2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Записки из Рио (первая часть)

Опубликовано 30 августа 2011 года.

Обозреватель Бен Фоулкс рассказывает о том, каким он увидел турнир UFC Rio из ложи прессы. Летающие стаканы с пивом, сложности с попаданием на арену и импульсивные местные репортеры - в первой части обзора

Здесь слишком дешевое пиво. Никогда бы не подумал, что буду жаловаться на это, но когда я оказался под ливнем из полупустых пластиковых стаканов из-под пива после того, как Антонио Родриго Ногейра победил Брэндана Шауба, я вынужден был признать, что есть хотя бы один положительный момент в том, что на многих стадионах болельщикам продают пиво втридорога.

В США болельщики никогда на вылили бы так просто столько пива - еще бы, учитывая то, что до этого они заплатили по девять баксов за стакан.

Самым странным в этом событии было то, какое время было для него выбрано. Вместо того, чтобы бросить своим напитком в знак протеста против того, что происходит на арене, как это могло бы быть в Штатах, бразильцы делали это, празднуя победу. Несколько секунд спустя после победы Биг Нога первый стакан прилетел к клетке.

Шлеп. Официальные лица UFC смотрели на это с недоуменным выражением лица. "Что за придурок бросает стакан с пивом, если его боец победил?" - можно было практически услышать, как эта мысль появилась у них в головах. Затем вниз полетели оставшиеся стаканы, образуя подобие дорогого конфетти.



После того, как Маурисио Хуа победил, прямо на клавиатуру к нашему бразильскому коллеге прилетел почти полный стакан пива - удивительный пример точности броска и ценный урок для нас, сидевших с ним рядом. После того, как Андерсон Силва одержал очередную победу, я и мой коллега Чак Минденхолл с ESPN.com тут же закрыли ноутбуки и прикрыли их своими телами, вскоре ощущая, как пивная пена течет сзади по шее. Эти люди вообще пьют пиво? Я реально задавался этим вопросом.

Для американских журналистов этот турнир можно было назвать "UFC 134: Культурные различия". Мы знали, что в Бразилии многие вещи делаются по-другому. Но мы даже не догадывались, насколько по-другому.

Причем дело было даже не в фанатах, которые были куда более громкими и страстными болельщиками, чем любые американцы. У местных репортеров тоже есть свой особый стиль.

В США обычно принято, что в ложе прессы никто не болеет за бойцов. В Бразилии нет ничего обычного в том, чтобы устроить стоячую овацию любимому бойцу, выкрикивать в его адрес ободряющие слова по ходу боя или начинать интервью с ним со слов: "Ты всегда был одним из моих идолов..."

Иностранным журналистам было не так легко даже просто попасть на арену. HSBC Arena находится в добром часе езды от Ипанемы, где был наш отель, и нам предоставили шаттл для того, чтобы добраться до арены. Примерно за час до первого боя шаттл выкинул нас у арены, заставляя гадать, куда же нам теперь идти. Никто не хотел нам говорить, где можно получить аккредитации, нам просто показали на первую открытую дверь и сказали: "Там".



Короче, это называется "идите докопайтесь до кого-нибудь еще".

Когда мы наконец нашли табличку "Zuffa Will Call", то поняли, почему на это ушло так долго времени. Она была не только размером с коробку для пиццы, но ее еще и закрывали тысячи фанатов, которые уже бродили вокруг арены в праздничном настроении. Через металлическую решетку из окна, которое было немногим больше дверного глазка, нам наконец выдали аккредитации, я подумал, что неплохо бы туда установить нормальное пластиковое окно типа http://www.xn--d1ajkfcigi.com.ua/page-okna.html. После этого вооруженные люди в костюмах препроводили нас на места для прессы, окончательно рассеяв мысли о том, что это будет просто еще один нормальный рабочий вечер.

К тому времени, как начался первый бой, в 19 часов, на арене уже яблоку негде было упасть. Любой, кто когда-нибудь брал интервью у Тиаго Алвеша, знает, что такое "бразильское время", но не факт, что он знал оно работает и применительно к турниру.

Я так понимаю, если вы пригласите бразильца на ланч в полдень, то он придет не раньше 12:45, но если позовете на драку, то он будет за 10 минут до назначенного времени, нетерпеливо поглядывая на часы.

Окончание следует

Автор: Перевод Станислав Харламов

Ben Fowlkes, mmafighting.com

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация