2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Эра прагматичности

Опубликовано 16 октября 2012 года.

UFC, ставившая во главу угла организацию, а не отдельных бойцов, сама же поменяла свои приоритеты, а теперь столкнулась с изменившимися правилами игры, которые приняли бойцы. Что будет дальше и кто останется в выигрыше в данной ситуации?

Достаточно часто возникают споры о том, что для организации лучше: иметь в дивизионе одного доминирующего чемпиона или сразу несколько бойцов, которые имеют более-менее равные шансы друг против друга.

В обоих случаях есть свои плюсы и минусы. Возьмем для примера полутяжелый вес UFC: еще пару лет назад многие считали его едва ли не самым сильным дивизионом организации, а то, что в нем мало кому удавалось одержать хотя бы две победы подряд, считали как раз показателем этой силы. Но потом разошелся не на шутку молодой да ранний Джонс - и уже через несколько месяцев оказалось, что в этом весе нет никого не то что равного, а даже находящегося на достаточно близком расстоянии к юному дарованию по уровню таланта.

И полутяжелый вес перестали считать самым богатым на таланты. Зато Джонса считают одним из лучших бойцов ММА. Но при этом он получил достаточно серьезные рычаги давления, чтобы, пусть даже косвенно, поспособствовать отмене целого турнира в Вегасе. С другой стороны, далеко не каждому бойцу ММА предлагает контракт Nike - а это однозначно очень хорошая реклама для любого вида спорта.

В-общем, на каждый минус практически наверняка приходится плюс, и наоборот. Но при этом с одной тенденцией спорить довольно сложно: в течение последних лет фокус постепенно смещался с организации на бойцов - вернее, на их особо выдающихся представителей, причем, что интересно, не без помощи самой организации.

Возможно, вы обращали внимание на то, что раньше каждый номерной турнир носил свое название, а теперь их, не мудрствуя лукаво, называют по схеме UFC X: Y vs. Z. Последний раз свое название было у турнира UFC 125: Resolution, который прошел 1 января 2011 года.

Посыл тут вполне очевидный: давайте продавать конкретных бойцов, а не турниры в целом. Делать ставку на главных звезд, благо доминирующие чемпионы сейчас есть аж в пяти из восьми весовых категорий.

Если вам кажется, что у вас дежавю, то, скорее всего, так оно и есть. Именно эту модель с раскруткой прежде всего главного боя, которой активно пользуются в боксе, не так давно разносил в пух и прах Дэйна Уайт, заявляя о том, что его организация делает турниры, в которых каждый бой "от ножа" и на каждый бой можно заманить публику. История с UFC 151 показала, что если убрать главный бой, то далеко не всегда остальной кард в состоянии вытащить весь турнир.

С учетом всего этого давайте взглянем на ту ситуацию, которая есть в настоящее время: три популярных чемпиона - Сен-Пьер, Силва и Джонс - которые основательно вычистили свои дивизионы (Круза и Алдо не берем в расчет, при всех их достоинствах, до популярности "большой тройки" им очень далеко). У Силвы и Сен-Пьера есть какие-то соперники, чьи шансы не совсем смешно озвучить вслух (Кондит, Уайдман, Хендрикс), но все же дыхание от этих возможных матчей не захватывает. Ни у фанатов, ни у Уайта, который вот уже который месяц носится с идеей междивизионных супербоев - ну или хотя бы одного супербоя.

Силва со своим средним весом здесь оказывается как раз меж двух огней, то есть дивизионов - следовательно, его участие обязательно при любых раскладах. Плюс ко всему, бразильскому гению уже 37, а это возраст, который внушает фанатам опасения: а вдруг уже следующий бой станет тем, о котором будут говорить "и с тех пор Силва уже никогда не был прежним"? А если вдруг следующего боя вообще не будет?

Все эти вопросы наверняка задает себе и Уайт, и понимает, что если и нужно как-то задействовать Силу в таких супербоях, то чем скорее, тем лучше. Но при этом бой с Боннаром, который изначально ничего не должен был значить - сам Уайт называл его просто "боем для веселья" - все же некоторым образом поменял отношение к GSP как возможному соперника Силвы.

Боннар - это далеко не Сен-Пьер, и все же, глядя на тотальное уничтожение немаленького полутяжа, очень сложно представить себе, что Силве сможет доставить достаточно проблем не самый большой полусредневес - пусть даже и абсолютно лучший в своем весе.

Похоже, это тут же понял и Уайт, который в своих разговорах о будущем перешел от возможного боя Силва - Сен-Пьер, где уже намечалось хоть какое-то движение навстречу, хотя бы на словах, к бою Силва - Джонс, где обе стороны наотрез отказываются рисковать своим наследием, хотя Дэйна и уверяет нас в том, что когда от лица UFC заговорят деньги, то все разногласия позабудутся.

И тут главный вопрос даже не в том, состоится этот бой или нет - хотя, понятное дело, многим этого хотелось бы. Вопрос в том, что ситуация стала слишком напоминать ситуацию со многими громкими боксерскими поединками, организация которых может затягиваться до бесконечности из-за того, что не сошлись по деньгами, марке перчаток, очередности выхода на ринг и миллиону других деталей.

Правда, в случае с UFC оба бойца находятся на контракте у одной организации, а не у разных промоутеров - но, как видим, и это не слишком помогает. Времена меняются, а бойцы и их представители становятся все прагматичнее. Четыре года назад UFC без особых проблем организовала бой между чемпионами Пенном и Сен-Пьером, просто потому что "а почему бы и нет?". Сейчас приоритеты изменились, и это понимают сами бойцы, а значит, за каждый супербой придется долго и упорно биться. А фанатам остается только надеяться на то, что победит Уайт и его финансовые возможности.

Автор: Станислав Харламов

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация