотели бы видеть у себя еженедельное шоу в прямом эфире, а это как раз то, что предлагает Беллатор. Если ЮФС уйдет туда где трава зеленее, нельзя исключать, что Viacom решет переместить продакшн Bellator с MTV2 на Spike TV, чтобы заполнить образовавшуюся пустоту. Стабильная зрительская база, выработанная за годы на SpikeTC, даст Беллатор очень солидный толчок в рейтинге, хотя наиболее продвинутые фанаты смогут незамедлительно ощутить разницу в качестве продукта. Вряд ли такое решение оправдает свою состоятельность в долгосрочной перспективе, но даже за небольшой период времени это поможет росту бренда Беллатор.

Если ЮФС сохранит партнерские отношения со СпайкТВ, Беллатор рискует оказаться частью совсем иного сценария. Контракты являются самым ценным в организации, но в то же время контракты Беллатор являются наиболее кабальными во всей индустрии. Если ЮФС продолжит искать лучших бойцов в мире и ухватится за идею еженедельных турниров, есть немалое число бойцов в Беллатор, которые попадают в эту категорию. Для Беллатор это может стать наиболее благоприятным моментом, чтобы попросиь завышенную цену за бойцовские контракты и достаточно обширную видеотеку. Это позволит Бьорну Ребни выйти из индустрии с солидным заработком. По сути, это было стало успешным вложением средств для Ребни и его спонсоров, несмотря на то, что на сегодня корбаль продолжает тонуть.

Этот год будет очень интересным для Bellator. Пусть не напрямую, но ЮФС косвенно держит в руках будущее Беллатор. У ЮФС однозначно будут несколько соблазнительных контрактов на столе. Вопрос в том, позволит ли ЮФС концерну Viacom начать вкладывать в раскрутку бренда Беллатор в свое отсутствие? Является ли ЮФС столь ценным брендом, что СпайкТВ будет готов поделиться боевым контентом, только чтобы сохранить ЮФС? Придет ли время, когда Spike TV будет транслировать The Ultimate Fighter, программы типа UFC Unleashed, пару кардов в прямом эфире, в то время как канал Versus будет показывать живые турниры, а еще один канал будет делать нечто подобное? Это может случиться, если ЮФС продолжить делать все, чтобы держать конкурентов подальше от доступа к телевидению.

Автор: Михаил Мазур

bloodyelbow.com

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация