2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Девятилетнее правление: взгляд на продолжительность карьер в миксфайте

Опубликовано 21 июня 2011 года.

Предлагаем вашему вниманию научную статью Дэвида Уильямса, основанную на "правиле 9 лет", гласящее, что средняя карьера топового бойца длится 9 лет, после чего в подавляющем большинстве случаев происходит неизбежный упадок

ММА является очень молодым видом спорта. Хотя история ЮФС датируется 1993 годом, массовые виды спорта, такие как бейсбол и футбол, существовали еще в 19 веке. Годами они эволюционировали и медленно, но верно видоизменялись. То как бейсболисты занимаются сегодня своим любимым делом, разительно отличается от их коллег по цеху времен зарождения бейсбола. Частью эволюции является и развитие карьеры спортсмена. В бейсболе, к примеру, среднего уровня игрок лиги MLB имеет шанс достичь высшей лиги в возрасте 23-25 лет, достигнуть пика своих возможностей в районе 27-31 года, после чего начинается неуклонная потеря навыков и качества игры. Большинство бейсболистов уходит из спорта, когда их возраст приближается к 40 годам. Нападающие в американском футболе вообще имеют короткие карьеры вследствие насильственной природы своей профессии: многие из раннин-бэков падают в рейтингах в районе 30 лет.

Что касается, ММА на сегодня еще нет конкретного шаблона развития карьер, в соответствии с которым бойцы достигают своего пика или переходят к фазе медленного затухания. Великим бойцам, таким как Вандерлею Силве и Антонио Ходриго Ногейре, 34-35 лет, а они могут находиться на пороге пенсии. С другой стороны есть Рэнди Кутюр, который даже не начал строить свою карьеру в боях без правил, пока ему не исполнилось 34 года. Примечательный факт касательно упадка карьер великих бойцов в миксфайте кроется в том, что почти невозможно выявить однозначную последовательность и возраст, в котором этот упадок происходит. Возраст Чака Лидделл времен серии поражений нокаутами приближался к 40, а вот Джо Стивенсон и Каро Парисян даже не сменили третий десяток лет.



Несмотря на заявленную непоследовательность, я попытаюсь доказать, что бойцы ММА, также как и в бейсболе или американском футболе, следуют последовательному карьерному шаблону. Я считаю, что в определенный момент карьеры достигается точка, когда бойцы достигают высшего пика возможностей, а также переживают серьезный закат карьеры. Это основывается не на возрасте бойца или на количестве выступлений, а на том, сколько лет боец выступал на профессиональном уровне.

Чтобы выявить, когда же происходит закат карьеры, необходим объективный способ измерения качества выступлений бойцов применительно ко времени. К счастью, у меня есть отличная методика для этой цели, SILVA, моя статистическая система для анализа, которая измеряет насколько хороши бойцы. Все что SILVA делает - это смотрит на победы и поражения бойца и его оппонентов. Программа берет каждого оппонента в рекорде нашего бойца и присваивает каждому бою победное число баллов, основанное на качестве побежденного оппонента. Победное число это то, что я возьму для измерения качества выступления бойцов применительно ко времени.

Для этого опыта я хочу посмотреть над общее качество выступлений бойцов против высшего уровня оппозиции или, как я это определяю "боец уровня ЮФС". Это делается для фильтрации побед над слабыми противниками. Если спортсмен находится на спаде, никто не увидит возвращение звезды, если он победит мешка на региональном турнире. Выбрав все исходные параметры, я оценил карьеры более 300 бойцов, большинство из которых выступали в ЮФС, чтобы установить как они выступали относительно того, как долго они выступали в профессионалах. Вот результаты:

Процент побед в выступлениях против качественной оппозиции:
■Год 1: 41.6%
■Год 2: 51.9%
■Год 3: 58.8%
■Год 4: 64.0%
■Год 5: 54.4%
■Год 6: 52.8%
■Год 7: 62.1%
■Год 8: 56.4%
■Год 9: 57.6%
■Год 10: 47.3%
■Год 11: 52.1%
■Год 12: 46.7%
■Год 13: 40.0%

Самый резкий спад настает после того, как карьеры рассматриваемых бойцов переваливают за отметку в 9 лет. В этот период способность бойцов противостоять натиску топовой оппозиции снижается до того же уровня, когда бойцы только начинали свои карьеры. Это не означает, что бойцы больше не смогут победить соперников хорошего уровня, но их спосбоность драться на высшем уровне значительно снизилась. Причина кроются в различных областях. Некоторые спортсмены сдают по части крепости черепно-мозгового отдела и нередко становятся жертвами нокаутирующего удара. Другие страдают от снижения скорости. Третьи слишком часто травмируются. Есть и другая причина проигрышей: психологическая. Боец может сломаться.

Вот несколько примеров, подтверждающих "правило 9 лет".

Чак Лидделл

Дебют в ММА: 5/18/98, 9 лет: 5/18/07
Первый бой Лидделла после прохождения отметки в 9 лет стало поражение нокаутом в рематче с Куинтоном Джэксоном. После этого единственной победой Айсмэна стало выступление против постаревшго бойца в лице Вандерлея Силвы. Потом были нокауты от Рашада Эванса, Маурисио Хуа и Рича Франклина.

Федор Емельяненко

Дебют в ММА: 5/21/00, 9 лет: 5/21/09

Первый бой Емельяненко после достижения 9-летия карьеры прошел против Бретта Роджерса, в котором обычно неуловимый в последние годы Федор оказывался в проблемных ситуациях, но с честью вышел из боя. После этого Емельяненко, чьим единственным поражение в 30 выступлениях была несправедливая остановка доктора из-за рассечения локтем Тсуеши Косаки, шокировал мир, уступив в 2 боях подряд Фабрисио Вердуму и Антонио Силве.

Таканори Гоми

Дебют в ММА: 11/27/98, 9 лет: 11/27/07
Для Гоми последний бой перед прохождением 9-летней отметки стало легендарное побоище с Ником Диазом, которое было признано спортивной комиссией Невады No Contest из-за того, что Диаз попался на марихуане. С тех пор Гоми имеет рекорд 5-4 и ничего не сумел показать в боях с Клэем Гуидой и Кенни Флорианом.


Дженс Палвер

Дебют в ММА: 4/24/99, 9 лет: 4/24/08

Это, пожалуй, самый жестокий пример падения. Палвер достиг 9 лет перед первым боем в WEC с Юрайей Фэйбером. Начиная с того боя рекорд Палвера составляет 2-7 с 5 поражениями в первом раунде и победами против Майка Линдквиста (7-21) и Вэйда Чоате (13-12).

Вандерлей Силва

Дебют в ММА: 11/1/96, 9 лет: 11/1/05

Первыми 2 боями Силвы после 9-летия карьеры стали победа раздельным решением против Рикардо Ароны и ТКО Казуюки Фуджиты. После этого рекорд Силвы 2-5 включает нокауты намертво в трех боях и единственная однозначная победа над Китом Жардином.

Существует множество примеров, включающих Тито Ортиза, Андрея Арловского, Рича Франклина, Майка Брауна и даже Кена Шемрока. Для многих топовых спортсменов 9-летие ознаменовало время, когда карьера пошла по наклонной.

Далее, выясняется, что правило 9 лет применяется к любому бойцу независимо от возраста или числа выступлений в профессионалах. Ортиз и Арловский дрались 17 и 18 раз соответственно до достижения 9-летия карьер, но оба пережили недавнее падение. Тем временем, Джереми Хорн успел отбиться 91 раз за 9 лет. С тех пор его рекорд 7-6, включая поражения Мэтту Линдланду, Джорджу Сантьяго и Дину Листеру.

Правило игнорирует и возраст. Эффекты 9 лет выступлений на Рэнди Кутюра достаточно спорны, потому что с тех пор его рекорд 5-3, включая знаменитую победу над Тимом Сильвией. Однако стоит добавить, что 2 из 3 побед были над Джэймсом Тоуни и Марком Коулманом. С другой стороны правило распространяется и на молодых бойцов, которым не исполнилось еще и 30 лет. Джо Стивенсону и Каро Парисяну было по 25 лет, когда они достигли 9-летия карьер. С тех пор у Стивенсона лишь 3 победы в 8 боях, а у Парисяна лишь одна в четырех благодаря приступам страха перед грядущими выступлениями.

Правило 9 лет имеет отношение к тренировкам. Многие атлеты независимо от частоты выступлений в основном проводят ежедневные тренировки и часто бьются со своими спарринг-партнерами. Если боец не дерется, это из-за травмы, случившейся в результате большого стресса и нагрузок. А порог устойчивости у любого человека ограничен. После прохождения порога он ломается духовно или физически.

Побочный эффект этих процессов заключается в том, что многие бойцы стараются продлить карьеры с помощью запрещенных препаратов. Парисян, к примеру, попался на пэйнкиллерах после ЮФС 94. Многолетний ветеран спорта Дэн Хендерсон проходит частую процедуру по замещению тестостерона (стоит оговориться, что спортивная комиссия Невады дала на это разрешение). Ветераны ММА Чел Соннен и Джош Барнетт попадались на стероидах. Принимая во внимание отсутствие строго контроля со стороны спорткомиссий стоит ожидать, что многие атлеты готовы будут рисковать здоровьем и принимать запрещенные препараты, чтобы выдавить еще пару лет на высшем уровне.

Можно ожидать, что многие топовые бойцы будут проигрывать поединки, в которых большинство будет ожидать от них однозначной победы. Андерсон Силва выступает уже 11 лет. Избиение, которому его подверг Чел Соннен, не было случайностью. Существует большая вероятность, что он проиграет уже Юшину Оками в результате "шокирующего апсета". Жорж Сен-Пьер достиг отметки в 9 лет в январе и выглядел менее решительно в противостоянии с Джэйком Шилдсом. Другие топовые бойцы, выступающие уже 9 лет, это Джон Фитч, БиДжей Пенн, Форрест Гриффин, Фрэнк Мир и Алистар Оверим.

Конечно же, в каждом правиле есть исключения. Самое примечательное исключение в нашем рассказе это Дэн Хендерсон. Боец, дебютировавший в 1997 году и выиграл 5 из 6 последних боев. Он проиграл Джэйку Шилдсу, который дерется уже 12 лет. Витор Белфорт выступает вот уже 15 лет, но его поражение Пауку стало первым в 6 последних боях, хотя его недавние травмы могут быть индикатором того, что его часы тикают. Куинтон Рэмпэйдж Джэксон еле обошел Кита Жардина и Лиото Мачиду, но все же он выиграл 4 из 5 боев после достижение 9-летия карьеры. Все же эти бойцы являются скорее исключениями, любой из них может "сломаться" уже в следующем бою.



Вот некоторые заключения, которые можно сделать на основании моей работы.

Пик бойца начинается на 3 и заканчивается на 9-м карьерном году

Данные предполагают, что после 2 лет выступлений большинство бойцов готовы к конкуренции высшего уровня. На третий год спортсмены побеждают 59.1% качественных соперников, в то время как во второй карьерный год результатом является 51.9%, а в первый лишь 41.6%. Уровень успеха остается примерно на том же уровне и в 9-й год, но после него идет обрыв с 57.6% до 47.3% в 10-м году.

Бойцам не стоит торопиться с существенным поднятием уровня оппозиции на начальных этапах становления и роста

В принципе это известно всем, но данные существенно подтверждают умозаключение и утверждает, что бойцам необходимы 2 года на развитие перед тем как выходить над топовых соперников. Имея перед глазами дебют Мичихиро Омигавы в ММА против Аарона Райли, или Бу Кьюнг Юнга против Шиньи Аоки и затем Митсухиро Ишиды точно не помогло им достичь новых высот в будущем.

Бойцы неожиданно проигрывают на 5 и 6 карьерные годы

Этому нет конкретного объяснения, но в эти годы происходят очень крупные апсеты. Вспомните поражение Жоржа Сен-Пьера Мэтту Серре, Андерсон Силва и ножницы Рио Чонана, нокаут Антонио Хожерио Ногейры с рук Сокуджу.

Бойцам не стоит начинать профессиональную карьеру в ММА, пока они не достигнут 20 лет

Падения Стивенсона и Парисяна должны служить наукой: начало ММА-карьеры в раннем возрасте не обязательно гарантирует продолжительную карьеру. Многие сразу вспомнят Рори МакДональда и Стефана Штруве и добавят, что им еще есть куда расти, но я предположу, что МакДональд и Штруве уже достигли своего пика. Им, а также бойцам вроде Гегарда Мусаси остается все меньше времени на осуществление задуманного, чем все думают.

Рассматривайте бойцов детально

Не все йогурты одинаково полезны. Нельзя применять правило 9 лет линейно к каждому бойцу. Официально Майк Руссоу дебютировал в ММА в апреле 1998 года против Нэйта Шродера. Однако второй бой он провел лишь в 2006 году. Поэтому он рассматривается в моей работе как ветеран с 5-летним стажем.

Заключение

В главном бою ЮФС 124 в Монреале, когда Жорж Сен-Пьер шел к восьмиугольнику, Джо Роган произнес следующее: "И ведь вот что примечательно в разговоре о Жорже. Он даже еще не достиг пика своих возможностей. Ему лишь 29 лет". Можно не сомневаться, что зрители были согласны с таким утверждением, помня легендарных Чака Лидделла и Рэнди Кутюра. Однако мое исследование показывает, что Жорж Сен-Пьер не просто уже достиг своего пика, но и уже прошел его. Конечно же, не исключается, что Сен-Пьер может стать вторым Дэном Хендерсоном и "пренебречь" правилом 9 лет. Однако история упорно настаивает на том, что существует куда большая вероятность, что мы уже увидели все, что Жорж Сен-Пьер может предложить. Правило 9 лет не смертный приговор. Отдельные спортсмены могут поддерживать свой уровень и после этой точки невозврата. Но большинству бойцов мира смешанных единоборств 9-летие предстанет точкой, после которой начнется их закат, в направлении которого неуклонно движутся их прославленные карьеры.

Автор: Михаил Мазур

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация