2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

В тупике

Опубликовано 7 января 2012 года.

Чем больше руководство Zuffa старается сделать вид, что Strikeforce находится практически на одном уровне с UFC, тем очевиднее то, что это абсолютно не так. Обозреватель Бен Фоулкс рассказывает о том, как эту ситуацию видят сами бойцы организации

Вы не можете сказать, что чемпион Strikeforce Люк Рокхолд и экс-чемпион Мухаммед Лаваль в ярости, но и довольными их тоже никак не назовешь. Когда они вместе со Скоттом Кокером сидели на недавней пресс-конференции, то по ним нельзя было сказать, что они довольны тем, что сейчас происходит с их карьерами.

Скорее они были похожи на людей, которые пытаются выжать максимум из сложившейся ситуации. Разобраться с ней. Не замечать ее. Другого выбора в любом случае нет.

Сейчас не лучшее время для того, чтобы быть бойцом Strikeforce. Если вы будете слишком громко возмущаться из-за того, что вы застряли в организации второго эшелона Zuffa, то вы рискуете навлечь на себя гнев боссов, которые по-прежнему пытаются делать вид, что это организация первого эшелона. Если же вы будете молчать, то есть немалый риск того, что вам так и не дадут боев высокого уровня.

Сам Рокхолд предлагает взять некоторых бойцов UFC и отправить их в Strikeforce.

"Никогда не хочется отвлекаться от того, что ты делаешь, но было бы неплохо попытаться организовать такие бои, чтобы показать людям, что бойцы Strikeforce действительно способны на многое"

Нужно признать, что в этом есть смысл, особенно если рассмотреть все имеющиеся варианты.



Взять ситуацию того же Рокхолда, к примеру. Осенью он стал новым чемпионом среднего веса Strikeforce, отобрав этот титул у Роналдо Соузы при угнетающе малом количестве зрителей в Цинциннати. Теперь же он получает для первой защиты выгнанного из UFC середняка Кита Жардина, который в этом поединке дебютирует в среднем весе. Если Рокхолд ничего не будет с этим делать, играя роль прилежного работника, которого все устраивает, даже бой, который не дает ему абсолютно ничего, то куда это может его привести?

Когда Рокхолд говорит о будущем матче с репортерами, то он изо всех сил пытается найти в нем какие-то позитивные стороны, но даже в этом случае он не может не признать его "притянутым за уши".

"Я был очень сильно удивлен, когда узнал, с кем мне придется встретиться. В этом бое нет практически никакого смысла. Но я попытался думать более широко - ведь это мой первый главный бой вечера в карьере. У него есть определенная известность, так что это может сделать кард в целом более привлекательным для зрителей. И если я его побью, то сумею себя показать перед этими людьми"

Все так, но только в том случае, если эти люди собираются на тебя смотреть. В последний раз Рокхолд дрался на турнире Strikeforce: Barnett vs. Kharitonov в сентябре, о количестве зрителей на котором даже сам Кокер отозвался как о "чем-то, что находится ниже приемлемой для нас отметки". Тот турнир был отмечен множеством отличных боев, однако Zuffa и Showtime решили абсолютно никак его не раскручивать, что и привело к низким телевизионным рейтингам и малому количеству зрителей в зале.

Многие бойцы могут сказать вам, что их не волнуют такие вещи, как низкие рейтинги и пустые места в зале - они просто выходят на бой. Но при этом многие бойцы вынуждены говорить так, чтобы не выставлять своих работодателей в невыгодном для них свете. Человеком, который не особенно тяготится этими обязательствами, всегда был Кинг Мо, который тоже выступал на том турнире в Цинциннати. Этот боец никогда не лезет за словом в карман.



"Когда я дрался за пояс на турнире, который показывали на CBS, то я думал: "ОК, люди будут смотреть на меня". Когда Рокхолд дрался с Жакаре, то люди не очень в него верили, но это в любом случае был отличный момент для того, чтобы раскрутить этот бой, и бои тяжей, где отлично выступил Даниэль Кормье. Они могли показать людям, какую отличную работу проделали ребята из АКА. Но когда я увидел арену, то я подумал: "Блин, это шутка что ли какая-то?" Я реально разозлился тогда"

Возможно, злость - это единственная рациональная ответная реакция в данном случае. В конце концов, бойцы которые находятся на вершине или близко к ней в Strikeforce - это проявившие себя элитные бойцы. Если бы Рокхолд и Мо выступали в какой-то другой организации, которая не принадлежала бы Zuffa, и их контракты бы сейчас истекли, то можно не сомневаться, что они бы уже оказались в UFC для того, чтобы оживить свои дивизионы. Но из-за того, что у Zuffa есть контракт с Showtime, а Showtime, похоже, планирует и дальше показывать турниры Strikeforce, хотя и не особенно пытается их раскручивать, некоторым очень хорошим бойцам приходится довольствоваться не слишком сильными оппонентами и меньшими аренами.

Кокер, который всегда оптимистичен, когда речь идет об организации, которую он создал с нуля, указывает на преимущества того, что на этот раз андеркард турнира будет показан по телевидению бесплатно, говоря о том, что вместо 20 миллионов домов турнир будет доступен в 70-75 миллионах.

Но при этом стоит отметить и тот факт, что турнир, который начнется в 10 вечера, пересечется по времени с футбольной игрой плей-офф Saints - Lions, а также окажется зажат между множеством турниров, которые UFC планирует проводить весь январь и февраль, прежде чем наконец возьмет тайм-аут. Если вы являетесь простым фанатом ММА - или даже знатоком ММА, который  в курсе того, что бой Рокхолд - Жардин по статусу не тянет на звание главного боя вечера, то вы наверняка скорее пропустите его, чем бой Ник Диаз - Карлос Кондит, который покажут на турнире UFC on FOX.



Это лишь одна из многих проблем бойцов Strikeforce. После того, как UFC переключила показатель частоты организации своих турниров с "частого" на "безумный", им тоже хочется что-то с этого получить. Очевидно то, что как только проявится нехватка ресурсов, Strikeforce будет первым, что выбросят за борт. У топовых бойцов будет нехватка хороших соперников, а большинство людей будут по-прежнему считать, что "чемпион UFC" и "чемпион ММА" - это одно и то же. Все, что может в этой ситуации делать Рокхолд - это просить послать ему соперника из UFC, чтобы показать, на что он способен - но при этом делать это достаточно осторожно, чтобы не разгневать начальство.

"Все парни из первой десятки или типа того находятся в UFC. Я бы очень хотел увидеть, как кто-нибудь из них дерется здесь, потому что я считаю, что бойцы Strikeforce не получают достаточно внимания. В нашем дивизионе есть Жакаре, я, Тим Кеннеди... Я думаю, что любой из нас мог бы побить бойца из ТОП-10. Я думаю, что если руководители хотят развивать Strikeforce, то было бы очень круто перевести одного из топовых претендентов на титул в Strikeforce и поставить его против нас"

Конечно же, если вы обратитесь за комментариями по этому вопросу к Скотту Кокеру, то он, как и всегда, повторит свою мантру: "Об этом вам лучше спросить у Дэйны Уайта"

А дядя Уайт сейчас очень сильно занят со штукой под названием UFC, если вы еще не заметили. Бойцы Strikeforce? Пусть оставят сообщение на автоответчике после сигнала.

Автор: Перевод Станислав Харламов

Ben Fowlkes, mmafighting.com

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация