2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Последние гастроли Стефана Боннара

Опубликовано 5 ноября 2012 года.

Стефан Боннар перед боем с Андерсоном Силвой имел практически беспроигрышный для себя расклад, но все же умудрился выбрать худший из всех возможных вариантов. Бен Фоулкс объясняет, как же так вышло

Если вы пытаетесь понять, о чем думал Стефан Боннар, просто оставьте эти попытки. Не тратьте ни одной лишней секунды на это. Не убивайте ни одной лишней нервной клетки, пытаясь просчитать, каким же образом употребление допинга накануне главного боя в твоей карьере может быть хорошей идеей.

Это и не было хорошей идеей. И не могло бы быть. И если бы сам Боннар хотя бы немного подумал над этим, прежде чем наполнять свой организм досранолоном  перед UFC 153 (по крайней мере, такую историю мы услышали от организации, которая в данном случае сама проводила допинг-тесты), то он бы и сам мог это понять.

Посмотрите еще раз на ситуацию, в которой он оказался. У него есть шанс сразиться с лучшим бойцом мира и, возможно, лучшим бойцом в истории этого спорта, и с этой точки зрения бой с Силвой был практическибеспроигрышным ходом в любом случае. Боннар и так уже практически ушел из ММА на момент, когда ему поступило это предложение. Его карьера не висела на волоске, это не был бой из серии "победить или умереть", скорее из серии "а почему бы и нет?" Все, что надо было сделать - это выйти на бой, попытаться что-то сделать, а потом получить чек за усилия и одобрительные похлопывания по спине. А потом можно со спокойной совестью уходить на покой, будучи уверенным, что ты сделал все, что мог.



Я вижу только один вариант, при котором он мог все запороть в данной ситуации, и он как раз и сработал: теперь, вместо того, чтобы остаться в памяти, как крепкий и неуступчивый боец, который бьется до победного, его запомнят как бойца с посредственным рекордом, которого дважды ловили на допинге. Он будет человеком, который хорошую ситуацию обратил против себя настолько, насколько это вообще возможно. И все ради чего?

Представьте себе, если можете, что Боннар победил бы в этом поединке. Вообразите, что он сумел продраться через эти джедайские трюки соперника и шокировать весь мир. Представьте себе, что он серьезно поверил в то, что разница между победой и поражением в таком поединке находится в обычном шприце - и оказался прав.

В этом случае ситуация сейчас была бы еще хуже. После самой неожиданной победы со времен битвы Давида и Голиафа, его бы столкнули с пьедестала и отправили бы в темное подземелье. Главное достижение в его карьере было бы перечернуто анализом мочи.



Конечно, те, кто принимает допинг, обычно не плаируют на нем попадаться. Возможно, он думал, что ему удастся как-то пройти эти тесты в Бразилии, где нет официальной атлетической комиссии, которая за всем следит. Возможно, он не обратил внимание на историю Криса Либена в Великобритании, который подумал, что там программа допинг-тестов UFC будет обычной показухой. А может просто он думал, что сумеет все просчитать и выведет допинг из организма вовремя.

Скажем, он оказался бы прав. Он побил бы Силву с некоторой помощью допинга (хотя до него другие уже пытались это сделать, но так и не смогли), а потом победил бы и систему допинг-тестов. Тогда он был бы единственным человеком, который знал бы, что главный момент в его карьере был бы достингут нечестным путем. И может это даже еще и хуже. Если тебе нужно обмануть систему, чтобы победить, и тебе это удалось, то как много поздравлений тебе нужно принять, чтобы это перестало тебя глодать изнутри? Сможешь ли ты спокойно спать, не сомневаясь в том, смог бы ты это сделать, если бы все было по-честному? И опять же напоминаю, это мы говорим о лучшем из возможных сценариев в ситуации с приемом допинга.



Я думаю, мы можем выразить некоторую благодарность UFC за то, что она поводит это допинг-тестирование даже в тех случаях, когда она не обязана это делать. Если и есть какой-то положительный момент в ситуации, когда Боннар заканчивает свою карьеру на такой ноте, то он именно в том, что его поймали. И это заставляет задуматься о том, как много еще бойцов можно было бы поймать на допинге, если бы тесты проводились без предварительного уведомления, а не строго перед турнирами, чтобы бойцы могли просчитать цикл выведения допинга из организма. Но лучше меньше, да лучше. Хорошо в этой истории еще и то, что Боннар был по сути пойман самой организацией, а не атлетической комиссией, а обычно бойцы не особенно горят желанием опротестовывать вердик, если за тестами стоит не независимая организация, а твой собственный босс.

Конечно, Боннар может опротестовать это решение, но я сомневаюсь в том, что это будет иметь какое-то значение. Особенно после того, как он уже один раз попадался, ему будет сложновато рассказать старую историю о креатине. Он может сказать, что это все из-за полученной травмы или проблем со сгонкой веса, и он был вынужден прибегнуть к помощи допинга, но это примерно как оправдание по поводу того, что да, ты действительно ограбил банк - но это лишь из-за того, что тебе просто нужны были деньги. Вряд ли это пробудит в фанатах огромную симпатию к тебе. В настоящий момент, если он решит не возвращаться в спорт, у него не будет даже шанса перечеркнуть эти воспоминания своими будущими достижениями - их просто придется оставить в прошлом.

В этом проблема в данной ситуации. Когда ты заканчиваешь карьеру так, то это тебе будут помнить еще долго после того, как ты уже ушел. Это вещи, которые люди не прощают, даже если они никогда не могут этого понять.

Автор: Перевод Станислав Харламов

Ben Fowlkes, mmajunkie.com

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация