Японские ММА: серьезный кризис и большие ожидания (вторая часть)

Опубликовано 25 июля 2011 года.

Во второй части обзора японских ММА и К-1 обозреватель Дэн Хербертсон переходит к хорошим новостям, большинство из которых связано с далеким и не столь далеким будущим

К счастью, у нас есть возможность ожидать положительные события в течение следующих месяцев.

Продюсер турниров Dream Кеичи Сасахара после Гран-При Японии в легчайшем весе анонсировал проведение мирового Гран-При в той же категории на следующем турнире организации в сентябре. Также планируется проведение новогоднего турнира Dynamite, а также, возможно, между этими двумя турнирами состоится еще один. Пока у Dream есть финансовые проблемы и до сих пор нет сделки с телевидением.

К-1 готова объявить о своем перерождении. Казуйоши Ишии, создатель К-1, был первым, кто публично на это намекнул, заявив в своем блоге, что он собирается запустить "новую К-1" с турнирами мирового класса, которые будут проводиться каждые два года.

Из близких к К-1 источников стало известно о том, что группа известных прмоутеров и менеджеров купила контрольный пакет акций К-1 с помощью инвестиционного банка PUJI (консультации по выбору банка вы можете получить на сайте dol-fin.ru). Если эти слухи - правда, то, скорее всего, именно об этом и говорит Ишии, заявляя о "новой К-1". Нет никакого совпадения в том, что практически одновременно Рэй Сефо, Жером ЛеБаннер, It's Showtime и другие выступили против Садахару Таникавы: похоже на то, что в новой организации для него места не будет, и потому другие люди получили зеленый свет на его критику.



Пока еще сделка находится на предварительной стадии, пока еще не все там понятно, и до заключения сделки, возможно, будут сделаны некоторые изменения. Детали сделки и будущее К-1 станут известны широкой общественности не раньше сентября.

Также еще неизвестно, как эта сделка повлияет на Dream.

Shooto понемногу начинает справляться с проблемами, уже был представлен новый совет директоров, хотя и здесь не обошлось без противоречий. Пятого и шестого ноября Shooto объединится с Shoot Boxing (главная организация кикбоксинга из числа тех, в которых разрешены броски и болевые и удушающие в стойке) для проведения турнира "Shoot the Shooto" на арене Tokyo Dome City Hall. У обеих организаций уже есть сформированная фанатская база, и этот турнир наверняка будет успешным.

В кикбоксинге It's Showtime уже начала организацию своих турниров в Японии. Двукратный чемпион К-1 МАХ Джорджио Петросян стал хэдлайнером их первого японского турнира, который прошел в прошлый понедельник, и это событие получило хороший отклик в местных СМИ. Пока неясно, сможет ли голландская организация выжить в очень сложных японских реалиях, но, по крайней мере, они делают движения в правильном направлении.



Акира Маеда анонсировал в июне, что RINGS, одна из самых успешных (хотя и не слишком уважаемых в настоящее время) организаций за всю историю этого спорта, вернется в дело в марте 2012 года. Велика вероятность того, что турниры RINGS будут проводиться с помощью людей из It's Showtime. Пока непонятно, насколько велико желание Маеды вернуть RINGS на прежние позиции, однако известно, что его мафиозно-любительская организация The Outsider пользуется популярностью и является весьма прибыльной, так что у него наверняка водятся деньги. Маеда является одним из главных игроков на рынке японских ММА с начала 90-х, поэтому стоит следить за каждым шагом, который он делает.

Главные позитивные новости, которые пришли из Азии в этом году - это новости о создании One Fighting Championships. Несмотря на то, что базирующаяся в Сингапуре организация не планирует конкурировать с японскими организациями на их земле, она может стать неплохой альтернативой для японских бойцов. Ветеран UFC и чемпион Cage Force Йошиюки Йошида станет первым японцем, который попробует свои силы в этой организации. Однако пока неясно, сможет ли One FC платить те деньги, к которым имеют доступ лучшие японские бойцы у себя на Родине.

Из заокеанских событий можно отметить бой Юшина Оками с чемпионом UFC в среднем весе Андерсоном Силвой 27 августа, по итогам которого Оками имеет шанс стать первым японским чемпионом этой организации (не считая победу Казуши Сакурабы в одном из турниров на первых UFC). Бывший чемпион Shooto и Sengoku Хатсу Хиоки также недавно подписал контракт с UFC, и если он победит Джорджа Рупа, то наверняка не так далеко будет и до титульного боя с Жозе Алдо. Оба этих бойца должны принести позитивный заряд японским фанатам, особенно если учесть тот факт, что UFC планирует вернуться с турнирами в Японию в 2012 году.



Лучшие дни Pride FC и бума ММА в Японии начала 2000-х годов уже давно прошли, и, учитывая то, как быстро этот спорт развивается в других странах, прежнюю расстановку сил уже вряд ли удастся когда-нибудь вернуть. Однако появившийся в последнее время интерес со стороны иностранцев, а также сильная фанатская база в Японии дают возможность с надеждой смотреть в будущее.

Автор: Перевод Станислав Харламов

Даниэль Хербертсон, mmafighting.com

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация