2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Даниэль Кормье: человек, изменивший целую команду

Опубликовано 24 июня 2011 года.

Спросите у людей из American Kickboxing Academy, что в их системе изменил Даниэль Кормье, и они скажут вам: "Все"

Причем речь не о каких-то небольших корректировках программы, а о фундаментальной перестройке всей системы. По словам одного из основателей АКА Хавьера Мендеса, именно это и нужно было команде.

"Он на 100 процентов перекроил нашу тренировочную программу. Когда он пришел к нам, и я увидел, как он умеет обучать людей, то я сказал нашим менеджерам, что я даже не так сильно огорчусь, если из него не получится великого бойца, потому что даже в самом худшем случае мы получили отличного тренера по борьбе. Но похоже на то, что нам достался и отличный боец впридачу"

Не сказать, чтобы до прихода Даниэля в команде не было хороших борцов: Джон Фитч, Джош Косчек, Кейн Веласкес - здесь полно ребят, которые множество часов отдали борцовским тренировкам.

Но при этом, как говорит Мендес, ни у одного из них не было такого желания стать лидером в качестве тренера и учителя.

"До Даниэля у нас не было никого, кто бы любил тренировать. Косчек не любит это дело. Фитч тоже. Им больше интересно собственное развитие. Даниэль действительно любит тренировать других. У него настоящая страсть к этому, которой я больше ни у кого не видел"

Необязательно это означает, что Кормье принес с собой массу новых идей, но при этом он помог своим товарищам по команде вернуться к истокам, которые сделали их теми, кем они являются сейчас.

"Я пришел в команду и увидел, что все эти парни - хорошие борцы, - говорит Кормье, - Очень хорошие. Фитч, Косчек, который был чемпионом NCAA и четырежды All-American. Кейн был All-American три или четыре раза. Но что мы с ними сделали - это вернулись к самым основам"

Под основами Кормье подразумевает обычные борцовские тренировки, которые у кого-то из них были в колледже, а у кого-то их вообще никогда не было. Являясь в команде единственным двукратным участником Олимпиады, Даниэль решил, что нужно полностью изменить нынешнюю программу и начать с самых азов, чтобы сконцентрироваться на технике.

"Мы все работаем над искоренение вредных привычек и неправильной техники по ходу карьеры, по части борьбы и всего остального. С ними мы вернулись к обычной борьбе, стали проводить просто чисто борцовские тренировки. Мы занимаемся этим два раза в неделю, это чистая борьба, как если бы мы тренировались в Оклахоме или в Олимпийском тренировочно центре. Никаких ударов, только борьба. Не так много команд практикуют подобный подход. Именно поэтому многие отличные борцы теряют свои базовые навыки по мере выступлений в ММА"

Кормье однозначно настроен на то, чтобы не стать одним из таких парней. В АКА он пришел с огромным борцовским опытом, но больше у него ничего не было. Он признает, что после нескольких выходов в перчатках на спарринг-сессиях его опустили с небес на землю. Когда его впервые перевел в партер парень, который не тренировал борьбу специально, то Даниэль понял, что это абсолютно другой спорт с другими требованиями к атлетам.

Особенно этому пониманию помогли спарринг-сессии с чемпионом UFC Веласкесом, которые поначалу были совершенно односторонними.

"Иногда мне удавалось продержаться с ним всего половину раундa, всего две с половиной минуты, а потом я укатывался под канаты в полном изнеможении. Я был подавлен и недоволен собой, и тогда мы поговорили с Кейном. И Косчек тоже поговорил. Я знаю, от него немногие люди ждут именно такого отношения, но он сделал это. И Фитч - один из лучших лидеров, которых я когда-либо видел. Эти ребята поддержали меня в трудную минуту, и теперь это начинает давать свои плоды"


В то же самое время, когда Кормье передавал товарищам по команде свои борцовские знания, они давали ему то, что нужно для успеха в ММА - и они делали это независимо от того, нравилось это ему или нет.

"Дело не в том, что я могу перевести Кейна в партер в любой момент, когда захочу, и поэтому мне можно выйти и подраться с ним. Да, я могу это сделать, но это не получится сделать по заказу, типа я скажу: вот сейчас я это сделаю. Это не сработает, он чемпион мира. Поэтому мне приходится работать с ним в стойке, день за днем"

Успехи Кормье в ударной технике были очевидны во время его боя с Джеффом Монсоном. Все три раунда он избивал ветерана в стойке, и в конце концов добился заслуженной победы решением.

Можно было даже удивиться, где же в таком случае эффект от всех этих чисто борцовских тренировок, ведь Кормье ни разу не перевел Монсона в партер. Многие часы трудов по отработке проходов и бросков были вложены в парня, который так доверял в силу своего удара правой.

Но при этом начнем с того, что Кормье не нужно было так уж сильно подтягивать свою борцовскую технику. Все изменения, которые он делал в АКА, касались всех бойцов в зале. И сам факт того, что это им помогло, для него является вполне достаточно наградой за труды.

"Мы много работаем над борцовской техникой, по два раза в неделю. В начале упор был именно на "физику", и нам было сложно доработать до конца недели с такими нагрузками. Но ребятам это нравилось, и они прогрессировали. Я видел у нас одного парня, который поначалу не мог в борьбе просто ничего. Но он уделял внимание этим тренировкам, пахал в зале, и со временем он очень сильно продвинулся по части борьбы. И теперь уже все зависит только от него, а не от меня. Он запоминает все, чему мы учим, он учится, он посвящает себя этому спорту. И теперь он уже валит настоящих борцов"

И поверьте, никто не радуется этим переменам больше, чем сам Кормье - даже если вы никогда об этом не догадались бы, видя, как по ходу боя он отказывается от проходов в ноги ради ударов ногами и руками.

Автор: Перевод Станислав Харламов

Ben Fowlkes, mmafighting.com

Комментарии
Фото
Даниэль Кормье
Даниэль Кормье
Даниэль Кормье
Даниэль Кормье
Все фотографии к этому событию

Вспомнить пароль   Регистрация