2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

ADCC 2011: пособие для начинающих (вторая часть)

Опубликовано 23 сентября 2011 года.

Во второй части рассказа о турнире ADCC, который состоится в эту субботу, речь пойдет о великом и ужасном Марсело Гарсии, будущем сопернике Федора Джеффе Монсоне, нацелившемся на мировое первенство чемпионе М-1 Винни Магальяеше и многих других

Мужчины, до 77 кг

Начиная с 2005 года вывеска финала в этом весе не менялась: золото три раза подряд разыгрывали между собой блистательный Марсело Гарсия и его вечный соперник Пабло Попович. Можно с уверенностью сказать, что на этот раз состав финалистов будет другим, так как из-за изменившихся правил со взвешиванием любящий согнать изрядное количество веса Попович вынужденно ушел на одну категорию выше.



Таким образом, категория практически наверняка будет отдана на растерзание улыбчивому монстру, которого многие считают лучшим грэпплером в истории. Здесь есть прямой продолжатель славных традиций Грейси, внук самого Хелио, Крон Грейси, однако его Гарсия уже бил два года назад. Есть очень опасные Мурильо Сантана и Клаудио Каласанс, но обоих Гарсия побеждал - правда, на турнирах по джиу-джитсу. Аугусто Мендес очень хорош, но при этом маловат для этой категории.

В-общем, фаворит обозначен вполне отчетливо. Не факт, что ему будет легко победить, но если он этого не сделает, то многие будут удивлены. Дополнительный бонус: если вам хочется первым заметить человека, который со временем может стать звездой в грэпплинге или ММА, обратите внимание на британца Даниэля Штраусса. Выглядит он настолько не по-британски, насколько это вообще возможно, имея родственников по всей Европе от Португалии до Литвы, а еще именно он заслужил негласный приз зрительских симпатий на европейском отборе. Вряд ли молодому дебютанту удастся продраться среди ряды опытных зубров грэпплинга, однако без боя он наверняка не сдастся. А после этого турнира он обещает попробовать свои силы в ММА. Будет интересно.



Мужчины, до 88 кг

Именно в этой категории у нас был шанс заполучить представителя России: на европейском отборе Федор Куприченков за считанные секунды оторвал ноги трем соперникам подряд, однако в полуфинале ему немного не хватило хладнокровия и опыта, и мечты о финальном турнире пришлось перенести на 2013 год. Правда, была возможность войти в турнир запасным, однако, похоже, и этот способ в данном случае не сработает.

Возможно, самый сильный и равный по составу дивизион, даже несмотря на отсутствие чемпиона-2009 Браулио Иштимы, который будет встречаться с Жакаре Соузой в супербое. Даже в этом случае здесь есть финалист-2009 Андре Гальвао, который мг бы считаться безоговорочным фаворитом, если бы в последнее время не переключился на ММА, чемпион-2009 в весе до 76,9 кг Пабло Попович, сильный американский грэпплер Рафаэль Ловато, наделавший много шума два года назад исландский молодой талант Гуннар Нельсон, ветеран UFC Рузимар Пальярес, здоровенный мастер джиу-джитсу Ромуло Баррал и еще несколько интересных бойцов.



Фаворитами в борьбе за выход в финал считаются Гальвао и Попович, однако практически наверняка здесь стоит ждать сюрпризов.

Мужчины, до 99 кг

Здесь Европу мог представлять победитель M-1 Selection Western Europe 2010 Томаш Наркун, но он, как и Куприченков, сошел с дистанции в полуфинале.

В этом весе есть очень много молодых ребят, которые только и ждут возможности подсидеть признанных фаворитов. Например, 10-кратный чемпион Grapplers Quest Жоао Ассис - именно ему год назад удалось впервые за десять лет заставить сдаться мощного ветерана Джеффа Монсона. Также есть здесь бразильский вундеркинд Родолфо Виейра, которому как раз в это воскресенье будет всего 22 года, но у него в активе уже есть два титула чемпиона мира по джиу-джитсу, причем оба завоеваны в этом году, и многие всерьез полагают, что и титул ADCC вполне может оказаться у талантливого молодого атлета.

Понятное дело, нельзя забывать о чемпионе в этом весе на двух последних чемпионатах Шанде Рибейро, который абсолютно точно не собирается так просто никому передавать свой титул. Однако за последние два года появилось столько молодых и дерзких ребят, не испытывающих никакого трепета перед ветеранами, что на этот раз ему будет сложнее завоевать титул, чем когда бы то ни было.

За честь старой гвардии наверняка мог бы постоять Роджер Грейси, однако после того, как он нашел лицом кулак Мухаммеда Лаваля на недавнем Strikeforce, от участия он отказался. Поддержать ветеранов может Дин Листер, выигравший ADCC-2003 в абсолюте, однако ему будет нереально сложно попасть в медали.



Для тех, кому уж очень хочется поболеть за своих, в этой категории есть родившийся на Украине вольник Игорь Прапорщиков, который, впрочем, уже очень много лет живет в Австралии и дважды становился чемпионом Океании по вольной борьбе.

Мужчины, свыше 99 кг

Именно среди больших ребят у нас был наибольший шанс заполучить в участники своего соотечественника: Алексей Олейник считался одним из главных фаворитов европейского отборочного турнира, а дополнительно ему задачу облегчал тот факт, что wild card на участие в финальном турнире независимо от исхода отбора был отдан другому фавориту, финну Янне-Пекке Пиетиляйнену, то есть если финн попал бы в финал (а он и попал), то у него не нужно было бы даже выигрывать - в Ноттингем ехали бы оба финалиста. К сожалению, в не слишком зрелищной схватке Алексей не сумел набрать ни одного очка и с минимальным перевесом проиграл поляку Матеушу Юсковяку, который в конце концов и получил вторую заветную путевку.



Однако в данной категории практически наверняка ни финну, ни поляку абсолютно ничего не засветит. Тут есть куда более серьезные ребята. Например, "Лэнс Армстронг БЖЖ" Лусио Родригес, который не только четырежды был чемпионом Европы по джиу-джитсу, но выиграл и куда более важный бой - затяжную битву с лимфомой Ходжкина, после чего он вернулся еще сильнее чем раньше. Или могучий финалист-2009 Роберто "Киборг" Абреу, который добился отличных результатов на соревнованиях по джиу-джитсу за последние два года.

Есть еще в составе двукратный чемпион мира по БЖЖ Габриэль Велла. Фанатам ММА, особенно из России, будет наверняка интересно посмотреть, на что способен нестареющий ветеран-анархист Джефф Монсон, который завоевывал медали на пяти разных турнирах ADCC. Как мы все знаем, через два месяца ему придется навестить Россию, и не ради того, чтобы пополнить запасы матрешек и ушанок, поэтому любая информация о его нынешней физической форме будет, безусловно, интересна.



Однако, по мнению большинства экспертов, велика вероятность того, что в финале встретятся чемпион двух последних турниров в тяжелом весе Фабрисио Вердум и нынешний чемпион М-1 в полутяжелом весе Винни Магальяеш. И тот, и другой в настоящее время переключились с выступлений на турнирах по БЖЖ на турниры ММА, однако на их отличную грэпплерскую форму это практически никак не повлияло.

Два года назад Магальяеш получил приглашение на турнир за две недели до его начала, и не успел даже как следует подготовиться. Несмотря на это, он завоевал две бронзы, в весе до 99 кг и абсолюте, попутно проведя два очень сложных технических приема, известных в России как "висячка", причем второй его жертвой стал легендарный грэпплер Марсио Круз. Провести такой прием на таком мастере - это все равно, что обогнать Усэйна Болта на "сотке" метров на десять, поэтому ничего удивительного не было в том, что именно этот прием признали лучшим болевым приемом ADCC 2009.

На этот раз Винни готовился не только к ADCC, но и к защите своего титула в М-1 против Михаила Зайца, причем сам говорил о том, что если эти два события совпадут по датам, то он выберет именно турнир М-1. Однако турниры пройдут с разницей в три недели, и таким образом Магальяеш получил возможность стать лучшим грэпплером-тяжеловесом мира. За эти два года, по его словам, он поработал над своим умением противостоять любителям "засушить" поединок с тем, чтобы вырвать победу за счет одного удачно проведенного приема, и теперь его главным соперником здесь будет именно Вердум, которого сам Винни считает "лучшим большим грэпплером мира... после себя".



До последнего было непонятно, в какой же категории его хотят видеть: то ли до 99 кг, то ли свыше 99 кг. Сам Магальяеш говорил, что ему все равно, лишь бы знать, к чему готовиться, и в конце концов его поместили именно к тяжеловесам. Конечно, всегда может случиться что угодно, однако на данный момент именно Вердум и Магальяеш выглядят как главные претенденты на медали самого высокого достоинства. При этом нет никаких сомнений в том, что остальные 14 участников сделают все, чтобы доказать, что они ничуть не хуже.

Супербои

Супербои  обычно идут как приправа к основному блюду, это будет интересно всем поклонникам грэпплинга, однако выиграть целый турнир здесь престижнее, чем один матч.

Первый поединок будет между двумя представителями "старой школы": Марио Сперри встретится с Хензо Грейси. У первого будет преимущество в габаритах, однако по достижениям своим они примерно равны, и активно тренирующийся и попутно занимающийся тренерской деятельностью Хензо вполне может и выиграть.



Во втором матче встретятся более молодые бойцы, которые на двоих трижды выигрывали ADCC в весе до 88 кг: Жакаре Соуза отлично известен не только фанатам грэпплинга, но и любителям ММА, а Браулио Иштима на ADCC 2009 выиграл не только свой дивизион, но и абсолют, после чего некоторое время планировал дебютировать в ММА, однако пока так этого и не сделал. Интересный поединок, оба любят работать активно и постоянно ищут возможности для досрочного завершения матчей, поэтому здесь сложно определить однозначного фаворита.

Автор: Станислав Харламов

Комментарии
Фото
Марсело Гарсия
Марсело Гарсия
Дэн Штраусс
Дэн Штраусс
Андре Гальвао
Андре Гальвао
Шанде Рибейро
Шанде Рибейро
Родолфо Виейра
Родолфо Виейра
Все фотографии к этому событию

Вспомнить пароль   Регистрация