2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Что может значить уход Росса Гринбурга из канала HBO для ММА и бокса?

Опубликовано 18 июля 2011 года.

В 2007 году ЮФС вела самые серьезные переговоры с HBO о возможности трансляций своих шоу на этом крупнейшем канале США. Однако этим планам не было суждено осуществиться, когда директор HBO Крис Албрехт был арестован по обвинению в домашнем насилии и в результате скандала был вынужден подать в отставку. А ведь Дэйна Уайт на каждом углу давал понять, что подписание соглашения - дело решенное

К сожалению, Албрехт был одним из центральных игроков канала, решивших познакомить своих телезрителей с миром миксфайта. В это же время директор отдела спорта канала Росс Гринбург бился насмерть, пытаясь сохранить бокс в качестве уникального и единственного вида боевых искусств, который бы транслировался на HBO. До увольнения Албрехта Томас Хаузер раскрывал детали закулисной борьбы между видением Гринбурга относительно спортивной составляющей и, как тогда казалось, неизбежным контрактом с ЮФС.

"В боксерском сообществе HBO всегда находится под более пристальным наблюдением нежели Showtime, потому что HBO ассоциируется у людей со спортом. Источники из HBO говорят, что Росс Гринбург противится соглашению с ЮФС всеми силами. Он делает все что может, чтобы удерживать канал от ММА как можно дальше. Но в конце у него не осталось выбора...

Во время интервью на прошлой неделе Гринбург отказался дать детальные комментарии относительно происходящего: "Я не могу назвать себя большим фанатом ЮФС. Но когда я начинал работу в HBO, я также не был заядлым фанатом бокса. Я признаю тот факт, что ЮФС пользуется большой поддержкой со стороны широких масс, превосходя по этому показателю бокс.""

Когда Албрехт покинул канал, позиция Гринбурга стала куда сильнее, а это привело к тому, что о планах увидеть ЮФС на экране с логотипом HBO пришлось забыть всерьез и надолго. А ведь три турнира ЮФС могли транслироваться на HBO уже в 2007 году.

На днях на Boxing Scene промелькнула новость о скором уходе Гринбурга (фото) с канала.

Официальное объявление о перестановках может состояться в понедельник. Вслед за Гринбургом в самом ближайшем будущем канал может покинуть и вице-президент отдела спорта Кери Дэвис. Источники советуют ждать больших изменений на канале.

Под руководством Гринбурга и Дэвиса развитие спортивной составляющей застопорилось, были и разнообразные скандальные моменты. К примеру, в достаточно крупный бой между Тимоти Брэдли и Девоном Александром, намеченный на февраль, были вложены колоссальные материкальные средства для продвижения матча, однако ТВ-рейтинги были ужасными. Даже в зале было лишь немногим более 6.000 зрителей, в то время как целью было число в 15.000. Эта ситуация стала лакмусовой бумажкой, наглядно показавшей пропасть между продуктом канала и желаниями фанатов.

Необъяснимое желание канала склонить голову перед требованиями промоутерской компании Golden Boy Promotions и менеджером Элом Хэймоном вылились в целый поток матчей без какой-либо интриги, которые были напрочь лишены смысла в глазах среднестатистических фанатов.

Но самым толстым гвоздем в крышку гроба канала стал уход Мэнни Пакьяо с HBO на Showtime. Недостаточное количество звезд, неверные вложения средств и потеря главной звезды этого вида спорта - гремучий коктейль, который был залпом выпит руководителями отдела спорта.

Итак, что все это может означать?

Для начала это знаменует первую стадию свершений: HBO осознает, что нужно что-то менять. Нынешняя стратегия не работает. Хвастовство о полутора миллионах пар глаз, посмотревших бои вроде Андре Берто против Виктора Ортиза это не так уж и плохо, не говоря уже о попутном развенчании мифа с заголовком "бокс мертв". В то же время это констатация падения интереса к боксу со времен боя Леннокс Льюис - Виталий Кличко, который с энтузиазмом наблюдало более 7 миллионов телезрителей в 2003 году.

Если учитывать значительное превосходство HBO над Showtime в площади покрытия, рейтинги последнего не так уж и плохи в сравнении с HBO. Не последнюю очередь играет и новаторские, подчас даже рискованные тактические решения со стороны Шоутайм, взять хотя бы их турнир Супер 6. Много проблем, но в то же время и солидный куш в случае удачи. В любом случае, это куда более интересно нежели HBO с многолетними матчами уровня Джэймса Киркланда против Браяна Веры или Андре Берто против Майкла Трабанта и Мигеля Родригеза.

Однако самый главный вопрос для фанатов ММА звучит так: может ли уход Гринбург означать потенциальный шанс для ЮФС или другой организации, чтобы пробиться в сетку вещания HBO? Шоутайм опытным путем показала, что плодотворное сосуществование между смешанными боевыми искусствами и боксом на одном канале вполне возможно. Если HBO не оставил надежды привлечь новые и молодые зрительские массы, ММА может стать выходом.

Следующий логичный вопрос: теплится ли еще огонек надежды у ZUFFA 4 года спустя после неудачной попытки скооперироваться с HBO?

ЮФС продолжает вести переговоры по возможному продлению отношений с Spike TV, причем очень напряженный процесс выдает натянутость отношений между руководством обеих сторон. Достаточно отметить, что Spike провел акт контрпрограммирования, показав старый турнир UFN параллельно прямой трансляции турнира UFC на канале Versus. Рейтинг просмотра старой программы на Spike был выше, чем свежатины от UFC на Versus. Моральная победа поставила Spike в очень выгодное положение. Потенциал сотрудничества с HBO вкупе с Versus предоставил бы ЮФС очень солидный источник воздействия на Spike, не говоря уже о возможностях в случае перехода на HBO.

Произойдет ли следующий виток эволюции миксфайта на американском телевидении или нет? Время покажет.

Автор: Михаил Мазур

bloodyelbow.com

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация