2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Дэйна Уайт и чудеса некомпетентности

Опубликовано 5 августа 2011 года.

12 марта 2011 года стало днем, после которого только ленивый не написал о том, что ММА отныне изменились навсегда. Однако положительный характер этих изменений находится под большим вопросом, и только что, узнав о заявлении Дэйны Уайта по поводу Федора, мы получили еще одно этому подтверждение

В заявленную с самого начала концепцию "бизнес как обычно" мог поверить лишь человек, которому и в 35 лет мама с папой подкладывают подарки под елку, потому что так и не решились до сих пор рассказать о том, что это делает не Дед Мороз.

Куда лучше к данной ситуации подходило выражение "Ничего личного - просто бизнес" - благо, владельцев UFC и автора этой фразы роднит как минимум происхождение. Хотя, как оказалось, и это правило не всегда работает, но об этом позже.

Сложилась достаточно абсурдная ситуация: Strikeforce существовала и планировала турниры, контракт с Showtime действовал еще почти год, а в сознании подавляющего большинства людей организация уже была живым мертвецом: "бизнес как обычно" подразумевал поглощение, с которым все смирились, а смирившись стали искать в этой ситуации положительные стороны. По сути, в ситуации, когда две сильных организации превращают в одну, то положительная сторона чисто теоретически лишь одна: возможность увидеть бои лучших с лучшими. О других, менее приятных последствиях данной сделки нам еще только предстояло узнать.

Веселье началось месяц назад, когда из UFC был уволен Нэйт Маркуорт - человек из ТОП-5 среднего веса, к слову. Можно долго сравнивать с этической и финансовой точек зрения поступок Маркуорта, который ничего не скрывал и был не дисквалифицирован, но отстранен от выступлений на несколько дней, и Чела Соннена, который провалил допинг-тесты, однако выдумывал кучу оправданий, путаясь во вранье, пока наконец его не дисквалифицировали, однако факт остается фактом: первый лишился возможности драться с топовыми бойцами, а второй живее всех живых и придумывает все новые байки, за которые он никогда не сможет ответить.

Отдельная тема - это реакция СМИ на все последние действия мистера Уайта. Прикинув ситуацию, акулы пера установили негласное правило говорить о нем как о покойном - или хорошо, или ничего. Отличная тактика, которая позволяет сохранить аккредитации на турниры UFC, поэтому неудивительно, что правило это не соблюдают лишь те, кому эти аккредитации не светят. Так здесь и получилось: немного смущаясь от диссонанса, который был вызван высказываниями Уайта типа "когда вы узнаете, ЧТО он сделал, то отлично меня поймете" и реальным положением вещей, большинство пробормотало под нос: "Ну чего, Нэйт сам виноват", и предпочло эту историю от греха подальше забыть. Про "бизнес как обычно" уже все понял даже 35-летний мужик с подарками от Деда Мороза, и если не так давно Дэн Хендерсон просто взял и перешел в стан конкурентов, ничуть не потеряв в деньгах, то Маркуорт, надо думать, был не настолько наивен, чтобы ждать звонка от Strikeforce с предложениями работы.



Скандалов, интриг и расследований пришлось ждать почти месяц, и опять беда пришла откуда не ждали. Полуфиналист Гран-При тяжеловесов, чемпион Strikeforce и третий номер рейтинга sherdog Алистар Оверим заявил о том, что не может подготовиться к полуфиналам Гран-При, дата которого стала известна за шесть недель до его проведения. Позже стало известно еще и о незалеченных травмах Оверима, которые были официально задокументированы. Ответная реакция была быстра и очень удивительна: Оверима сначала исключают из Гран-При, а потом и расторгают с ним контракт.

Через несколько дней, когда фанаты уже успели подобрать с пола челюсти, они узнают о том, что это был лишь первый акт представления: от ворот поворот в Zuffa получают все остальные члены команды Golden Glory, кроме Сергея Харитонова , а у фанатов в ходу новая викторина под названием "Останется ли Харитонов в Strikeforce, если он проиграет Барнетту 10 сентября?" - причем ставки там явно не в пользу утвердительного ответа.

Усиливается ощущение того, что ситуация и в UFC и в Strikeforce ("бизнес как обычно, вы уже небось забыли давно?) все больше напоминает игры капризного ребенка, который в истерике требует убрать из песочницы всех, у кого совок не того цвета или кепка красивее, чем у него. Усиливается и дискомфорт представителей СМИ, однако они помнят, что у этого ребенка есть возможность и их из песочницы выкинуть, поэтому репрессии Golden Glory встречают дружным молчанием.

Желание хоть что-то сказать по этому поводу приводит к тому, что журналист сайта heavy.com публикует эту совершенно крышесносящую статью под заголовком "Увольнения бойцов Golden Glory абсолютно оправданы". Там он рассказывает о том, что, например, Йон Олав Эйнемо хотя и провел до увольнения лишь один бой в UFC, да еще и получил в нем бонус за лучший бой вечера, "но ему уже 35 лет", забывая о том, что в том же самом дивизионе есть, например, боец по имени Шейн Карвин, которому уже давно 36, а его рекорд за последние 16 месяцев 0-2. Оправдание увольнения Марлус Кунен, которая еще четыре дня назад была чемпионом Strikeforce, умиляет еще больше: "Уайт не особенно любит женские ММА, а в этом дивизионе Кунен уже подралась по разу со всеми лучшими - Кармуш, Тэйт и Кауфманн (о том, что она двоих победила, а против третьей бой был равным до момента сдачи, автор, понятное дело, молчит), так что вроде как ей уже и драться не с кем"

Даже те, кто съели новость об увольнении бойцов и практически не поморщились, были вынуждены признать, что утвердить настолько коричневый язык модным трендом сезона они еще не готовы. С другой стороны, их пока никто особо и не торопит, тем более, что Уайт как раз сегодня объяснил мотивы этого массового увольнения.



Как оказалось, все дело в негодяях-менеджерах команды, которые требовали, чтобы зарплаты бойцов выплачивались менеджерам, а потом уже от них шли бойцам, в то время как природная честность Уайта говорит ему, что все должно быть наоборот: деньги идут бойцу, а потом он уже делится с менеджером - и только так. А иначе убирайтесь в свои Нижние Земли и там законы устанавливайте.

Объяснение абсурдное настолько, насколько это вообще возможно. Невольно вспоминается ушедший от менеджер Кена Павиа Энтони Джонсон, который говорил, что Павиа недодавал ему всех денег, которые были выделены UFC, что как бы наталкивает на мысли о том, кто получал деньги от UFC и кто кому потом платил. Можно озадачиться вопросом, неужто Уайт настолько сильно волнуется о том, на чей банковский счет послана зарплата, что готов в поисках справедливости выкинуть даже третьего номера мировых рейтингов? Или, например, подумать о том, что это была за борьба добра со злом такая, по итогам которой бойцы, за права которых так боролся Уайт, в конечном остались без денег и серьезного работодателя. Но лучше не думать на эту тему - меньше волнений.

Оптимисты могут объяснить все происходящее простыми словами "бизнес-стратегия": Маркуорт главный матч турнира сорвал, хоть и сам того не желая, а Golden Glory вроде как турнир в США хотела делать, то есть какой-никакой, а все же конкурент. При желании оправдать можно все, что угодно, хотя... сложнее всего президенту главной ММА-организации мира оправдать его некомпетентность.

Для человека, который живет ММА 24 часа в сутки Уайт слишком часто не знает элементарные вещи. Например, год назад он прямо перед турниром перепутал состав участников главного боя, думая, что там будут выступать совсем другие бойцы. Не так давно он давал интервью Sports Illustrated и не мог вспомнить имена своих топовых бойцов: Пол Дэйли, который не так давно был в шаге от титульного боя, оказался для него "этим самым, который дрался с Косчеком", а некогда претендент на титул Дэмиан Майя - "этим самым парнем из джиу-джитсу, с которым так плохо дрался Андерсон Силва".

Не слишком впечатляющая демонстрация знаний со стороны президента столь солидной организации. Однако этим вечером Уайт решил удивить людей еще раз.



На пресс-конференции несколько часов назад ему был задан вопрос о судьбе российского тяжеловеса Федора Емельяненко , на что Уайт ответил:

"Да, он уволен из Strikeforce. А что вы думали? Мы должны были оставить его?"

В чем здесь странность? Все очень просто. Дело в том, что Федор Емельяненко не был и не мог быть уволен из Strikeforce по одной простой причине: не она его нанимала и не она же с ним имела контракт. Контракт россиянина заключался с компанией Showtime, которая ничего с ним не разорвала и, судя по всему, не собирается этого делать. Если ваша фирма пользуется услугами, например, DHL, а потом отказывается от них, то можете ли вы сказать, что уволили почтальона? Ответ очевиден.

Уайт уже не раз говорил о том, что он полностью отстранился от дел Strikeforce, а каждый вопрос касательно этой организации вызывает у него выражение лица как у человека, которого ведут на эшафот. Однако настолько не вникать в дела организации, чтобы даже не знать о том, какой контракт у одного из главных бойцов Strikeforce, и может ли компания его в одностороннем порядке расторгнуть - это как-то совсем уж несолидно для большого босса. Ну или по крайней мере можно не делать официальных заявлений, не зная ситуации, чтобы не выглядеть совсем уж глупо.

Причем вряд ли те, кто сидят на пресс-конференциях, ему об этом скажут: в этой песочнице журналистские аккредитации отнимают на раз, поэтому капризному ребенку нужно либо угождать, либо сидеть молча, что не вариант, если ты выбрал профессию журналиста.

Так что давайте просто радоваться всем прелестям установившейся монополии... А? Что вы сказали? Это не монополия? Расскажите антимонопольному комитету. И мужику, который верит в Деда Мороза.

Автор: Станислав Харламов

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация