2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Восемь мыслей по поводу очередной победы Сен-Пьера

Опубликовано 2 мая 2011 года.

На турнире UFC 129 в Торонто Джордж Сен-Пьер решением победил Джейка Шилдза, попутно получив травму глаза и будучи освистан своими же болельщиками. Была ли это пиррова победа для чемпиона полусреднего веса, или же болельщики просто слишком строги по отношению к нему?

1. Сен-Пьер - Диаз - это главный (и единственный?) титульный бой, который может организовать UFC в полусреднем весе

Дело даже не в том, что закончились серьезные претенденты на титул. Например, Карлос Кондит может быть интересным претендентом. Проблема в том, что после очередного разочаровывающего боя до решения может быть достаточно сложно убедить зрителей платить за очередной бой канадца. Сен-Пьер - Силва мог бы стать таким боем, но есть слишком много трудностей для его проведения, и не факт, что он вообще когда-нибудь состоится. Столкновение чемпионов Сен-Пьера и Диаза - это единственный бой в полусреднем весе, который может расшевелить широкие фанатские массы. Учитывая стиль Диаза (и даже не учитывая его склонность к безумным разговорам до, после и даже во время боев), можно с уверенностью сказать, что этот бой наверняка может продать сам себя.

2. Насколько серьезна травма глаза у Джорджа? И насколько серьезной ей надо быть, чтобы фанатам было до этого какое-то дело?

Сен-Пьер написал в твиттере, что он до сих пор не может видеть левым глазом, уже после того, как он покинул госпиталь - и похоже на то, что это самые большие проблемы, которые ему довелось получить во время пребывания в октагоне. Травма глаза - это не шутки, но похоже на то, что фанаты не собираются давать чемпиону никаких послаблений. Не особенно помогает делу и то, что на том же турнире они увидели, как Марк Хоминик пережил травму, которая по крайней мере смотрелась куда серьезнее, чем у Джорджа и может потребоваться УЗИ диагностика, но насколько серьезной должна быть травма чемпиона, чтобы фанаты смогли бы списать его невыразительное выступление на полученное повреждение? Даже у самых крутых ребят роговица глаза остается весьма уязвимой частью организма.



3. Нравится вам это или нет, но с результатом этого боя не поспоришь

Даже с одним выведенным из строя глазом GSP совершенно очевидно выиграл этот бой. Даже два раунда в пользу Шилдза выглядят невероятным великодушием, и даже те люди, которые жалуются на не слишком эффектный стиль канадца, не могут не признать его эффективность. Это сложный бизнес, в котором тебе нужно зарабатывать очки за красоту боя, попутно побеждая самых крутых ребят в мире.

4. Лишь однажды сопернику Джейка Шилдза удалось его прикончить досрочно

Это случилось в его третьем профессиональном поединке, 11 с лишним лет назад. После этого он если и проигрывал, то только решениями, несмотря на то, что в бою с Хендерсоном он был очень близок к досрочному поражению, пропустив одну из "H-Bombs" от Хендо (Мауро Раналло, рад ли ты теперь, когда я употребил твой термин?) в первом раунде их поединка за титул Strikeforce. Никто не говорит, что Шилдза невозможно вырубить, да и его стойкость не делает прошедший бой более интересным, но все же не мешает напомнить самим себе, что этот парень может отлично держаться даже под самым серьезным прессингом.



5. Сколько из 55 000 зрителей, которые пришли в Rogers Centre, ушли домой довольные тем, что они приобрели эти билеты?

Определенно, можно считать, что они отбили заплаченные деньги на зрелищных боях андеркарда, но зрители, как и судьи, обычно помнят именно то, что они видели последним. UFC 129 установил несколько рекордов, но как много из тех людей, которые свистели во время боя Сен-Пьер - Шилдз, окажутся в очереди за билетами, когда UFC вновь приедет в Торонто?

6. Ответственность за хороший (или плохой) бой нельзя возлагать только на одного из бойцов

Если вы недовольны тем, что вы получили за свои деньги субботним вечером, не стесняйтесь воздать и Шилдзу его долю осуждения за бледное выступление. Он должен был знать о том, что в последних двух раундах он оказывается в положении отстающего, однако он даже не попытался переломить ход боя. Он стал немного агрессивнее. Но смог ли он себя подготовить к тому, что нужно наконец выходить из защитного режима и идти вперед? Вряд ли. По вполне понятным причинам бонус за лучший бой вечера выплачивается и победителю, и проигравшему. Со скучными боями эта система тоже работает.



7. Насколько серьезно критика по поводу скучных боев повлияет на отношение к Сен-Пьеру в долгосрочной перспективе?

Очевидно то, что канадец находится под огнем критики за то, что заканчивает бои решениями, но посмотрите на Рэнди Кутюра, которого встречают как короля даже тогда, когда ему выбивают зуб, попутно отправляя в нокаут. Он войдет в историю как один из величайших бойцов, но при этом если посмотреть на список побед, то большинство из них он одерживал именно решениями. Некоторые из самых главных его побед - например, над Сильвией и Ортизом - были одержаны именно с помощью решений. Помнит ли об этом кто-нибудь сейчас? Если даже и помнят, то вряд ли сейчас их это особенно волнует. Он объявлен живой легендой за то, ЧТО он делал, а не за то, КАК он это делал. Кто может быть уверен, что с GSP все не будет точно так же лет через 20?

8. Назовите сходу хоть один бой Сен-Пьера, который вам действительно хотелось бы сесть и пересмотреть еще раз

Будьте честны. Последние четыре его поединка были наглядным примером безоговорочного доминирования, но я вряд ли готов отдать полчаса жизни за то, чтобы посмотреть их еще раз. Нравится вам это или нет, но в этом спорте количество зарабатываемых вами денег напрямую зависит от количества людей, которые готовы смотреть ваши бои, поэтому с данным фактором приходится считаться.

Автор: Перевод Станислав Харламов

Бен Фоулкс, mmafighting.com

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация