2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Причины упадка японского ММА

Опубликовано 29 сентября 2011 года.

Японское ММА уже не то что было в прошлом. Но что же произошло со всеми бойцами из этой славной страны? Попытаемся разобраться на основе слов самих бойцов и фактов, описывающих процесс тренировок в стране восходящего солнца, что должно помочь постигнуть разницу в стиле подготовки восточных атлетов и их американских коллег по цеху, а также последствиях этих различий

Кид Ямамото, Мичихиро Омигава и Таканори Гоми были последней партией импорта, ввезенной в США. Стоит оговориться, что все они сразу получили оппонентов из топ-5. Никаких разогревочных боев на новом месте и новом континенте. Вторая и главная оговорка заключается в том, что Кид и Гоми подписались с UFC будучи уже на спаде. Акции Омигавы же взметнулись вверх, несмотря на второе поражение в США Даррену Элкинсу, за которое, к слову, он получил победный бонус в отместку подслеповатым судьям.

Если Хатсу Хиоки проиграет свой американский дебют Джорджу Рупу, почти наверняка пройдет новая волна лозунгов, оглашающих смерть японского миксфайта. Как всегда, за аргументами нужно копать глубже, ибо большинство из них скрыто от праздных глаз. Между американской индустрией "боев без правил" и Японией кроется гигантская пропасть.

В США миксфайт вырос в действительно высокоразвитую индустрию, взаимосвязанные молекулы единого организма можно найти в многочисленных высокотехнологичных залах, оборудованных по последнему слову техники. Многие профессиональные тренеры прекрасно понимают как чередовать виды тренировок, не разделяя их на консервативные занятия по отдельным дисциплинам.

Один из знатоков японского ММА Дэниел Хербертсон отмечает следующее.

"Типичная тренировочная сессия в японском ММА состоит из изнурительной разминки, котора яиногда может длиться до часа. После этого идет обучение одной-двум техникам, которые повторяют несколько раз. А затем следуют часы спарринга. Да, в наиболее продвинутых командах есть тренеры по отдельным дисциплинам (ударка, борьба, грэпплинг), но к сожалению их услугами не пользуются на полную катушку, ибо большинство времени уделяется спаррингу, но не наработке новых навыков."

Репортер шердог Тони Луаселье добавляет, ссылаясь на откровения Юшина Оками.

"Я уже забыл сколько раз я задавал неофициальный вопрос японским бойцам об их стратегии на грядущий бой. Знаете что они мне отвечали? "Я просто усиленно тренируюсь и готовлюсь реагировать не все, что предложит мой соперник. Лишь в последний год бойцы стали понимать, что YouTube существует не только для того, чтобы убивать время на работе...В последнем интервью, которое я провел с Оками, он упомянул и другой фактор, имеющий непосредственное отношение к успеху выступления бойцов из Японии."

"В Японии мы разграничиваем боевые дисциплины, когда тренируемся. Да, у нас есть ММА-тренировки, но в остальном тренировка по боксу это чистый бокс, борьба это борьба, а грепплинг ... в общем вы начинается догадываться. Каждый вид боевого искусства преподается отдельно и никак не связан с тем, что нам придется их комбинировать, применяя все сразу одновременно в бою. А вот под руководством ММА-сенсая из США ты изучаешь именно ММА...В США дисциплины не так разделены, одно перетекает в другое и ты получаешь представление, что же такое ММА."

Роль географии также имеет немаловажное значение. Россияне могут довольно легко понять о чем идет речь, а вот для американцев, проживающих в третьей по площади стране, это будет в диковинку. В Японии просто-напросто довольно мало ресурсов. Всё лучшее, наиболее продвинутое и коммерчески успешное сосредоточено в одном городе. Поэтому и вся японская индустрия ММА сосредоточена в столице, где недвижимость идет на вес золота. Токи - один из самых дорогих городов мира. Просто почитайте про отельные комнаты в виде капсул и ночующих на улицах клерков и поймете о чем речь. Вы не найдете в Токио ни одного зала где можно свободно тренироваться, не рискуя поддеть плечами спаррингующего рядом спортсмена. Места для всей необходимой техники также недостаточно. Вы не найдете аналогии гигантским американским залам, располагающихся в ангарах, где есть и клетка, и ринг, и железо, и маты для борьбы, и немало число работающих в зале специалистов и инструкторов, которые ежедневно работают над улучшением вашего арсенала.

Вдобавок к этому многие бойцы просто не могут позволить себе вести такой же образ жизни, который является будничным для американских спортсменов. Оплата дорогостоящих тренировок и необходимых спарринг-партнеров, определенная диета, пищевые добавки, спортивная экипировка, даже одежда в Японии не самое дешевое удовольствие. Один фунт сыворотки протеина стоит 60-70 долларов. Нередко именно пакет с протеином получают бойцы в награду за победы среди любителей (смокеры).

http://grif-sport.by/

Японские бойцы - настоящие самураи и выдают отличные бесстрашные бои против чемпионов. Вспомните хотя бы Такею Мизугаки, вышедшего поздней заменой против неубиваемого на тот момент чемпиона WEC Мигеля Торреса, которого так превозносил комментатор Фрэнк Мир. Мизугаки, как и Бретт Роджерс после встречи с Федором Емельяненко, поднялся в рейтинге вследствие боя против чемпиона.

Однако стоит учитывать и культурный шок, которые испытывают японцы, оказавшись в Штатах. Приехав на другой конец света, где все не похожи на тебя даже с физической точки зрения, все говорят на непонятном тебе языке, ведут себя соверешнно иначе. Это как минимум может сбить с толку, лишить концентрации на тренировках, а то и во время выступления. Как замечает Тони Луаселье, во время интервью с Татсуей Каваджири японская звезда хотя и высказался за выступление в клетке с применением локтей, он дал понять, что абсолютно страшится идеи выступления в США. Ему была чужда и неприятна западная боевая культура. Его обескураживает грубость фанатов, в особенности их моментальная готовность негодовать посредством гула.

При взгляде на Великобританию мы видим, что бывшая империя довольно быстро прониклась идеями смешанных боевых искусств, учитывая отсутствие прошлого опыта. В то же время богатая боевой историей Япония отстает в развитии...Что может быть причиной? Языковой барьер? Го Ямамото писал в своем ММА-блоге об идее обмена. Он замечает, что британские бойцы очень быстро влились в культуру ММА не в последнюю очередь благодаря тому, что говорят на английском языке. Таким образом они сразу же получили доступ к обширной инормации об ММА, подавляющее большинство которой передается на английском языке. Лишь ботан грэпплинга Шинья Аоки впервые познакомил ММА-сообщество Японии с раббер-гардом спустя несколько лет после того как Эдди Браво популяризировал это положение и уже долгое время писал об этом книжки. А все потому, что японские бойцы, за исключением Аоки, не интересовались тем, что происходило по ту сторону океанской лужи.

Это не отговорки, а объяснения тому, в чем японское ММА отличается западного миксфайта и, что боее важно, дает понять как эта разница влияет на выступления восточных атлетов. В то же время инфраструктура любительского ММА впереди планеты всей. По словам Хербертсона "любительские и полупрофессиональные институты Японии на голову выше любой другой страны. Любительские турниры, проводимые Shooto, Pancrase и ZST на постоянной основе выявляют лучших бойцов в стране. Ничто в западных странах не сможет сравниться с работающей как часы системой поддержки любителей в Shooto."

Несмотря на состояние японского ММА сегодня, хуже уже не станет. А потому можно с точностью говорить, что это только начало, так как дальше будет лучше. Возможно уровень ММА в этой стране больше никогда не достигнет того уровня, на котором был PRIDE, но при условии живого интереса и готовности бойцов ехать за границу, чтобы изучать новое, вполне вероятно, что мы еще успеем застать возрождение смешанных единоборств в этой когда-то колыбели горячо любимого нами спорта.

Автор: Михаил Мазур

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация