2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

UFC 130: ключевые моменты

Опубликовано 30 мая 2011 года.

Возможно, лучшее, что мы можем сказать о UFC 130 - это то, что он завершился. Начиналось все так, что зрители должны были окончательно забыть об отмененном хэдлайнере Эдгар - Мэйнард, а закончилось появлением Куинтона Джексона в главном поединке, и похоже было, что он и сам не особенно этому рад

Но теперь, когда пыль улеглась, а октагон демонтирован и запакован, давайте посмотрим на то, чьи акции стремительно обрушились после данного турнира, а чьи пробили крышу MGM Grand.

Главный победитель: Браян Стэнн

Конечно, когда бывший морпех кого-то побил на День Памяти - то это отличная история сама по себе, но забудьте об этой подоплеке. Стэнн встретился с чемпионом Sengoku в среднем весе, и этот бой должен был стать для него очень серьезный тестом на профпригодность. Он практически без проблем одолел это препятствие, продемонстрировав отличный сплав уравновешенности и агрессии. Он не потерял самообладание, когда ему отлично удалось попасть по сопернику в начале встречи. При этом он не успокоился и не упустил возможность закончить бой. Он сделал именно то, что и должен был делать, и получил за это,возможно, главную победу в своей карьере. Также он еще и положил в карман денежный бонус за лучший бой вечера, что является отличным напоминанием о том, что его выступление было светлым пятном в этом в целом достаточно заурядном турнире. Плюс, конечно же, на 70 000 долларов можно купить много хот-догов и яблочных пирогов.



Главный проигравший: Рой Нельсон

Никто не подвергает сомнению его крутизну или умение держать удар. Но как насчет его выносливости? Это уже другой вопрос. Вряд ли кому-то нравится заканчивать раунд, согнувшись пополам и упершись в свои колени, словно заплывший бизнесмен, который впервые за десять последних лет самостоятельно поднялся по лестнице. Скажем так, это посылает не самое лучшее сообщение в массы. Нельсон был переработан Миром и уступил ему в "физике", но хуже все то, что он при этом так, словно ему хочется уже наконец свалить домой из этого места. Мы видели, как он дрался все три раунда, и после этого не выглядел так, словно ему нужен дефибриллятор, поэтому сложно сказать, по какой причине он был так плох именно в этот вечер. Но что бы это ни было, ему лучше бы разобраться с этим как можно быстрее. Очевидно, UFC не собирается распространять на него презумпцию невиновности, которой пользуются некоторые другие бойцы.



Самые неубедительные претензии на титульный бой: Куинтон Джексон

Когда ты дерешься с парнем, которого до тебя уже уничтожил действующий чемпион, то хуже всего то, что твое выступление будут автоматически сравнивать с тем поединком. Каждый скажет о том, что Джонс просто уничтожил Хэмилла, в то время как Рэмпейдж провозился с ним все 15 минут. Причем, спешу напомнить, это был совсем не равный бой. Джексон предотвращал все попытки переведения в партер и атаковал соперника тогда, когда он сам этого хотел. Проблема была в том, что сам Куинтон не чувствовал, что у него достаточно сил. Он взрывался серией ударов, потом ждал, не упадет ли Хэмилл, после чего переводил дух и начинал все сначала. Достаточно неплохое выступление, однако это не тот случай, когда победитель во весь голос заявляет о своих титульных претензиях. Без вопросов, Джексон - это один из лучших полутяжей, но это значит, что люди ожидают от него куда больше, чем то, что он показал этим вечером. Насколько он заинтересован в том, чтобы дать зрителям то, что они хотят - это мы еще увидим.



Самое впечатляющее выступление побежденного бойца: Мигель Торрес

По крайней мере, Торрес убедительно сумел доказать, что лежа на спине бои не выигрываются. Если бы это было возможно, то он бы сделал это субботним вечером благодаря своим многочисленным попыткам закончить бой против соперника, который был непреклонен и постоянно оставался в положении сверху. Вы можете возразить, что перевод в партере - это достаточно эффективный способ контролировать ход боя и диктовать свои условия, и потому Деметриус Джонсон выиграл абсолютно по делу - и, пожалуй, вы будете правы. Но при этом именно Торрес делал большую часть работы и отвечал за почти все интересные действия по ходу поединка, хотя это и не принесло ему победу.

Самый невыразительный победитель: Фрэнк Мир

Мы знаем, что Роя Нельсона сложно побить досрочно. Жуниор Дос Сантос это уже доказал. Но если вы не можете сделать это с соперником, который еле стоит, выкатив язык на плечо, и он держится все три раунда, то это вряд ли будет смотреться здорово. Иногда кажется, что Мир получает слишком много критических замечаний от Дэйны Уайта. Но спросите себя: даже после того, как он одержал две подряд победы над бойцами с достаточно громкими именами, согласились бы вы посмотреть на то, как Мир окажется где-то недалеко от титульного боя? Ни за что. Если только он сам не заплатит за ваш билет.

Главный сюрприз: Рик Стори

После своей победы над Тиаго Алвешем Рик Стори вошел в эксклюзивный клуб с очень высокими требованиями к своим членам. Он выполнил свой план на бой, который идеально подходил под его сильные стороны, постоянно выводя Алвеша из равновесия, а также доказал, что он отлично может держать удар рукой (или коленом) и при этом вести наступательные действия. Алвеш - это однозначно лучший боец, которого Стори когда-либо бил, и сделал он это в бое, который даже близко не был равным. И вот у молодого полусредневеса уже шесть побед подряд. Он держит темп, и теперь в его карьере все становится очень и очень серьезно.

Самый запоминающийся момент: нокаут Трэвиса Брауни

Когда длиннющий Штефан Штруве падает в нокаут, то вы можете быть практически уверены в том, что этот момент окажется в нарезке лучших нокаутов. Он падал как сносимое динамитом здание, настолько неловко и странно, что это произвело неизгладимое впечатление на тех, кто это видел. И это плохие новости для Штруве, но однозначно хорошие для Брауни, который отлично исполнил удар в прыжке и заставил о себе поговорить. Даже если в своей бойцовской карьере он ничего крутого больше не сделает, то по крайней мере этот нокаут будут крутить в нарезках еще несколько лет. Также он должен стереть воспоминания о не самой выдающейся ничьей, которой завершился поединок Брауни с Чиком Конго на UFC 120. Ничто не может восстановить твою репутацию лучше, чем сокрушительная победа нокаутом. Теперь посмотрим, что он сумеет сделать после этого.



Наименьшие шансы на сохранение рабочего места: Кендалл Гроув

Поражение от Тима Боетча стало для Кендалла третьим в последних четырех матчах. Еще хуже было только то, что он так по-настоящему и не смог включиться в этот бой. Все проходило по схеме "перевод в партер - контроль сверху - поднятие на ноги - пауза" от начала и до конца матча. В третьем раунде, когда абсолютно все понимали, что будет делать Боетч, Гроув не был даже близок к тому, чтобы остановить его попытки. Это все вылилось в скучный бой, который не принес Боетчу особых дивидендов, но хуже скучной победы в данном случае может быть лишь скучное поражение. Теперь рекорд Гроува в UFC 7-6. Большинство бойцов, которых он когда-то бил, уже давно уволены из UFC, и это говорит о многом. Его карьера в организации уже некоторое время находилась в подвешенном состоянии, и после такого выступления я бы сказал, что наверняка топор наконец должен опуститься на его многострадальную голову.

Автор: Перевод Станислав Харламов

Ben Fowlkes, mmafighting.com, photo sherdog.com

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация