2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Форрест Гриффин в поисках мотивации

Опубликовано 15 сентября 2011 года.

Две с половиной недели назад полутяж Форрест Гриффин "порадовал" публику одним из самых невыразительных и безвольных выступлений за всю свою славную карьеру. Обозреватель Бен Фоулкс пытается понять, имеет ли смысл ждать, что прежний Гриффин еще вернется

За несколько дней до встречи с Маурисио Хуа Форрест Гриффин провел открытую тренировку на пляже Копакабаны, после чего в интервью признался в том, что так или иначе мотивационным фактором, который до сих пор удерживает его в этом спорте, являются деньги.

Хорошо, может он не сказал об этом прямо. Однако он заявил о том, что теперь у него "совсем другие причины для того, чтобы продолжать выступления".

Когда его попросили пояснить, что это за причины, то он назвал целый список вещей, которые можно купить за деньги, после чего в заключение добавил, что "за победу платят больше, чем за поражение".

После этого субботним вечером на арене в Рио он был послан в нокаут в первом раунде человеком, для которого в этом бое на кону было нечто большее, чем просто деньги.



Похоже, что это может стать неплохим уроком для всех.

Никто не говорит о том, что Гриффин проиграл в Рио, потому что ему было все равно, или он выиграл бы, если бы его мотивировали не только деньги. Это профессиональный спорт, в конце концов. Здесь все выступают прежде всего за деньги, и так было всегда.

Вы думаете, что Джек Демпси приезжал в шахтерские городки с выступлениями, пуская шапку по кругу, потому что он так сильно любил драться? Нет, он делал это потому, что из него был куда лучший боксер, чем шахтер. Ни одна из профессий не является совершенно безопасной, и все для тебя может и там, и там закончиться за пару секунд.

Что бы мы себе ни говорили, но с тех пор мало что изменилось по части того, что заставляет молодых ребят выходить на ринг и получать по голове.



Но одно дело - делать свою работу, и другое - воспринимать бои только как работу. Когда после поединка с Хуа, который длился менее двух минут, Гриффин появился на пресс-конференции, и заговорил о том, что он сделал не так, то это звучало скорее как слова человека, у которого выдался нелегкий день в офисе, нежели человека, чьи мечты только что были разрушены.

Рассеянно ковыряя стол, он сказал в промежутке между задаваемыми вопросами: "Всегда хреново, когда ты плохо делаешь свою работу".

Даже учитывая всем известную склонность Гриффина к черному юмору, эти слова звучали как слова человека, который находится в опасной близости от того, чтобы пострадать на такой опасной работе. Может быть, все было бы по-другому, если бы он отличался невероятным природным талантом. Тогда он мог бы просто периодически проигрывать и выигрывать, обеспечивая себе достаточное количество денег для жизни.

Но успех Гриффина никогда не строился на том, что он был лучшим - он был построен на его умении пахать. На его способности вынести любые трудности и желании сделать то, чего не могут другие. Когда ты думаешь лишь о будущем окончании карьеры и зарплате, то сложно работать достаточно хорошо, чтобы стать чемпионом.



По его собственным словам, отчасти он до сих пор не вышел из этого бизнеса потому, что его жена готовилась родить ему дочь, и "она скорее всего тоже не будет гением, но захочет учиться в колледже".

И потому ее отец, у которого до сих пор все в порядке с чувством юмора, будет выходить на ринг и обмениваться ударами с одними из самых опасных бойцов мира, чтобы положить еще денег на банковский счет, а потом может и прикупить в интернет магазине сейфы для дома.

Это благородный мотив, который существовал задолго до того, как появился вид спорта, в котором сейчас выступает Гриффин, но достаточно ли его одного? Поможет ли это ему вернуться в зал с правильным настроем? Заставит ли это его работать больше и быть лучше, чем его соперник, у которого есть голод и страсть к победам, которые когда-то были и у Гриффина, но он потерял их, или просто променял на чек с зарплатой в конце концов?

Если он потерял их, то есть ли шанс их вернуть? И если нет, то что с ним будет дальше?

Автор: Перевод Станислав Харламов

Ben Fowlkes, SI.com

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация