2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Мэтт Хьюз: от хобби к Залу Славы

Опубликовано 30 сентября 2011 года.

Мэтт Хьюз, возможно, никогда больше не появится на ринге вновь. Однако обозреватель Джонатан Сноуден объясняет нам, почему мы не должны забывать о том, что этот коренастый парень сделал для ММА и почему он попал в Зал Славы UFC

Впервые я встретился с Мэттом Хьюзом в 2007 году. Он уже имел статус легенды ММА, а я только начал профессионально писать об этом спорте. Хьюз был моим героем - не только потому, что мне нравится его агрессивный борцовский стиль, но и потому что мы оба с ним были родом из шахтерского района Иллинойса. Это была связь, пусть даже она существовала лишь в моей голове.

Но не это сделало Хьюза моей целью номер один, когда я планировал написание книги Total MMA и интервью с главными персонажами мира ММА для нее. Несмотря на то, что бои Хьюза интриговали, а я восхищался его стилем и позицией "пленных не брать", было кое-что еще, что привлекло мое внимание и заставило добиваться изо всех сил 30 минут для разговора с Мэттом.

В разгар второго сезона The Ultimate Fighter, в котором Хьюз выступал в качестве тренера, он сравнил себя с Есфирью. Вообще мы все уже привыкли к атлетам и их эго. И не позвольте себе обманываться: несмотря на репутацию бойцов как простых парней из народа, требуется колоссальное эго для того, чтобы выйти в клетку и поставить свое здоровье в краткосрочной и долгосрочной перспективе на то, что ты сумеешь побить парня, который сверлит тебя взглядом из другого угла. Но сравнить себя с героиней Библии? Нужно иметь очень большие яйца для такого сравнения, и я сразу понял, что Хьюз - это куда более сложная личность, чем кажется на первый взгляд.

Когда мы с ним говорили, то он меня удивил своей серьезной верой в Бога. Он говорил мне о поездке в Мексику, во время которой он нашел Бога. Но религия не изменила его полностью. Образ самоуверенного качка (http://www.bigbiceps.com.ua/zhiroszhigateli.html) простирался дальше того, что видело большинство людей.

Когда я спросил его, как он думает, одобрил бы Иисус бои в клетке, то последовала пауза.

"Это глупый вопрос. Ты знаешь, я же бью людей по лицу, чтобы заработать на хлеб. Как ты думаешь, в какой вариант я больше верю?"

Хьюз прямолинеен и честен, насчет себя и других. Это настолько редкое качество, что это может выбить вас из колеи, когда вы общаетесь. Многие люди себя сдерживают перед требованиями политкорректности и прочими барьерами, однако в личности Мэтта Хьюза этот кусок паззла отсутствует. Его мысли не уходят куда-то глубоко от предмета обсуждения, и будучи зачастую самым тертым калачом в большинстве компаний, он не стесняется делиться этими мыслями с окружающими. Он настолько честен, что многие читатели считают, что он изображен злодеем в своей же автобиографии. Но Мэтт Хьюз просто не пытается вертеться и выкручиваться, это наша культура зачастую заставляет нас это делать, что и является проблемой. Типа ситуации, когда ваш босс внезапно понимает, что вы ему не очень нравитесь.

Президент UFC Дэйна Уайт, который называет теперь Хьюза своим другом, прямо признается: "Я думал, что он сволочь". Уайт не одинок в этом восприятии личности Хьюза, многие были глажены им против шерсти.

Пэт Милетич, давний друг и спарринг-партнер Хьюза: "Мэтт любит нажимать кнопки и манипулировать. Он отличный парень, и мы с ним отлично ладим. Просто он не боится вступать в конфликт с людьми лишний раз"

Другого Мэтта Хьюза уже не будет. Самый доминирующий чемпион UFC в среднем весе скорее всего станет последним чемпионом, который начинал свою карьеру бойца как хобби. Тогда еще не были ни гламура, ни славы, когда Хьюз пришел с фермы в клетку. Ни денег, о которых можно было серьезно говорить. Просто крепкие ребята, которые готовы были драться - но Мэтт был среди них самым крепким.

Говорят, что выдающихся личностей можно сразу увидеть в толпе. Это абсолютная правда применительно к Хьюзу.

Пэт Милетич: "Я был рефери на его первом поединке. В тот вечер я сказал ему, что если он когда-нибудь захочет переехать в Айову и тренироваться у меня, то я думаю, что смогу сделать из него чемпиона мира"

Что больше всего впечатляло в этом бойце - так это его личные метаморфозы в клетке. Поначалу он был скорее 77-килограммовой версией Марка Колмана или Дэна Северна. Он был настроен на то, чтобы завалить соперника, а потом бить его сверху, пока он наконец не сдастся.

Пэт Милетич: "Мэтт был невероятно силен. У меня никогда не было проблем с соперниками моего веса. Я даже с тяжами дрался - и у меня не было особых проблем. Но Мэтт был просто монстром. Поначалу он практически ничего не знал о том, как надо драться, но при этом он как борец был просто неудержим"

В бою против мастера болевых и удушающих Денниса Холлмана Хьюз понял, что на одной лишь грубой силе выехать не получится. И профессиональный рост, который последовал за этим осознанием, невозможно не отметить. В 1998 году он был совершенно без понятия, что ему делать с "гильотиной" Холлмана. В 2006 году его джиу-джитсу уже было на таком хорошем уровне, что он не побоялся преподать урок самому Хойсу Грейси. Удивительно то, что большую часть своей карьеры Хьюз занимался ММА в свободное от работы время. Он организовывал подготовку, которая по нынешним меркам кажется слишком недолгой, а потом выходил и уничтожал соперника, который тренировался в четыре раза дольше, чем он сам.

Даже если Хьюз никогда больше не выйдет в клетку, то он оставил после себя беспрецедентное наследие. Он не просто пять раз подряд защитил титул (этот рекорд позже был побит Сен-Пьером). Он сделал это в то время, когда UFC обладало куда более непонятным местом в системе глобальных спортивных координат. Были серьезные дебаты, могут ли полутяжи и тяжеловесы этой организации сравниться с их коллегами, которые выступали в Японии. Однако Хьюз сделал все, чтобы этих споров не возникало по поводу полусреднего веса, уничтожив Фрэнка Тригга и Хаято Сакураи из Shooto.

К сожалению, большая часть успехов в карьере Хьюза случилась еще до того, как этот спорт вышел на новый уровень популярности. С тех пор, как Хьюз появился на TUF в качестве тренера, он добился скромного рекорда 7-5. Он уже прошел свой спортивный пик, когда этот спорт оказался наконец в мэйнстримовой волне. Он все еще был звездой, но при этом все больше выполнял роль трамплина к популярности для Сен-Пьера и других молодых звезд. Его лучшие дни были уже позади.

Для тех, кто никогда не видел Хьюза в его лучшие годы, можно просто сказать, что он был лучшим бойцом своего поколения. Его в конце концов сумел обогнать Сен-Пьер, как и бывает, когда более молодые спортсмены приходят на смену предыдущему поколению. Но это никогда не сможет изменить прошлое или подвергнуть сомнениям его достижения. Хьюз был как товарный поезд, который сносил все на своем пути. Его способность поднять соперника в воздух и таскать по клетке в поисках подходящего места для хорошего слэма была настоящим чудом. Другого Мэтта Хьюза уже не будет, и это спорт никогда не был бы без него таким, каким мы его знаем.

Автор: Перевод Станислав Харламов

Jonathan Snowden, mma.sbnation.com

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация