2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Минотавр и причины для кратковременной радости

Опубликовано 28 августа 2011 года.

Силва снова победил, а Шогун доказал, что деньги - не главное, но вот радостнее всего было почему-то за другого человека...

С точки зрения организаторов лучшего развития событий и придумать было нельзя: три главных боя - три нокаута - три победы бразильцев в Бразилии.

После этого турнира тем, кто спорил с тем, что Андерсон Силва - лучший боец в истории ММА, стало еще сложнее это делать. Здорово, что перед своими зрителями он решил лезть из кожи вон, как с Гриффином, а не уныло бегать, как с Майей или Сонненом, заставив очередного соперника выглядеть так ужасно, что практически каждый после боя задался вопросом "Неужели мы могли серьезно давать Оками какие-то шансы на победу?"

Было ощущение того, что Оками либо невнимательно слушал советы Чела Соннена, либо недостаточно хорошо понимает по-английски, чтобы их понять полностью. Ту часть, где говорится о том, что нужно постоянно наступать на Силву, Оками вроде как понял, а вот дальше - пустота. Японец был похож на мима, который уперся в стеклянную стену в метре от Силвы и решительно ничего не может с этим сделать. Все знали о том, что у него не слишком много способов победить в таком поединке, но когда он их урезал до простой беготни за соперником без каких-либо последующих действий, то даже эти призрачные шансы исчезли.



Нет смысла спорить с тем, что Силва уникален. Строить работу в октагоне именно на превосходстве в скорости в 36 лет - это практически невероятно. Но ему нужен вызов, если он еще заинтересован в том, чтобы выступать дальше. Кто-то более габаритный, более мощный... короче, в полутяжи ему надо. В среднем весе песня "Если кто и может его победить, то это [имя следующего соперника]" за последние четыре года порядком надоела.

Форрест Гриффин заставил беспокоиться о своем состоянии еще когда дал интервью о том, что в Бразилии не те условия для тренировки, да и вообще ему куда интереснее процесс получения денег, чем завоевания побед. Может и лукавил, но все же есть ощущение того, что после памятного боя все с тем же Силвой Гриффин стал другим человеком. Сломал в нем что-то этот паук проклятый. Возможно, это началось еще после боя с Жардином, когда Форрест понял, что за зрелищность иногда приходится платить слишком дорого. Но, наверное, все же с Андерсоном, который просто и без напряга сломал его как соломинку, несмотря на все его потуги и отчаянные попытки победить.

За последние два года Гриффин выпустил две книги и выиграл два не самых выразительных боя. С книгами у него все получалось куда успешнее, плюс он регулярно пишет статьи в журнале FIGHT, и если все и дальше так пойдет, то может и есть ему смысл окончательно переквалифицироваться в писатели, потому что в боях он чувствует себя уже как-то не очень.



В свою очередь, человек-паззл Маурисио Хуа, которого не так часто удается собрать по кускам и подвести к бою с минимальным количеством травм, вряд ли позволит себе подобные публичные выступления насчет финансовой стороны дела. Соотечественники не поймут, да и вообще в Chute Boxe воспитание было другое. Некоторые вопросы по его форме остались (а если бы бой затянулся еще хотя бы на один раунд?), к Форресту вопросов еще больше, но чисто с точки зрения статистики Хуа реваншировался за два из трех поражений в UFC, а единственный человек, с которым это пока не удалось, это может и не человек вовсе. Не так все и плохо в целом, главное - почаще собирать этого трансформера.

Хотя есть один человек, которому Хуа даже неудобно жаловаться на свои болячки, это примерно как прийти с порезанным пальцем к человеку, по которому проехал грузовик. Да уж, очень ловкая метафора. Биг Ног в последнее время проводит в среднем не больше боя в год, а список деталей, которые чинили и заменяли в этом могучем роботе, потянет на увесистую книжку.

Слова его друга Силвы о том, что, дескать, теперь Родриго стал еще быстрее и выносливее, воспринимались все больше как дружеская поддержка человеку, ставки на которого были 1 к 3 с лишним. Было все сложнее бороться с ощущением того, что молодой да ранний Брэндан Шауб вылезет к титульному бою по головам двух прославленных ветеранов. И даже не имея абсолютно ничего против него лично, было радостно, что этого все же не случилось.



Ногейра после перехода в UFC поменял свой статус в глазах поклонников, особенно тех, кто скучал по временам PRIDE. Из человека, от которого ждали победу в каждом бою он превратился в человека, от которого просто ждут победу, причем, учитывая то, через что Биг Ног прошел, можно не сомневаться в том, что она будет героической и одержанной скорее "вопреки", а не "благодаря". Кто-то просто радуется за него лично, кто-то до сих пор ведет подсчет очков в противостоянии "UFC - PRIDE", но равнодушным к этому человеку остаться сложно.

Он не особо атлетично выглядит, да и внешне едва преодолевает барьер мужской красоты, для чего нужно быть немногим симпатичнее обезьяны, но люди его любят не за внешность. В мире есть всего несколько человек, применительно к которым слово "легенда" не отдает лишней патетикой - и Родриго определенно один из них.

Первая из трех последних его побед позволила ему использовать, возможно, единственный шанс стать чемпионом UFC, пусть и временным, пусть и ненадолго. Вторая сделала его последним бойцом, который побеждал Рэнди Кутюра в тяжелом весе. Ну а третья просто порадовала его и всех, кто за него болел, попутно доказав, что в этом спорте халявы не бывает. Спасибо ему за хорошее настроение в это воскресное утро.

Автор: Станислав Харламов

Комментарии
Фото
Андерсон Силва
Андерсон Силва
Маурисио Хуа
Маурисио Хуа
Антонио Родриго Ногейра
Антонио Родриго Ногейра
Все фотографии к этому событию

Вспомнить пароль   Регистрация