2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

ADCC 2011: пособие для начинающих (первая часть)

Опубликовано 22 сентября 2011 года.

В эти выходные в Ноттингеме будет определяться судьба звания лучшего грэпплера мира на следующие два года в восьми весовых категориях. Если вы еще не включили просмотр этого турнира в свои планы на уик-энд, то, возможно, мы поможем вам это сделать

За 13 лет, которые прошли с тех пор, как сын бывшего Президента ОАЭ впервые организовал турнир под названием ADCC, изменилось многое. Грэпплинг перерос статус "безударных ММА" и сформировался как самодостаточный вид спорта. С каждым годом становится все больше конкуренция и все увеличивается расстояние между грэпплингом и ММА: все чаще атлетам приходится делать выбор, в каком из видов спорта им участвовать, потому что все сложнее делать два дела одновременно.



Несмотря на то, что само название организации свидетельствует о ее связи с городом Абу-Даби, финальные турниры там не проводятся уже добрый десяток лет, отдав эту честь бразильским, американским и испанским городам, а в эти выходные в их ряды вступит еще и британский город Ноттингем.

Здесь есть свои звезды (многие из которых никогда на ММА не выступали или делали это всего один-два раза), легендарные противостояния (которые, в отличие от ММА, могут случаться между теми же соперниками не раз и не два), своя аудитория (любовь которой к грэпплингу далеко не всегда автоматически проецируется и на ММА), фавориты и аутсайдеры - в-общем, все по-настоящему. Отдельную интригу соревнованиям придает то, что они проходят по кубковой системе, а это означает, что если числе 16 стартующих в каждой категории (у женщин - восемь) участников какие-то бойцы будут одерживать победы, то они обязательно на какой-то стадии встретятся, от чего выиграют в первую очередь зрители.



Сетка турнира составляется буквально перед самым началом соревнований, поэтому заранее проанализировать, насколько сложным будет путь для того или иного бойца, просто невозможно. Также с этого года принято очень важное изменение в правилах, согласно которому на всех турнирах ADCC взвешивание проходит прямо перед первым поединком, а не за день до турнира, что исключает возможность выступить на одну-две категории ниже любителям как следует "посушиться". Более того, по правилам снять с турнира могут даже в том случае, если обслуживающий персонал заметит, что после взвешивания участник слишком налегает на воду и еду.

Люди, которые следят за грэпплингом достаточно давно, отлично знают всех фаворитов и разобрались с тем, за кого им болеть. Всем остальным мы попробуем немного помочь, вкратце рассказав о состоянии дел в дивизионах. Начнем с прекрасных дам, у которых соревнования проходят в двух весовых категориях: до 60 кг и, соответственно, свыше 60 кг.

Женщины, до 60 кг

Сразу стоит упомянуть один красноречивый факт, чтобы неосведомленные люди смогли понять ситуацию в ADCC: на прошлом чемпионате, который проходил в 2007 году, золотые медали во всех восьми категориях достались бразильцам, серебряные - пять из восьми, бронзовые - четыре из восьми. Поэтому не стоит удивляться тому, что большинство фаворитов имеют бразильские паспорта.



Данная категория - не исключение. За первенство скорее всего будут бороться Кира Грейси (победитель ADCC в 2005 и 2007 годах) и Луана Алшгир (победитель ADCC 2009 года). Скорее всего, именно они и встретятся в финале, разве что Мишель Николини (все из той же Бразилии) сможет им помешать. У европейских грэпплерш шансы здесь очень и очень призрачные.

Женщины, свыше 60 кг

Когда мы говорим о весе свыше 60 кг, то в случае с женщинами это означает... ну, вес около 70 кг, не более того. Однако в этом году в дело вступает Габриэль Гарсия, которая размерами и силищей не уступает крупному мужику и очень сложно представить себе, что кто-то сможет с ней справиться (или хотя бы просто дожить до конца поединка, не сдавшись). Чемпиону-2009 Аннетте Стак и финалистке Пенни Томас, скорее всего, придется опуститься на одну ступеньку по сравнению с достижениями двухлетней давности.



Мужчины, до 66 кг

Здесь, скорее всего, свои правила будет диктовать "большая тройка".

Чемпион-2005 и финалист-2007 Хани Яя в 2009 году добрался лишь до полуфинала, однако вряд ли стоит искать тут закономерность и ждать того, что он споткнется уже в четвертьфинале - ученик Хиксона Грейси всегда опасен и всегда борется за самые высокие места.

Опытнейший 31-летний Рубенс "Кобринья" Чарльз шесть раз становился чемпионом мира по джиу-джитсу (четырежды - в обычном, дважды - в No-Gi), и многие сравнивают его с выступавшим в этом же весе другим великим чемпионом Хойлером Грейси. На ADCC пока со значительным отрывом лидирует Хойлер, у которого три чемпионских титула. Чарльз впервые выступил на этих соревнованиях в 2009 году - и сходу дошел до финала. В этом году у него наверняка не менее амбициозные планы.



Однако главным фаворитом в этом весе является один из самых ярких представителей новой волны джиу-джитсу, Рафаэль Мендес, которому немногим более 20 лет, а он уже успел стать чемпионом ADCC два года назад, причем в очень зрелищном стиле, дав понять соперникам и зрителям, что он пришел сюда всерьез и надолго. Этот человек абсолютно точно будет бороться за золото, и у него очень хорошие шансы преуспеть в этой борьбе.

Во втором эшелоне идут американцы Раян Холл и Джефф Гловер, наверняка к ним попытается примкнуть финн Тимо-Юхани Хирвикангас, которого признали самым техничным бойцом на европейском отборе, однако вклиниться в борьбу за медали им будет очень нелегко.

Окончание следует

Автор: Станислав Харламов

Комментарии
Фото
ADCC 2009
ADCC 2009
ADCC 2009
ADCC 2009
Кира Грейси
Кира Грейси
Габриэль Гарсия (слева)
Габриэль Гарсия (слева)
Рубенс "Кобринья" Чарльз
Рубенс "Кобринья" Чарльз
Все фотографии к этому событию

Вспомнить пароль   Регистрация