2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Хоккейное безумие Ванкувера и безразличие к UFC 131

Опубликовано 10 июня 2011 года.

Принимая во внимание сложившуюся ситуацию, можно сказать, что для турнира UFC в Ванкувере можно было подобрать и более удачный день. Вернее даже, нельзя было выбрать день более неудачный

Второй раз за два последних года UFC приезжает в Ванкувер, однако на этот раз, к несчастью для организации, все взгляды обращены совсем не на бои.

Главная хоккейная команда города "Ванкувер Кэнакс" играет в финале Кубка Стэнли, счет 2-2, пятый матч будет в пятницу - и субботний турнир UFC похож скорее на запоздалое спортивное событие для большинства спортивных фанатов города.

"Это сложная ситуация. UFC не могла приехать в Ванкувер в более неудачное время, чем это," - говорит тренер Шон Томкинс, рожденный в Канаде и  проживающий ныне в Лас-Вегасе.

 Один из лучших легковесов Сэм Стаут будет выступать в субботу, но он отлично знает, что в эти выходные будет очень сложно привлечь внимание горожан чем-то кроме хоккея.

"Что значит тот факт, что их родная команда играет в финале Кубка Стэнли? Кубок Стэнли в Канаде - это для людей значит все," - добавляет Шон Томкинс.



Если вы не верите ему, то просто прогуляйтесь по центру Ванкувера. Вечером в среду, когда команда играла в четвертом матче серии, то флаги с изображением эмблемы команды были вывешены практически из каждого окна, а фанаты наносили на свои лица цвета команды за несколько часов до игры.

И как только в пять часов вечера состоялось первое вбрасывание, здесь больше ни о чем, кроме хоккея, не говорили.

Взять к примеру четырех фанатов, которые стояли на углу двух улиц в свитерах любимой команды, с флагом "Кэнакс", и что-то выкрикивали всем проезжающим автомобилям. Очевидно, они любят спорт - по крайней мере, один из его видов. Но в курсе ли они вообще насчет того, что в их городе будет турнир?

"Да кому какая разница?" -  кричит мне один из них, а потом спрашивает, - "Где твой свитер?"

Но вроде как его друг знает о турнире больше.



"А, да, как его там зовут, Карвин?" - спрашивает один из них.

Это да, говорю ему я. Шейн Карвин. Один из участников главного боя субботнего вечера. Ты слышал о нем.

"Да на самом деле нет. Мой босс упоминал о нем в фейсбуке"

В одном из баров в центре города, где люди собрались для просмотра хоккейной игры, царит тот же самый дух.

26-летний житель Ванкувера Джамиль Сунверйи вспоминает, что он что-то слышал о боях, но он даже не собирался туда идти. Только не тогда, когда игра финала Кубка Стэнли проходит в его городе сначала в пятницу, а потом и в понедельник.

"Ты ни за что не должен тратить на это свой вечер," - говорит он, добавляя, что когда-то ему говорили, что Брок Леснар должен был участвовать в главном бое, но выбыл из турнира - и именно тогда интерес Джамиля окончательно испарился.



"Я смотрю только бои Джорджа Сен-Пьера и Брока Леснара"

30-летний Шон Шанбаджян разделяет его мнение.

"Здесь людей сейчас интересуют только хоккейные события," - говорит он, при этом не разделяя энтузиазм местных жителей.

"Я сам из Монреаля. Если бы наша команда была в финале, то здесь была бы намного более безумная атмосфера, намного больше людей. Да и девушки там намного симпатичнее"

Отсутствие интереса отразилось и на ценах на билеты на сайтах, специализирующихся на их продаже, где еще в четверг утром их можно было купить всего за $38. Судя по репортажам Vancouver Sun, цена будет падать по мере приближения турнира. Создается отличная ситуация для фанатов, которые рассчитывают приобрести билеты по дешевке. Что интересно, несколько людей, с которыми я говорю в баре, знают о предстоящем турнире лишь то, что билеты на него оказались неожиданно дешевыми.

"Я знаю только, что цены на них упали даже ниже их первоначальной рыночной стоимости," - говорит один мужчина, который даже несмотря на дешевизну билетов не собирается идти на турнир, потому что за еду и пиво ему придется отдать вдвое больше стоимости билета.

Однако когда Бостон начинает лидировать сначала с отрывом в два, а потом в три и четыре гола, то веселая атмосфера в баре испаряется. Уже не звучат вувузелы, распивание спиртных напитков уже не доставляет прежнего веселья, а пиво заменяется стопками с более крепкими напитками. Еще в середине третьего периода несколько человек уже идут на выход.

"Это хоккей. Ты можешь забить два или даже три гола всего за пару минут," - говорит Джамиль.



Но "Кэнакс" это не удается. Они не забивают вообще ни одного гола, и публика оживляется лишь тогда, когда под конец встречи на льду возникает потасовка. Игроки отбрасывают в сторону перчатки и клюшки и начинают вымещать свою досаду друг на друге, и посетители бара - которые по иронии судьбы не проявляют особого интереса к профессиональным боям без коньков и клюшек - сразу возвращаются к жизни.

Однако это недолгий период болельщицкого энтузиазма, и как только игра заканчивается, бар стремительно пустеет. Команды вернутся в Ванкувер для того, чтобы сыграть здесь важнейшую пятую встречу. Остается лишь пожелать удачи тем, кто собирается уже на следующий вечер после этого заинтересовать этих людей несколькими часами боев.

Но стоит признать, что в данном случае UFC мало что может сделать. Это просто неудача, плохо выбранное время, и все, что можно сделать - это просто попытаться взять от этой ситуации максимум.

Томкинс знает о таких ситуациях все: в пятницу он и Стаут будут с помощью игроков NHL и бойцов ММА пытаться привлечь внимание к проблеме дискриминации и издевательств над детьми в школах. По его словам, если уж день игры они могут кого-то заинтересовать, то UFC тем более это удастся.

"Турнир будет в неподходящее время, но я уверен, что в UFC сделают все возможное. В этом турнире есть несколько отличных канадских бойцов. В конце концов, фанаты UFC всегда будут фанатами UFC, что бы ни происходило вокруг них"

Автор: Перевод Станислав Харламов

Ben Fowlkes, mmafighting.com

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация