2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

После них - хоть потоп

Опубликовано 2 июня 2011 года.

Когда несколько часов назад пришли новости о том, что бою Сен-Пьер - Диаз быть, несмотря ни на что, то большинство людей, скорее всего, облегченно вздохнули. Потому что при всем богатстве выбора другой альтернативы просто не было

Диаз - Сен-Пьер - это на данный момент единственная вывеска титульного боя в полусреднем весе UFC, которая может собрать хорошие деньги и привлечь зрительское внимание. Согласно упрямым фактам, ровно половину из топовой десятки полусредневесов канадец уже убедительно бил, а из второй половины реально интересует людей лишь Диаз. Который, правда, был в Strikeforce до сегодняшнего дня. Но был - да сплыл, переподписать зрелищного парня в свое главное детище "в интересах революции" - это не самый большой грех.

Сен-Пьер - это первая и пока единственная настоящая звезда, которая родилась в эпоху Zuffa и именно в UFC. Одни взошли еще до момента исторической покупки организации за смешные два миллиона долларов, других вытащили из рестлинга и тренировочных лагерей NFL и прилепили ярлык супермонстров - но только Сен-Пьеру удалось полное восхождение до главных мировых вершин именно в UFC и именно на заданном временном отрезке.

Вполне логично то, что этот факт означает неслабые деньги, вложенные в раскрутку брэнда GSP. По некоторым данным, UFC в Канаде даже популярнее, чем в США - и когда видишь 55 000 человек в Rogers Centre, то в это охотно веришь.

С серьезными ставками на какого-то конкретного бойца всегда могут быть проблемы: он может в самый неожиданный момент проиграть, как Кимбо или Леснар (при всей разности оппозиции аналогии, согласитесь, налицо), а может продолжать выигрывать, но делать это так, что непонятно, как бы такие бои продать. И тут еще вопрос, какой из вариантов хуже.

Всем хорош Сен-Пьер: культурный атлет-интеллектуал, в которого влюбляются девушки и которому завидуют парни. Но проблема в том, что зрители не жениться на нем собираются, а выступления смотрят. И вот тут и поджидают организаторов главные неприятности: там, где тот же Леснар мог драться как колхозник, бегать от ударов и быть по всем статьям битым, он по крайней мере делал это зрелищно - пусть даже зрелищность эта скорее напоминает драку у пивной, нежели лучшие образцы ММА.

Сен-Пьер, в свою очередь - как шахматист, который приходит в тихий скверик с шахматной доской и в очках, обставляет на лавочке любого желающего в свою любимую игру, а потом так же скромно складывает доску и, поблагодарив за уделенное ему время, уходит на полгода. И все бы ничего, если бы в этот тихий канадский скверик за свои кровные канадские доллары не набилось бы 55 000 людей, из которых мало кто смыслит в гамбитах и знает, кто такой Алехин.

Возникает явное недопонимание, ведь мавр-то дело свое сделал, как ни крути. Да и люди знали, чего от него ждать. Но все же большинство, как Гиви из бородатого анекдота, ждали, что "на этот-то раз Сталлоне бабу вытащит" - а он не вытаскивает. Результат плачевный: быть освистанным после победы на своей территории рекордным количеством людей - это явно не самое почетное достижение.

На фоне всего вышесказанного контракт с Диазом выглядит не то чтобы умным, а вообще единственно правильным ходом. В поиске интересного соперника для улыбчивого канадца люди стали ударяться в совсем уж дикие крайности. Те, кто приходит в ужас от того, что в клетке встретятся вполне сравнимые по габаритам Федор и Хендерсон, отлично уживались с мыслью о том, чтобы в ту же самую клетку к Сен-Пьеру поместить неплохо чувствовавшего себя даже в полутяжах Силву с его десятисантиметровым преимуществом в росте.

Но разум все же победил, и следующим соперником станет Ник Диаз. Абсолютный раздолбай, если судить по поведению на людях, которому так и не смогли даже придумать прозвище, но который при этом, по свидетельствам знающих его людей, клубам и модным тусовкам предпочитает как следует поупираться лишний раз в спортзале.

Когда ты видишь этого человека в действии, то очень сложно определить, что вообще обеспечивает ему победы: Божий дар, выверенный план или везение. Скорее всего, и то, и другое, и третье, причем в очень серьезных дозах, потому что только этот человек, садясь за шахматы, начинает играть в шашки, а потом еще и каким-то образом побеждает.

Он жалуется на то, что ему недоплачивают, и говорит, что с радостью ушел бы за те же деньги в триатлон - и что характерно, он прав. Не насчет триатлона - очень хочется верить, что там так и не начнут водиться деньги, которые уведут Ника из мира ММА - а насчет недоплаты, потому что за такие представления сколько ни заплати - все будет мало.

Ничто не ценится так дорого в этом спорте, как человек, который сначала может как следует приложить соперника словами, а потом и кулаком. В ситуации, когда одни из умельцев расхлебывают последствия вранья пред лицом CSAC, а другие в очередной раз захворали, Ник Диаз - это практически последняя надежда массового зрителя.

Можно сколько угодно нахваливать молодого Рика Стори, но даже самые преданные его фанаты обязаны признать, что это исключительный трудяга, но не талант от Бога. Можно раз в несколько месяцев неуверенно говорить: "А вроде как Джон Фитч титульный бой заслужил...", но даже самые преданные его... короче, даже члены его семьи уже не готовы собираться у телевизора для просмотра его боев без сопровождения пары блоков пива, гриля и игры Twister, чтобы хоть как-то время до судейского решения скоротать.

29 октября 2011 года нас ждет последний интересный титульный бой полусреднего веса UFC, который только можно придумать на данный момент. За эти пять месяцев не вырастет нового Диаза, а значит, проблема эта встанет еще острее по истечении этой даты, и что с ней тогда делать - черт его знает.

Следуя всем законам клонирования, клон Ника по имени Нэйт оказался лишь бледной копией оригинала, да и с весом он никак определиться не может. Может независимо от результата поединка реванш проведут, или еще там чего. А вообще нет особо смысла париться, учитывая то, что Сен-Пьер проводит матчи не чаще, чем раз в полгода, а на 2012 нам уже известно что обещали...

Так что будем просто надеяться на то, что бой этих ребят все же состоится, и ему не помешает никакой форс-мажор. А уж после них - хоть потоп.

Автор: Станислав Харламов

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация