2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Рисковый парень: недушимый Джон Фитч и апгрейд до версии 2.0

Опубликовано 11 декабря 2012 года.

Дерек Болендер отправился на семинар Джона Фитча. Философско-спортивная статья о текущей стадии карьеры Джона Фитча

С помощью навигации ты окажешься где-то поблизости от Зала Рино, но остальное тебе придется сделать самому.
Время 16:18, вторник. Моя вера в женский голос, монотонно хотя и дружелюбно направляющий меня дальше по инстанции, тает с каждой минутой. Вечный претендент ЮФС в полусреднем весе Джон Фитч начинает семинар ровно через 12 минут, и мне так не хочется быть "тем парнем".

Есть в фильме Encino Man сцена, где герой Брендана Фрэйзера заходит в дискотеку, шумный клуб. В тот же момент музыка обрывается, а в воцарившейся тишине все поворачиваются и смотрят на него. Я надеюсь, что удастся избежать подобного великого прибытия.

Фитч, с другой стороны, точно знает как нужно добираться до места. Этим залом владеет старинный друг и спарринг-партнер Мо Амин. Место находится всего в паре кварталов от университета Пёрдью, где Джон долгое время занимался спортом и был капитаном местной сборной по борьбе.

Это место также приходится колыбелью смешанных единоборств для Фитча. Именно там он тренировался до того как стал частью American Kickboxing Academy и остается по сей день. Пусть АКА и сделала из него звезду и контендера в ЮФС, но первая искра вспыхнула именно на синих матах зала Рино.

Я объезжаю квартал по второму кругу и решаю оставить машину, чтобы отправиться на север по 13-й улице, где я замечаю небольшой с названием искомого мною зала на одной из вывесок неподалеку. Снаружи это выглядит как жилое помещение из двух этажей, но это должно быть оно. Либо так построили сразу, либо адаптировали. Неважно. Надо спешить.

Рино это то место, дверь в которое ты открываешь и первый вопрос, который ты себе задаешь, это "а туда ли я зашел?" Однако это единственная дверь. Вверх по деревянным ступеням и ты упираешься в помещение с матами - пора снимать обувь, какой бы удобной она не была, даже если это кроссовки puma disc. Я направляюсь в центр комнаты, где встречаю и приветствую Фитча и Амина, затем я занимаю место. Успел.

Я делаю глубокий вдох, насчитываю 11 присутствующих в зале человек. Немного. Но в чем-то это даже лучше. У всех горят глаза. Они с радостью воспользовались выпавшей им возможностью.

Пока Фитч объясняет, что хочет, чтобы последующие 2 часа прошли в форуме открытого форума, я жду сколько же времени пройдет пока кто-нибудь не задаст вопрос о его защите от удушающих в партере или, если быть более точным, о технике, благодаря которой его стало невозможно задушить. В ММА-сообществе было много разговоров об этом. Наверняка это лишь продолжится, учитывая то, что в следующий раз Фитчу предстоит бой не с кем-нибудь, а с мастером джиу-джитсу Демианом Майей 2 февраля на UFC 156.

Заявления о том, что он эволюционировал в версию Джон Фитч 2.0, можно было довольно часто услышать после качественной и яркой победы над Эриком Силвой в рамках UFC 153.

Я записываю "Недушимый???" в записную книжку и готовлюсь к неизбежному.



На самом деле и в Фитче 1.0 было мало изъянов. Он был довольно хорош. Он выступал не хуже действующего чемпиона Жоржа Сен-Пьера, кому он правда проиграл в главном бое UFC 87.

Какой боец бы не убил за рекорд 13-1-1 в ЮФС?

Главной целью является победа любыми средствами. Именно этого он и достигал. Его изматывающий борцовский стиль не всегда был изящен, людей не захватывал просмотр его выступлений, но его нельзя назвать неэффективным.

ЮФС избрала оригинальный путь обращения с его карьерой. Этот многолетний топ и претендент нередко оказывался в предварительной сетке, которую почти никто не смотрел. Против него зачастую выставляли таких соперников, которым было нечего терять, но с которыми сам Фитч мог потерять многое. Ему не дали второй титульный бой, который ему уже был обещан.

Сегодня Фитч изменился.

"За эти годы я понял следующее. Сам бой это спорт. Но все вокруг боя это большой цирк. Если ты можешь пробиться в центр циркового круга, тебе дадут шанс занять место в истории этого спорта...
Я хотел обращаться со всем этим как со спортом, но реальность оказалась иной. Все крутится вокруг развлечения толпы. По крайней мере именно такую бизнес-модель выстроила ЮФС. Я недостаточно времени посвящал убеждению фанатов в том, что они хотят увидеть меня в этих боях. Со временем мне пришлось принять это. Если хочешь добиться больших боев, если хочешь зарабатывать деньги, нужно сделать так, чтобы фанаты хотели увидеть тебя в деле."

Левый кросс на 12-й секунде его боя против Джони Хендрикса совершенно разрушил его путь.

Это стало первым поражением Фитча за почти 3,5 года. До этого нокаутировать Фитча удалось лишь Уилсону Говейе 9 лет назад, когда Фитч был еще зеленым полутяжеловесом, выступающим в HOOKnSHOOT.

В феврале ему исполнилось 34 года. После декабрьского нокаута все вдруг забыли о Джоне Фитче 1.0, о его выносливости и крепости. Говорили лишь о его слабой челюсти. Фитч прерватился из вечного контендера в гейткипера, парня, которому отводилась роль проверять молодых перспективных бойцов. Очередной забег за поясом ему уже не светил, правда? Не в это время. Ему было уже за 30. Как говорится, это было начало конца в глазах многих.

Общественное мнение подтверждали и ставки к грядущему на UFC 153 бою против бразильца. Фитч был андердогом в сравнении с новой звездой из Team Nogueira и X-Gym.



Сам бой был великолепен. Непреклонные соперники били не на жизнь, а на смерть. Фитчу удалось контролировать большую часть первого и третьего раундов благодаря привычным навыкам грэпплинга, однако в этот раз ег овыступление запомнилось куда более агрессивной ударной техникой и попыткам удушений/болевых. Фитч порой просто забывал про присущую ему всегда осторожность и осмотрительность. Примечательно то, что за 15 минут лишь один раз он пребывал в опасности, когда во втором раунде отдал спину. Силва закрыл руки в замке удушения, однако Фитч нашел выход из непростого положения.\



С новообретенной готовностью рисковать пришло и выступление, в котором он выглядел лучше, чем когда-либо.

"Я думаю, что стал более уверенным в том, что если я рискну и допущу ошибку, мой опыт и навыки помогут мне ее исправить и выпутаться из сложившейся ситуации."

Истощенный, молодой, голодный лев был усмирен. Опытный ветеран снова заставил говорить о себе как о потенциальном претенденте. Джон Фитч 2.0 был рожден.

"На самом деле я ничего такого особенного в бою с Силвой и не делал. Разве что рисковал немного чаще обычного. Это привело к паре ошибок. Однако нужно понимать, что в принципе я придерживался того же самого плана на бой. Разница в том, что я начал куда быстрее. В некоторых старых выступлениях я начинал бой медленнее. Просто сравните этот и какой-нибудь старый бой и заметите разницу."



Возможно Джон Фитч 1.0 никуда и не уходил.

Он - именно тот, каким мы его представляли.

Буквально три вопроса было задано, когда один из учеников задает очевидный вопрос, который уже долгое время висел в воздухе. Говорил же: не пройдет и часа. Студент просит Фитча показать разные виды техники, относящейся к защите спины.

Я поражен числом деталей и нюансов, на которые обращает наше внимание Фитч буквально за считанные минуты. Можно только представить как часто он оказывался в этой невыгодной позиции за прошедшие годы, тренируясь под руководством Дэйва Камарилло и Леандро Виейры.

Фитч начинает с демонстрации уходов внизу и вверх. Сам он предпочитает уползать из опасной ситуации вниз: "Просто я не очень грациозно карабкаюсь наверх."
Затем он подчеркивает важность контроля запястья оппонента, борьбы за контроль рук и так далее.

Раз за разом мы могли наблюдать это в клетке, будь то удушения сзади в исполнении Силвы или БиДжей Пенна, удушение брабо Пауло Тиаго или треугольник Кунийоши Хиронаки. У Фитча всегда находился ответ. Он находит небольшую дверцу и пробивает выход.

Мастерство было добыто годами проб и ошибок. Но он все еще человек. А люди по природе склонны к ошибкам. Ежедневные спарринги в зале AKA являются самым ярким подтверждением.

"Этим летом меня раза три успешно душили в треугольники", - признается Фитч, - "Кроме этого я сдавался другому виду удушения в последний раз наверное лет 10 назад. Давно это было. Да, изредка меня ловят, когда я сильно расслабляюсь. Обычно это большие парни. Вроде Люка Рокхолда или Уэйна Филлипса."

То есть шанс все же есть....

Фитч научился столь искусно защищаться от разнообразных видов болевых и удушающих, что он применяет тактику инициирования удушающего со стороны соперника, чтобы улучшить свою позицию в партере. Сам он называет это "приманкой".

Я это проделывал с парой ребят. Это я неоднократно проделывал с Диего Санчезом. Я вытягивал свою шею, либо "забывал" про вытянутую руку. Нужно, чтобы они начинали шевелить бедрами. Таким образом я мог нанести следующий удар. Попытайся забрать мою руку, я ее вытяну и окажусь в выгодном положении, чтобы ударить тебя."

"У меня есть несколько ходов. Я позволяю тебе понадеяться, что ты сможешь заставить меня сдаться, после чего ты чудесным образом окажешься в худшей позиции, чем ты был изначально."

Один из главных любителей таких сладостей: Демиан Майя.

Душегуб встретится недушимого.

Трава зеленая. Небо голубое. А Демиан Майя вагонами душит черные пояса на завтрак

Стравить многократного чемпиона мира по Бразильскому Джиу-джитсу с бойцом известным пуленепробиваемой защитой от болевых/удушающих является отличным ходом. Увидеть подобную дуэль готовы многие фанаты.

"Мне позвонили из ЮФС и предложили бой с Майей. Мы знали, что разговоры про это уже шли. Сразу после UFC 153 эту возможность обсуждали еще на пост-конференции. Это казалось довольно логичным шагом для организации и нас. Люди хотят увидеть это. Я думаю, что это хороший бой. В велтерах он - совершенно другой боец."

Бывший претендент на пояс чемпиона в среднем весе Майя выиграл оба боя в новом для себя полусреднем весе, победив Донг Хьюн Кима и Рика Стори.

Фитч всегда восхищался способностями бразильца с русскими корнями.

"Это один из тех парней, что в реальном бою может провернуть то, что другим удается лишь на тренировках. В наше время заставить сдаться оппонента довольно сложно. А провернуть то, что ему удалось с Челом Соннена на UFC 95, когда он свипнул его и сразу перешел на треугольник...он просто на другом уровне."

Я попросил Фитча обозначить три вещи, на которые ему стоит обратить внимание, чтобы суметь победить Майю.

"Мне нельзя залеживаться на спине. Это точно. Я смогу доминировать в клинче. Однако как раз из этой позиции он и проводит тейкдауны. Его работа в клинче довольно хороша. Дальше кардио, но в этом у меня преимущество в любом бою. Это немаловажный фактор. Он решает исход схватки по крайней мере на одну треть, а то и больше."

Фитч уже имеет несколько идей относительно будущего лагеря. К примеру, он планирует проводить тренировочные сессии в ги, просто чтобы "снизить свою скорость и маневренность, дать другим больше контроля надо мной".

Помимо Майи будущее пока неопределено. За последнее время появилось довольно много преспективных претендентов. О следующих шагах можно пока и не задумываться. Слишком много неизвестных в этом уравнении, слишком много вариантов развития событий.

"Все что я могу сделать, это позаботиться о том, что ждет меня в ближайшее время. Вот на чем я планирую концентрироваться. Один бой за раз. Один боец. Я даже не думаю о будущем глобально."

Старый Джон Фитч сводил себя с ума измышлениями о возможных сценариях и был более осторожен. Новая версия рвется вперед.

Автор: Михаил Мазур

Комментарии
Фото
Джон Фитч победил Эрика Силву на UFC 153
Джон Фитч победил Эрика Силву на UFC 153
Джон Фитч победил Эрика Силву на UFC 153
Джон Фитч победил Эрика Силву на UFC 153
Джон Фитч победил Эрика Силву на UFC 153
Джон Фитч победил Эрика Силву на UFC 153
Джон Фитч победил Эрика Силву на UFC 153
Джон Фитч победил Эрика Силву на UFC 153
Джон Фитч победил Эрика Силву на UFC 153
Джон Фитч победил Эрика Силву на UFC 153
Все фотографии к этому событию

Вспомнить пароль   Регистрация