2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Проблемы роста

Опубликовано 3 октября 2012 года.

Мировая экспансия UFC впечаляет любого, кто следит за ней. Но есть у нее и побочный эффект: открывая для себя новые рынки, довольно легко не уследить за уже завоеванными. Бен Фоулкс делится своими рассуждениями на эту тему

Когда я беседовал с Дэном Харди перед его поединком с Амиром Садолла на турнире UFC on FUEL 5 в Ноттингеме, то спросил его, что он думает по поводу жалоб британских фанатов на то, что UFC забыла про них, начав свою мировую экспансию.

В конце концов, были времена, когда в Великобритании делали по два-три турнира UFC в год. Сейчас прошел всего один, да и тот сложно назвать особо звездным (никаких наездов на Харди). Британцы были первыми, кто поддержал интернациональное продвижение UFC, и вполне понятно, если сейчас они чувствуют, что их любовь к организации воспринимается как должное.

"Я согласен с этим утверждением в какой-то мере," - сказал Харди, и добавил, что, учитывая большое количество турниров и получаемых бойцами травм, это просто здорово, что хотя бы этот кард получился более или менее таким, как и задумывалось изначально.

"Каждый бой на этом шоу - это серьезный бой. Возможно, фанаты разочарованы тем, что они не видят среди участников Джона Джонса, но как только на арене впервые раздастся гонг, они будут захвачены происходящим. А когда он прозвучит в последний раз за вечер, то они будут рады, что пришли на это посмотреть"

И теперь, когда турнир закончился, я вынужден признать, что он был прав. Если кард турнира в Ноттингеме и не имел в своем составе громких имен, то он компенсировал это зрелищностью боев. Ни титульных боев, ни суперзвезд, но по крайней мере это было интересно смотреть. Но при этом заставляет задуматься, особенно когда в следующие несколько месяцев UFC будет паковать октагон для того, чтобы везти его в Китай, Австралию и Бразилию, всегда ли для успеха достаточно просто интересных боев.



Сейчас я знаю, что это одна из вещей, которые сводят с ума Дэйну Уайта. Я знаю, что он абсолютно уверен в том, что мы, представители СМИ, "совершено без понятия о том, что на самом деле происходит", и потому вместо того, чтобы об этом написать, нам нужно "сесть и просто смотреть на происходящее".

И хотя я и уверен в том, что это была бы убийственная стратегия в плане веб-траффика, если бы все вдруг перестали прикасаться к клавиатурам до того момента, как UFC наконец скажет нам, что мы должны написать, я не думаю, что это случится. Возможно, мы не всегда знаем, что UFC планирует на будущее, но по крайней мере мы можем посмотреть по сторонам и увидеть, что она делает прямо сейчас.

И, честно говоря, это выглядит одинаково амбициозно и впечатляюще. Базировавшаяся в Вегасе организация вышла на мировой рынок. Она смогла открыть для себя несколько довольно непростых рынков, от Токио до Ванкувера, и это помогло нести слово об ММА по всему миру. Но в плане того, как обращаться и управлять уже созданными фанатскими обществами, UFC ожидает достаточно большая работа.

Именно поэтому, независимо от того, в какой стране UFC проводит турнир на этот раз, большую часть времени на пресс-конференции после турнира Уайт отвечает на вопросы о том, когда UFC вернется. Все то же самое, и в Канаде, и в Бразилии. Сделайте шоу в Рио - и я гарантирую, что после него хотя бы один репортер спросит, когда вы сделаете еще одно в Манаусе. Организуете в Стокгольме - и парень из Хельсинки заставит вас отвечать, когда вы посетите Финляндию.

Так все и работает, когда вы завоевываете мир. Спросите Александра Македонского, который тоже был немного трудоголиком. Наверняка его осаждали персы с расспросами о том, какие планы у него по поводу Персии, а египтяне постоянно интересовались, почему он больше не приезжает потусоваться в Александрии. Даже в наше время, когда личный самолет может переносить тебя из одного полушария в другое, вы не можете быть повсюду одновременно.



Это не значит, что экспансия не стоит той головной боли, которую она может доставить - просто она имеет свои последствия. За свои деньги в эту субботу британские фанаты получили Струве и Миочича, но это не значит, что это был первый бой в их списке поединков, которые они хотели увидеть. Также это не значит, что у них нет права жаловаться на то, что о них забыли, в то время как UFC влюбилась в бразильскую аудиторию и огромный китайский потенциал.

Если мы гворим о проблемах, то большое количество фанатов в разных странах, которые ждут вашего возвращения, не выглядит самой худшей из проблем. Даже если что-то их раздражает, то это скорее знак того, что они любят вас, чем то, что они разочарованы. Во многих странах есть люди, которые любят бои организации настолько, что они готовы вставать в 4 часа утра, чтобы посмотреть турнир в прямом эфире (или просто не ложатся спать в субботу). Конечно, они хотели бы побывать на турнирах, увидеть все живьем, причем в нормальное для себя время. Конечно, они будут жаловаться, если почувствуют, что о них стали думать в последнюю очередь. Открытие новых стран - это здорово, но сохранение энтузиазма уже имеющихся фанатов не менее важно.

Как UFC собирается это делать? Как они могут дать британцам большие турниры и избежать того, чтобы сократить количество турниров в Бразилии до одного, при этом канадцы, китайцы и австралийцы должны быть довольны тем, что перепадает им между большими шоу в Вегасе. Самое главное - как можно сделать это, не увеличивая количество бойцов до бесконечности?

Я не уверен, что знаю, но Уайт клянется, что у него есть план. Он бы предпочел, чтобы мы просто заткнулись и молча ждали, чего он там наделает - но фанаты ММА обычно не относятся к людям такого типа. Но это по-своему хорошо.

Пока люди жалуются, это значит, что им не наплевать.  А вот когда они перестают интересоваться, когда вы вернетесь со своими шоу - вот тут вам нужно начать беспокоиться.

Автор: Перевод Станислав Харламов

Ben Fowlkes, mmajunkie.com

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация