2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Технический анализ боя Федор - Хендерсон

Опубликовано 26 июля 2011 года.

Обозреватель Майк Чапетта анализирует будущий поединок Федора Емельяненко и Дэна Хендерсона с технической точки зрения и приходит к выводу о том, что независимо от результата нас ожидает историческая битва

Когда речь заходит о продолжительной и успешной карьере, очень немногие бойцы могут составить конкуренцию Федору Емельяненко и Дэну Хендерсону, которым удалось выступать на высшем уровне в ММА более десятилетия и до сих пор оставаться в десятке лучших бойцов своей весовой категории.

Несмотря на их исторические достижения, бой этих двух легенд до последнего момента был достаточно маловероятен. Когда Хендерсон подписался со Strikeforce в 2010 году, то он сразу же заявил о своей надежде на то, что он сможет встретиться с российской легендой. Однако вероятность такого боя была не слишком велика, учитывая тот факт, что эти бойцы принадлежат к разным весовым категориям. А потом невероятное случилось. Емельяненко, который не проигрывал почти 10 лет, проиграл два раза подряд.

Стало очевидно, что Гран-При проходит мимо Федора, это был замечательный момент для того, чтобы мыслить нестандартно, и бой Федор - Хендо внезапно стал одним из самых привлекательных возможных вариантов. По итогам переговоров стало известно, что два бойца, принадлежащих к числу главных звезд ММА, встретятся в клетке 30 июля на арене Sears Centre.



ФОРМУЛА ФЕДОРА

Стиль Емельяненко всегда был построен на его уникальной скорости, и это отлично помогало ему побеждать в тяжелом весе, где он мог противопоставить стремительность своих действий размерам противостоящих ему гигантов. Но есть некоторые сомнения по поводу того, будет ли в этом аспекте у Федора преимущество перед Хендерсоном. Емельяненко (31-3, 1 бой без объявления результата) будет пытаться использовать свою скорость, для чего он сбросил вес и к этому бою подходит с наименьшим весом за последние годы.

Несмотря на то, что официально бой проводится в тяжелом весе, Федор скорее всего будет весить около 100 кг, то есть как минимум на 5 кг меньше, чем обычно, и это самый легкий для Федора вес со времен его боя с Марком Колманом в октябре 2006 года, когда он весил 101,5 кг. Это должно принести свои дивиденды против уступающего в габаритах Хендерсона, который скорее всего будет весить около 93 кг.

Учитывая преимущество в габаритах, скорость и крепость подбородка, Емельяненко наверняка будет неплохо себя чувствовать, если бой пойдет в стойке. Федор, как и Хендерсон, уже доказал, что своим ударом правой он отлично умеет отправлять соперников в нокаут, а также заставляет их задуматься, прежде чем идти в излишне смелую атаку. Если только бой не завершится быстро - что маловероятно, учитывая крепость подбородков у обоих бойцов - ждите достаточно длительные отрезки боя в стойке.

Вдобавок к этому Федор может задействовать другое оружие, которое в настоящий момент некоторые совершенно напрасно недооценивают - его переводы в партер: за свои последние 10 боев Федор успешно завершил 18 из 27 попыток. Несмотря на борцовские титулы и репутацию Дэна, соперникам удавалось переводить его в партер восемь раз в последних девяти боях, так что эта миссия не выглядит такой уж невыполнимой. Если это получится, то Федор может начать бомбить соперника в партере сверху, в то время как Хендо никогда особенно не славился умением выходить на болевые и удушающие снизу.

Для Федора путем к победе должна стать разнообразная тактика и выведение соперника из баланса вкупе с перемещениями, которые позволят держаться подальше от пушечной правой Хендерсона.



ПЛАН ДЭНА

Несмотря на то, что у Хендерсона (27-8) есть репутация классного борца, он не так сильно спешит перевести бой в партер, как это обычно делают борцы. За последние восемь боев он провел 18 попыток перевода в партер, успешно завершив лишь половину из них. В своем последнем на сегодня поединке, когда он нокаутом победил Рафаэля Кавальканте и стал чемпионом Strikeforce в полутяжелом весе, Дэн решил вернуться с истокам и провел три перевода в партер, завершив этот бой меньше чем за 10 минут.

Возможно, эту тактику он использует и против Федора, который по габаритам примерно равен Кавальканте. Если наибольшую опасность Емельяненко представляет в стойке, то вполне логично будет лишать его главного оружия при случае. Однако, если мы достаточно хорошо знаем Хендо, то можно предположить, что скорее всего он предпочтет работу в стойке и будет надеяться на силу и скорость своих ударов. Эта формула его очень редко подводила. Даже в свои 40 лет Дэн выиграл пять из шести последних боев, причем три из них - нокаутами.

Если же поединок перейдет в партер, то здесь Хендерсон обычно идет на обострение и пытается закончить бой досрочно с помощью мощных ударов. И здесь он будет в некоторой опасности, так как Емельяненко известен тем, что очень хорошо умеет ловить соперников на болевые и удушающие. Хендо в такой позиции нужно быть предельно осторожным, однако стремление к безопасному ведению боя никогда не было его отличительной особенностью.

Можно сколь угодно долго разбирать этот бой, однако стоит лишь сказать, что и Хендерсон, и Емельяненко являются очень агрессивными бойцами, которые любят идти в размен ударами и никогда не отступают. Есть умное ведение боя, а есть зрелищное, и эти два бойца сумели найти сочетание этих двух стилей, которое и сделало их такими популярными среди фанатов ММА. Историческое значение этого поединка куда важнее, чем простой результат противостояния двух бойцов или путь, по которому каждый из них пойдет после этого. Мы не можем абсолютно точно предсказать план бойцов на бой, но мы можем быть уверены в том, что сумма их стилей и исторических достижений наверняка даст нам совершенно эпическую битву.

Автор: Перевод Станислав Харламов

По материалам журнала FIGHT!

Комментарии
Фото
Федор Емельяненко
Федор Емельяненко
Дэн Хендерсон
Дэн Хендерсон
Все фотографии к этому событию

Вспомнить пароль   Регистрация