2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Пять ключевых моментов M-1 Challenge XXVI

Опубликовано 11 июля 2011 года.

Вчера утром по московскому времени в Калифорнии состоялся уже второй турнир M-1 Challenge, который был показан на кабельном канале Showtime. Все, что нам удалось там увидеть и запомнить - в нашем рейтинге самых знаковых моментов турнира

5. Эдди Аризменди может стать новой силой среднего веса M-1

Джейсон Норвуд, который похож на уменьшенную копию Бобби Лэшли, намного лучше приспособился к переходу от борьбы к ММА, чем его "старший брат". Проиграв свой самый первый профессиональный бой, он затем выиграл 11 из 12 следующих поединков. Как он это делал - это уже другой вопрос. Габариты у Норвуда практически такие же, как у Пауло Фильо, а все мы знаем, что Фильо далеко не всегда выдавал в своих поединках фееричное зрелище. Норвуд пользовался примерно той же тактикой, столь популярной у большинства выходцев из борьбы: как можно скорее сократить дистанцию, прилипнуть к сопернику, перевести его в партер и держать изо всех сил, надеясь на то, что: 1) Рефери не будет поднимать в стойку как можно дольше. 2) Соперник сделает какую-нибудь ошибку, которая позволит закончить бой досрочно.



На мартовском турнире M-1 Challenge эта тактика привела к тому, что именно бой Норвуда стал однозначно самым скучным боем на фоне остальных четырех поединков, которые закончились досрочно. Было чего опасаться на этот раз, однако Эдди Аризменди очень здорово справлялся с попытками Джейсона отправить его в горизонтальное положение. Несмотря на уверения в том, что он отлично поработал над своими навыками в стойке, Норвуд ничего не смог противопоставить Аризменди в этом компоненте, а за пять секунд до конца второго раунда Эдди запустил такую оплеуху слева, что Джейсону пришлось впервые в профессиональной карьере оказаться по ту сторону нокаута. Аризменди определенно понравился, у него есть хороший удар, он перерос уровень локальных турниров в Аризоне, где он в последнее время лупил всех подряд, и ему пора переходить на новый уровень. Особенно его выступление выделялось на фоне того, что...

4. Неудачи выпускников M-1 Selection Americas

... остальные американцы выступили не так ярко. В этом турнире принимали участие два победителя прошлогоднего M-1 Selection Americas (Джеффриз и Гарнер), один финалист (Беннетт) и один полуфиналист (Бакаллао). На четверых у них случилась лишь одна победа - и то не в последнюю очередь потому, что Гарнер и Беннетт дрались между собой. Из-за травмы на турнире не смог выступить чемпион M-1 Selection и M-1 Challenge в легком весе Хозе Фигероа, но, принимая во внимание отличную форму Даниэля Вайхеля, вполне может быть, что тем самым он спас американцев от еще более серьезного командного поражения.



Американским выпускникам Selection пора бы уже брать пример со своих европейских визави, которые уже завладели тремя из пяти титулов M-1 Challenge. Пока счет титулов у выпускников 3-1 в пользу Европы, и американцам нужно срочно мобилизовать свои силы, чтобы сократить разрыв. Ближайший такой шанс наверняка появится в октябре у Кенни Гарнера, но об этом немного позже.

3. Легкий вес живее всех живых

В весе для самых компактных бойцов интрига после данного турнира вышла на новый уровень. Даниэль Вайхель, один из самых опытных и разносторонне развитых бойцов организации, еще раз подтвердил, что его встреча с Фигероа за титул - это лишь вопрос времени, легко разобравшись с Бо Бэйкером. Крепость духа позволила Бэйкеру продержаться на ногах до конца третьего раунда, однако один из судей отдал победу Вайхелю со счетом 30-25, что обычно бывает лишь в том случае, когда проигравшего сразу после боя в лучшем случае срочно везут в больницу, в худшем - пытаются вывести из комы. Вопросов по результату этого боя никаких не было, и уж в следующий раз Фигероа наверняка не уйдет от наказания.



В очередной раз порадовал Маирбек Тайсумов, который еще в начале 2010 года подавал большие надежды. 18 боев, 15 побед, 17 боев завершилось досрочно - и это в исполнении человека, которому всего 22 года! Его соперник Бакаллао носит прозвище "Железное Сердце" - а вот на челюсть железа не хватило. Мощнейший правый прямой Маирбека был запущен точно в подбородок Джоша, прошил его оборону и опрокинул на канвас. Что ждет Тайсумова теперь? Повторение лучшего боя 2011 года в М-1 с Дамковским или кто-то еще - так или иначе, посмотреть на это наверняка будет очень интересно, потому что вообще очень сложно дождаться от Маирбека неинтересного боя.

2. Непотопляемый Гарнер

Выходец из M-1 Selection Americas Кенни Гарнер отлично пользуется сравнительно невысокой конкуренцией в тяжелом весе. В М-1 его рекорд 4-1, причем первый раунд боя с Гурамом он, по мнению большинства, выиграл. Вторая часть его противостояния с Беннеттом завершилась тем же, что и первая: болезненным поражением Пэта нокаутом, и заодно оформилось его окончательное прощание с мечтами о реванше.



Кенни - большой любитель поговорить и расхвалить себя, попутно уничтожив на словах всех соперников, но все же в бое с Беннеттом он смотрелся не так плохо. Отчасти свою роль сыграло и желание Пэта помериться силами в стойке вместо того, чтобы делать то, что он делал в поединке с Александром Волковым, просто раз за разом бесхитростно заваливая его и удерживая в партере как можно дольше. Вряд ли это расстроило зрителей, ну а самому Беннетту теперь есть над чем работать. На фоне этой победы вполне реально вырисовывается бой Гурам - Гарнер 2, который может состояться уже в октябре, однако есть вероятность, что до того момента Кенни выступит еще один раз, чтобы закрепить за собой статус официального претендента на титул.

1. Нокаут Гусейнова как торговая марка М-1

Уже после трех боев основного карда стало понятно, что турнир получается очень даже привлекательным: на тот момент зрители уже смогли увидеть пару нокаутов, которые наверняка попадут в нарезки лучших моментов уже в ближайшем будущем. И тут случился Артур Гусейнов.

Известно, что для по-настоящему интересного противостояния нужен, условно говоря, хороший и плохой герой. Причем совсем необязательно быть плохим за пределами ринга, зрителям нужен "сценический образ". Это, например, отлично понял Александр Яковлев, который взорвал питерскую публику своим выступлением в апреле, однако в большинстве случаев российским бойцам не хочется брать на себя роль "плохого парня". В этот образ неплохо вписался Артур Гусейнов, которому некоторые до сих пор припоминают его поведение в бою с Фиораванти в декабре прошлого года. Обычно, если говорить о популярности бойца, то важнее всего именно то, сколько людей смотрит его выступление, а не то, сколько людей за него болеют. В этом плане Артур был в выигрышной позиции: разные люди ждали разного исхода этого боя, но он был им одинаково интересен.



... и потому нокаут после его удара рукой с разворота случился настолько в нужное время и в нужном месте, насколько это вообще возможно. Впервые бой, который состоялся на M-1 Challenge, всерьез собираются номинировать на награду по итогам года в мире ММА, видео нокаута растиражировано и запущено на главных ММА-сайтах, собрав за эти два дня более 100 000 просмотров. В свое время многие люди заинтересовались турнирами Bellator после того, как в сети появилось видео боя Имада - Масвидал с "обратным треугольником". Нокаут Гусейнова может сослужить такую же службу для М-1, ну а каким был этот герой - хороший, плохой или злой - это уже вряд ли будет волновать большинство людей.

Автор: Станислав Харламов

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация