2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Эксклюзив: репортаж с европейского отборочного турнира ADCC

Опубликовано 23 мая 2011 года.

Прошедший в субботу в финском городе Турку турнир ADCC был последним шансом попасть на главный грэпплерский турнир мира. Позитивные и негативные сюрпризы, возмутитель спокойствия Федор Куприченков и молодой британский суперталант, а также фото и видео с самых интересных боев - только на mixfight.ru

За 13 лет, которые прошли с того дня, когда свет увидел первый турнир ADCC, в мире грэпплинга изменилось очень многое. Это давно уже не халтурка для заезжих бразильских фокусников и бойцов ММА, которые мало-мальски умеют бороться. В настоящий момент ADCC - это настоящий серьезный брэнд со своей историей, легендарными личностями и сформировавшейся фанатской базой. Причем далеко не всегда фанаты грэпплинга так же фанатеют от ММА, и наоборот. Один из наглядный примеров - президент федерации ADCC Марко Лейстен.



 - Когда-то я был бешеным фанатом ММА. Тратил бешеные деньги на поездки и билеты, чтобы только увидеть турниры мирового уровня. Pride, UFC, Strikeforce - я был на всех этих турнирах. А потом я всерьез увлекся грэпплингом и немного охладел к идее ММА. Как ни крути, это два совершенно разных вида спорта, и этот мне теперь ближе

Конечно, на турнирах встречаются знакомые болельщикам ММА лица - здесь среди участников можно было увидеть ветеранов UFC Давид Бильхедена и Петера Соботту, победителя M-1 Selection Томаша Наркуна, одного из лучших полулегковесов Европы Тома Ниинимяки, отлично выступавшего за сборную Финляндии на М-1 Янне Тулиринту - но чем дальше, тем сложнее этим людям соперничать с теми, кто занимается грэпплингом целенаправленно, а не в качестве одного из компонентов боевой подготовки.



Еще интереснее было то, что выступали бойцы ММА в непривычных для себя категориях, по одной простой причине: с недавних пор на ADCC ввели правило, согласно которому взвешивание проходит прямо перед первым поединком, а не за день до него, что повергло в уныние многих любителей посушиться на десяток лишних кило, зато более-менее уравняло условия для всех участников. Интересно было увидеть, что, например, Ниинимяки, выступает в весе до 77 кг, хотя на турнире есть его категория 66 кг, а "природный полусредневес" Бильхеден идет в 88 кг, несмотря на то, что в ММА он вполне уверенно дерется до 77 кг.



Конечно, цель здесь у всех одна: победа и получение путевки на финальный турнир, мало кто может признаться даже себе, что он приехал просто туристом. Однако на таких турнирах всегда есть место подвигу, и даже те люди, которые не примерили на себя медали по итогам турнира, имеют полное право считать себя героями.



Как можно не аплодировать 51-летнему "вольнику", выступавшему еще в 80-х, который в первом же раунде попал на двукратного участника финальных турниров ADCC Янне-Пекку Пиетиляйнена, и продержался до конца матча, проиграв лишь по очкам? Не меньше уважения заслуживает и активист грэпплинга и ММА Виталий Краверский, выступавший за Израиль. Виталий также стоял у истоков российского фанатского ММА-движения и является настоящим "олдскульщиком", который оскорблениям в Интернете предпочитает упорную работу на ковре. На турнире он подменял выбывшего из-за травмы товарища по команде, из-за чего ему пришлось бороться на одну категорию выше (при этом разница в 11 кг между категориями - это не шутки), и в первом матче он более чем достойно уступил значительно более крупному сопернику.



Еще один исключительный случай - это Мурад Абдуллаев, проделавший путь в более чем 3 000 км из Махачкалы до Хельсинки с тремя пересадками. Дополнительным препятствием стало полученное прямо перед соревнованиями сотрясение мозга, однако мужественный спортсмен решил идти до конца. Три перелета за день - это уже само по себе неслабая нагрузка на организм, а если прибавить к этому еще и сотрясение, то остается только догадываться, каково было Мураду. На турнире он не был похож сам на себя (что неудивительно в таких условиях) и проиграл по очкам в первой схватке, после чего довольно долго не мог даже встать, однако можно уверенно сказать, что по крайней мере схватку с самим собой он в данном случае однозначно выиграл.



Конечно, были и люди, от которых на данном турнире ждали только победу. В их число входил и Алексей Олейник, который в последнее время набрал очень неплохой ход, выиграв несколько турниров в США. Он не особенно волновался, предпочитая полежать на верхних рядах трибуны. В это время финский фаворит Пиетиляйнен оживленно беседовал с первым соперником Олейника Юсковяком, периодически произнося фамилию Алексея и показывая в воздухе прием, который очень напоминал знаменитый олейниковский "иезекиль". Такая вот европейская солидарность, которая, как казалось тогда, все равно не поможет здоровенному поляку...



... однако все пошло совсем не так, как ожидалось. В вязкой борьбе с минимумом активных действий поляку удалось перевести Алексея в партер и закрепиться в хаф-гарде, взяв минимальную возможную оценку за активность, два балла. После чего поляк изо всех сил уперся, сохраняя это преимущество, и Алексей решительно ничего не мог с этим сделать. Не помогало ни подбадривание жены, выполнявшей роль секунданта, ни "иезекиль", в котором поляк все же оказался, однако сумел его перетерпеть и победить. Досадно было проиграть уже в первом раунде, однако сложно было надеяться на победу, не набрав ни одного очка. Будем надеяться, что Алексей вернется еще сильнее, чем прежде.



Превратности жребия в весе до 88 кг уже в первом круге свели двух ветеранов UFC, немца польского происхождения Петера Соботту и шведа Давида Бильхедена. Бильхеден приехал с явным желанием пройти этот турнир на классе, и против Соботты ему это удалось - победа по очкам. Швед так же вальяжно пополз на свое место, ожидая следующий поединок. Но самое интересное ждало его впереди...



В последний момент заявившийся на турнир лохматый 23-летний юноша в очках по имени Федор Куприченков по виду скорее походил на заблудившегося студента, нежели на участника европейского отборочного турнира по грэпплингу, однако тем, кого его вид вводил в заблуждение, приходилось уползать с ковра на одной ноге.



Первые два круга Федя прошел по одной и той же схеме: короткая разведка боем, молниеносная атака на ногу и скручивание пятки, после которого самые быстрые успевали сдаться, а те, что помедленнее, уползали с ковра с помощью товарищей. Что интересно, во всех официальных протоколах, где писались имя и фамилия участников, Федор значился как "Fedor Vladimirovich", что наводило на мысли о его полном тезке, и чем дальше, тем сильнее.

 - Ого, Федор! Чуть поменьше, но тоже крутой! - смеялись сербы, - Если так и дальше пойдет, то на всех пострадавших медиков не хватит!



Еще сербов очень заинтересовал раш гард Куприченкова с надписью "USA". В их понимании для русского это все равно, что для серба выйти с надписью "Албания".

 - Ничего себе, быстрый у вас паренек - делился впечатлениями президент Лейстен, - Но дальше ему будет очень сложно

А дальше был как раз Бильхеден. В последнее время этот человек все больше почивает на лаврах, однако стоит признать, что больше него по грэпплингу и джиу-джитсу в Скандинавии навыигрывали очень немногие. Он уже участвовал в финальном турнире ADCC 2005 года, из которого его выбил будущий победитель Жакаре. Бильхеден за четыре года прошел путь от пурпурного до черного пояса под руководством Мурильо Бустаманте, который абы кому пояса не выдает, и стал полноправным членом знаменитой Brazilian Top Team.

 

К счастью, Федор не настолько активно изучал послужные списки других участников, чтобы знать, что за монстр вышел против него в четвертьфинале, и возможно именно это и сыграло ему на ногу: атака, пятка, сдача - и титулованный Бильхеден хромая отправился на трибуны привыкать к статусу зрителя, многочисленное шведское представительство в замешательстве замерло, а некоторые даже грустно потянулись к выходу.



Увы, молодецкого задора не хватило для того, чтобы окончательно добить и без того шокированную аудиторию: в полуфинале Куприченков проиграл техничному португальцу Томасу Риосу, а в матче за третье место уступил уже выступавшему в финальном турнире ADCC Тони Линдену, однако для первого раза можно сказать, что выступил он более чем успешно.



В финале веса до 66 кг местный боец Тимо-Юхани Хирвикангас досрочно победил триумфатора европейских отборов 2007 года Николя Ренье, по окончании турнира получив еще и приз как лучший боец турнира.



Однако многие посчитали, что награда нашла не того героя: в 77 кг зрителей просто покорил 21-летний британский вундеркинд Даниэль Штраусс, который по ходу всех поединков выкручивался из самых сложных ситуаций, отыгрывался, красиво исполнял переходы из одной позиции в другую, и в конце концов поймал-таки на гильотину финна Юри Какко.



В 88 кг обидчик Куприченкова Риос без особых проблем выдерживал натиск поляка Тышки, и даже когда тот стал крутить ему ногу, то казалось, что вот-вот португалец решит, что пора уже прекращать эти игры, и завершит поединок. Однако как раз в этот момент он достаточно неожиданно сдался.



В 99 кг финал так и не состоялся из-за травмы одного из финалистов (а может и не травмы, ведь встретиться должны были не только земляки, но и одноклубники), и в результате весь пьедестал почета заняли поляки. Совсем немного не хватило до финала изрядно поздоровевшему за последние несколько месяцев Томашу Наркуну, который в полуфинале слишком поздно пошел в последнюю атаку, не успев довести ее до логического конца, и проиграл по очкам. В матче за бронзу Томаш достаточно быстро разобрался с соперником, однако он явно рассчитывал на большее.



 - Секунд 30 мне не хватило в полуфинале, наверное. Мог завершить бой досрочно, но тут только самого себя могу винить. Надеюсь, что вскоре сумею реабилитироваться, а также хочу поскорее вернуться на ринг М-1

В тяжеловесах интрига пропала еще до финала: оказалось, что финн Пиетиляйнен независимо от исхода финального матча получает приглашение на финальный турнир (как хорошо иметь финского президента в организации!), то есть путевку в любом случае получал и он, и польский обидчик Олейника Юсковяк. В этом поединке финн показал, как можно замечательно набирать очки со спины, и выиграл со счетом 12-0.



У девушек финское представительство было очень солидным, однако категориях и до, и свыше 60 кг финки в финалах уступили соответственно представительницам Швеции и Норвегии.



Турнир выдался достаточно зрелищным, хотя и не таким успешным для нас, как ожидалось изначально. Еще было немного жалко, что Штрауссу не дали титул лучшего бойца, однако, похоже, уроженец Лондона с самой нетипичной для британца внешностью, меньше всего волновался по этому поводу.

 - Спасибо за добрые слова в мой адрес, но я не особенно переживаю. Для меня самое главное то, что я попал в финал. Очень здорово, что он будет в Ноттингеме - мне всего час ехать от Лондона

Насколько я "английский англичанин"? (смех). Ну, родился я в Лондоне, прожил там всю жизнь. Ну а что касается имени, фамилии и внешности, то это да, у меня очень много родственников по всей Европе: Португалия, Германия, Литва... очень много где.



Несмотря на юный возраст, Даниэль имеет множество побед и призовых мест на различных турнирах по БЖЖ и грэпплингу. В 16 лет он стал самым молодым победителем национального чемпионата Великобритании по грэплингу ADCC. Понятно, что в финальном турнире в его весе есть настоящие монстры вроде Гуннара Нельсона, Крона Грейси и гениального Марсело Гарсии, однако этот парень дал понять всем, что на дебютном для себя финальном турнире он станет очень серьезным соперником для любого соперника, с которым его сведет жребий. Ну а потом можно подумать и о дебюте на новом для себя поприще...

 - Мне нравится ММА, я являюсь большим фанатом Федора Емельяненко. Очень надеюсь, что он победит Хендерсона. Ну и сам я хотел был себя со временем попробовать в ММА. Сейчас буду усиленно готовиться к Ноттингему, а потом можно вполне подумать и о дебюте в смешанных единоборствах



В-общем, запомните имя этого парня на всякий случай. Вполне возможно, что вы его еще не раз услышите.

Автор: Станислав Харламов, фото Виктор Данишевский, видео Мурад Абдуллаев

Комментарии
Фото
Тройка призеров в весе до 77 кг
Тройка призеров в весе до 77 кг
Алексей Олейник
Алексей Олейник
Даниэль Штраусс в первом своем поединке на турнире
Даниэль Штраусс в первом своем поединке на турнире
Томаш Наркун
Томаш Наркун
Все фотографии к этому событию

Вспомнить пароль   Регистрация