2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Андерсон Силва и особенности управления звездами

Опубликовано 14 ноября 2012 года.

Андерсон Силва - человек, который умеет устанавливать свои правила не только в клетке, но и за ее пределами. Что проще - иметь у себя своенравную звезду или не иметь звезд вовсе? Насколько проще вести дела с Джорджем Сен-Пьером? Бен Фоулкс пытается найти ответы на эти вопросы

После того, как Андерсон Силва во второй раз успешно защитил свой чемпионский титул против Чела Соннена, президент UFC Дэйна Уайт сел перед репортерами и, как мог, попытался рассказать о том, каково это - работать с лучшим бойцом мира.

"Клянусь Богом, это все равно, что иметь дело с артистом. Артистом или каким-нибудь очень известным, очень талантливым и безумным актером. Вот так это все выглядит"

Дело в том, что при этом Уайт совсем не жаловался на это. По каким-то странным причинам, которые он и сам не мог до конца объяснить, ему на самом деле нравилось работать со сложным и уникальным чемпионом, как он сам признался. И это хорошо, потому что в ближайшем будущем ситуация с Силвой не обещает упроститься, а это, возможно, вполне естественное последствие того, что у тебя на контракте находится легенда ММА.

Как вы уже, возможно, слышали, Уайт хотел бы, чтобы Силва начал раскрутку супербоя с Джорджем Сен-Пьером прямо на турнире UFC 154, в том случае, если Джордж победит Карлоса Кондита. Вы можете представить себе, как хорошо Уайт продумал всю эту ситуацию. Два чемпиона в одной клетке, обмен воинственными взглядами, возможно, обмен несколькими словами или просто кивками в стиле крутых парней. Бам! - и у вас уже готов первый промо-материал для главного боя этой декады.

Но теперь Силва не слишком уверен в том, что он хочет это делать. Как он заявил, он будет в Монреале, но при этом не собирается выделывать никакие трюки в клетке.

"Это не в моем стиле. Я думаю, этого не случится. Я уверен в этом"

Также Силва сказал о том, что он хотел бы отдохнуть большую часть следующего календарного года - и это несмотря на тот факт, что ему уже далеко за 30, но он совершенно не волнуется о том, что в его отсутствие UFC может разыграть титул временного чемпиона. Как угодно. Силва в отпуске. Сейчас, похоже, ему интереснее всего сняться в фильме. А мы уже довольно хорошо знаем, как сильно Уайт любит ситуации, когда его бойцы хотят переквалифицироваться в актеры.



Поставьте себя на место Уайта на мгновение. Вы так близки к мегабою между самым лучшим и самым кассовым бойцом ММА, и именно в этот момент один из этих бойцов решает, что он уходит в длительный отпуск? Уходит сниматься в дерьмовом кино? И это в тот момент, когда часы отсчитывают, возможно, лучшие годы в его карьере? Представьте себе пустой стадион. Деньги, которые так и остались лежать на столе. Вы практически сможете почувствовать, как в организме Уайта зарождается язва желудка на нервной почве.

И это проблема в обращении со звездами. Они становятся такими популярными, зарабатывают так много денег и получают такое серьезное влияние, что никто уже не в состоянии им указывать, даже их босс. Он может просто предполагать. Он может просить, спорить и договариваться. Но он не может настаивать. Как такое возможно? Чем президент UFC может угрожать Силве? Он его не уволит и не лишит титула. И вот он застрял на полдороги, пытаясь провернуть эту сделку и надеясь, что у него хватит достаточно вкусных морковок на веревочке, чтобы убедить чемпиона сделать очевидный следующий шаг.

Временами это может сводить с ума, но это все равно лучше, чем возможная альтернатива. Лучше иметь сложную и переменчивую суперзвезду, чем не иметь никакой. Конечно, лучше всего иметь суперзвезду типа Сен-Пьера, который кажется достаточно сговорчивым и простым человеком, даже несмотря на то, что он зарабатывает огромные деньги в клетке и за ее пределами. Видимо, именно поэтому в своем интервью Уайт сказал: "Я хотел бы, чтобы у меня в организации было 400 Сен-Пьеров".

Конечно, он в большей степени имел в виду талант и продаваемость этого человека, но речь явно шла еще и о его отношении к делу. Похоже, GSP из категории редких суперзвезд, которые не пытаются играться своей властью, просто чтобы показать, что она у них есть.

И опять же, временами его спокойствие и рациональность могут казаться скучными. Работать со сверходаренным человеком может быть сложно, потому что ты никогда не знаешь, чего он захочет в следующий момент (например, сниматься в фильме с Лиото Мачидой), но именно по этой же причине с ним и интересно (например, если он прямо во время боя дает Стефану Боннару шанс сделать то, что он лучше всего умеет).

Это сделка с дьяволом, на которую приходится идти, когда в твоих руках настоящая суперзвезда. Середняки и подающие надежды таланты могут быть готовы драться хоть с гориллой, имея два дня на подготовку, если Уайт попросит их об этом, но не звезды. Они и не должны этого делать.



Вопрос, который я всегда задаю себе, когда речь идет о Силве - это как много в его театральных жестах просчитано заранее, и как много в этом настоящего Силвы? Это тот же самый человек, который добровольно вызвался подраться в полутяжелом дивизионе (хотя и с довольно легким соперником), потому что считал, что каждый боец должен внести свою лепту в благосостояние компании. Так он сам сказал. А теперь он говорит о том, что собирается пропустить большую часть 2013 года, и ему совершенно все равно, что UFC сделает с его поясом. Попахивает еще одной уловкой при переговорах, на что, возможно, Уайт и намекал, когда говорил о том, как сложно ему бывает вести дела с бразильцем. Сложность в данном случае может быть в том, как умен Силва и как много власти сосредоточено в его руках.

С одной стороны, это внушает некоторые опасения. Разве не таким же образом бокс превратился в спорт, где великие чемпионы не дерутся друг с другом, а просто провозглашают самих себя лучшими? С другой стороны, возможно, это просто неизбежно. Возможно, это одно из последствий работы со звездами. Чем они круче, тем сложнее заставить их делать то, что ты хочешь.

Просто продолжай спрашивать, просить и спорить. Добавлять нули к зарплате. Посмотри, не повлияет ли это на то, что теперь в его стиле, а что не в его. Но похоже на то, что рано или поздно Уайт найдет дорогу к своей цели.

Автор: Перевод Станислав Харламов

Ben Fowlkes, mmajunkie.com

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация