2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Спортивные рейтинги на телевидении неимоверно растут. Кроме UFC

Опубликовано 20 мая 2011 года.

Рассудите сами. Рейтинг самого первого бесплатного турнира ЮФС в прямом эфире UFN был 1.5
Пять с половиной лет спустя рейтинг полностью идентичен. Почему ЮФС не попадает в компанию к другим видам спорта, которые переживают постоянный прирост в рейтингах?

Еще никогда спорт не был столь жизненно важен для телеканалов. Он заставляет телеконцерны менять стратегии, он привлекает внимание гигантских аудиторий. Не только такие столпы как американский футбол (NFL) и баскетбол (NBA) продолжают постоянно расти. Рейтинги спортивных трансляций вообще выросли на 21% за последние 5 лет. Это на 15% выше нежели средний рост всех телепрограмм.

Примечательна неспособность ММА вписаться в эту живописную картину. Хотя мы раз за разом слышим мантру, что ММА - спорт будущего, числа утверждают обратное. Все процветающие виды спорта растут. Но ЮФС остановилась в развитии. Это даже не стагнация - зрительская база немного уменьшилась с времен прихода организации на Spike TV в 2005 году.

В августе того года UFN 1 получила рейтинг 1.5. Перенесемся на 5,5 лет вперед. Угадайте какой рейтинг был у UFN 24? Старые-добрые 1.5. Более пяти лет роста и абсолютно нулевой прирост. За этот же временной отрезок уровни продаж PPV компании выросли значительно. Но зрительский интерес на телевидении совершенно заморозился, причем никаких признаков изменений в лучшую сторону констатировать не приходится.

ESPN выявила в своем исследовании: "Рост спортивного телевидения +21% за последние 5 лет. Общий рост телевидения +6% в рейтингах."

Вопрос напрашивает сам собой: почему ЮФС не удалось присоединиться к компании традиционных видов спорта в период массивного ускоренного роста телевидения? Ответ возможно кроется в том как фанаты и зрители воспринимают ЮФС. Если вы попросите спортивного болельщика назвать парочку любимых видов спорта, ММА почти наверняка пролетит мимо кассы. Люди просто-напросто не считают это чистым видом спорта. Для многих это "всего лишь" развлекательный продукт, который они получают с жидко-кристаллических экарнов в барах с группой друзей.

ЮФС, грубо говоря, не выглядит и не ощущается как спортивный продукт. Одна из главных проблем это задавливание объективной и независимой журналистики, роль играет и заезженный на сто рядов аглоритма продакшна и комментирования, а также застрявший в 90-х годах стиль представления продукта. ЮФС на годы опережает в развитии своих основных конкурентов. У нее есть оттенок прореслинг-шоу, и именно так оно и воспринимается широкими массами.

ЮФС не выросла также как традиционные виды спорта потому, что совсем не является традиционным видом спорта. Возьмите для сравнения игры плей-офф NBA на прошлой неделе. Разница в ощущении колоссальная. Игры говорят сами за себя. Всем известно на каком уровне находится Национальная Баскетбольная Ассоциация. Но даже когда вы смотрите упорные равные битвы между двумя суперкомандами, комментаторы не заваливают вас набившими оскомину фразами вроде того как высококлассно и велико все, что вам в данный момент представляется.

На ESPN и TNT вы также не оглохните от "превосходных" фраз. Ведется аккуратное наблюдение за происходящим действием, и зрителям представляется возможность самим решить нравится ли им происходящее. Это удобно, легко и непринужденно. Никто не орет, на уши вам ничего не вешают. Жесткий скрежет музыкального нью-метала не режет уши или сведен к минимуму. Это чистый спортивный алмаз без примесей.

Стоит ли ЮФС перенять эту модель проведения турниров по смешанным единоборствам? Наступят ли времена, когда ЮФС не будет страшиться давать свободу прессе, которая могла бы тогда объективно освещать происходящее, включая в обсуждение отрицаительные моменты? Если наступит этот день, не исключено, что рейтинги станут расти. До того момента продакшн шоу в стиле профессионального реслинга будет продолжать тешить давно ставшую постоянной зрительскую базу, число которой уже дошло до предела. Лимит был достигнут с первого же дня. Пришло время распахнуть дверь пошире и впустить всех остальных в наш мир.

перевод: Михаил Мазур

bloodyelbow.com

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация