2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Бойцы-невидимки (первая часть)

Опубликовано 17 февраля 2012 года.

Формально Strikeforce продолжает свое существование и даже, по заверения некоторых, борется за первенство в мире ММА, однако ее лучшие бойцы не считают, что их ценят по достоинству. И у них есть на то причины

Средневес Тим Кеннеди совершенно не обиделся, когда услышал, как нынешний чемпион Strikeforce Люк Рокхолд предложил 7 января после защиты титула дать ему какого-нибудь бойца из UFC для следующего боя. Кеннеди был с ним согласен.

"На его месте я сделал бы то же самое. Когда мы с Люком наконец-то встретимся в клетке, то многие будут смотреть на нас как на двух бойцов второго сорта, которые дерутся за ничего не значащий пояс"

Это отношение к себе Кеннеди и Рокхолд хотели бы изменить, ведь прошло уже 10 месяцев с тех пор, как Zuffa купила меньшую по масштабам, но довольно успешную на тот момент организацию Strikeforce.

"Zuffa принадлежат оба дивизиона. Они хотят развивать Strikeforce. Если бы они перевели к нам несколько топовых бойцов из UFC, то это могло бы доказать, насколько мы хороши здесь в Strikeforce. Есть слишком много людей, которые не видят ничего за пределами UFC"



На протяжении последних 18 лет UFC постоянно считалась высшей лигой ММА в США. Брэнд UFC стал практически синонимом этого вида спорта, и любой другой организации очень сложно выйти из ее тени.

В начале 2009 года, когда Strikeforce подписала телевизионные сделки с CBS и Showtime, то она стала вполне реальной альтернативой для топовых бойцов, у которых не было контракта с UFC. Все изменилось в прошлом году, когда две главных организации заполучили для себя одного владельца.

В декабре Zuffa и Showtime подписали новое телевизионное соглашение на несколько лет, но к тому моменту Zuffa уже успела перевести трех чемпионов Strikeforce в UFC, где они вскоре стали претендентами на титул. Вместе с подписанием нового контракта появилось о заявление о слиянии тяжелого дивизиона двух организаций, что является довольно умным решением, учитывая то, что и там, и там, тяжеловесам требовалось придать больше легитимности.

В других весовых категориях Strikeforce изменения находятся на разных стадиях. В среднем весе есть Кеннеди, Соуза, а также только подписавший новое соглашение Робби Лоулер, которые могут составить конкуренцию чемпиону Рокхолду. Одно можно сказать точно: оставшимся бойцам приходится вести очень тяжелую битву за то, чтобы получить признание публики наравне с бойцами UFC.



Сами представители UFC не особенно торопятся им в этом помогать. Отвечая на вопрос о возможном бое с Мухаммедом Лавалем, Куинтон Джексон ответил, что для него это было бы "шагом назад". В еще одном интервью Майкл Биспинг выразил крайнюю небрежность, когда его попросили прокомментировать негативные заявления о нем, сделанные Тимом Кеннеди.

"Кто это такой? Я никогда о нем не слышал"

Составляемые СМИ рейтинги - это еще одна причина того, почему бойцов Strikeforce считают вторым сортом по сравнению с бойцами UFC.

Если посмотреть на три различные системы рейтингов, то в среднем весе у бойцов Strikeforce есть лишь 3 из 30 мест. У чемпиона Люка Рокхолда есть два из трех мест, а в третьем списке он вообще не значится. 24 из 27 оставшихся мест занимают бойцы UFC.

"Если взять Жакаре, меня и Люка, то я думаю, что мы бы справились с семью из десяти лучших бойцов UFC, но СМИ, похоже, не согласны с нами. Я всегда говорил о том, что хочу драться только с лучшими. Теперь мне нужно уточнять: я хочу драться с теми, о ком все остальные говорят, что они лучшие"



Для Кеннеди было большим разочарованием наблюдать, как упомянутый во всех трех рейтингах Дэмиан Майя не так давно проиграл Крису Уайдману, которого нет ни в одном из рейтингов. Уайдман согласился на этот бой за 11 дней до турнира и был вынужден за это время согнать 13,5 кг веса. Кеннеди, который готовился к бою на турнире 3 марта, отчаянно пытался занять место Уайдмана и был очень разочарован, когда ему сказали о том, что его кандидатура даже не рассматривалась в данном случае.

"Я считаю, что лучшие бойцы Strikeforce могли бы дать куда более интересные бои, чем те, что мы увидели в прошлую субботу на канале FOX"

Рокхолд согласен с тем, что Майя, который проиграл два из трех последних поединков, оценивается людьми незаслуженно высоко.

"Я не понимаю, как люди могут считать его лучше Жакаре. У Жакаре лучше навыки джиу-джитсу. Он более крепкий борец, лучше дерется в стойке и борется. Я не знаю, как в ТОП-10 может быть Майя, но при этом там нет Жакаре. Майкл Биспинг. Браян Стэнн. Они крепкие ребята, но вы не можете их ставить выше нас"

Особенно Кеннеди и Рокхолд недовольны положением дел во второй половине лучших десяток.

"Я думаю, что ощущение того, что мы деремся во второй лиге, будет лишь усиливаться, пока нам будут давать бойцов, которых либо выгнали из UFC, либо они потерпели несколько серьезных поражений"

Оба согласны с тем, что когда Рокхолд менее чем за один раунда расправился с некогда уволенным из UFC Китом Жардином, то это мало что дало ему как топовому бойцу. Если судить по не слишком заинтересованному отношению фанатов к этому бою, то недовольство Люка можно понять.

Окончание следует

Автор: Перевод Станислав Харламов

Loretta Hunt, SI.com

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация