2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Занимательная физиология: все о тестостероне и соотношении Т/Е, что нужно знать вам и Алистару Овериму

Опубликовано 6 апреля 2012 года.

В ожидании результатов заветной пробы Б Алистара Оверима доктор Джонни Бенджамин просто и доступно рассказывает нам о том, что такое соотношение Т/Е, какие его показатели можно считать нормальными и почему поймать бойца с избытком тестостерона при запланированных тестах можно только если он абсолютный идиот

Мне за последние несколько часов пришло множество вопросов по поводу тестостерона, соотношения Т/Е и других подобных вещах, поэтому сегодня я решил провести небольшой урок физиологии для всех интересующихся.

Тестостерон (Т) - это мужской гормон, который естественным образом вырабатывается в мужском организме, преимущественно в тестикулах. Эпитестостерон (Е) - это неактивная форма тестостерона, в которой он может храниться в организме или в случае надобности трансформироваться в активную форму тестостерона. И эти гормоны роста купить ведь можно!

У большинства мужчин соотношение Т/Е примерно 1:1, то есть тестостерон и эпитестостерон находятся в организме мужчины примерно в раных пропорциях. В зависимости от этнических различий и времени суток это соотношение может опускаться до 0,7:1 или подниматься до 1,3:1.

По статистике у 95% мужчин это соотношение никогда не превышает 3,7:1, а у 99% максимальная норма 5:1. Именно поэтому международный антидопинговый комитет допускает максимальное соотношение 4:1 (то есть их тесты точны минимум на 95%), а атлетическая комиссия Невады допускает соотношение 6:1 (то есть если они кого-то ловят, то вероятность правильности решения минимум 99%). Главная цель, которую преследуют эти тесты - не обвинить в обмане кого-то, кто не является обманщиком. Очень-очень редко соотношение Т/Е в организме людей может быть нереально высоким, но даже в этом случае оно не превышает 6:1.

Оверим, в свою очередь, выдал просто ошеломляющие цифры, 14:1.

Тест на соотношение Т/Е применяется при выявлении употребления допинга, потому что повышение уровня тестостерона с помощью инъекций не влияет на уровень эпистестостерона. Е остается на том же уровне, а вот уровень Т повышается и, соответственно, повышается и соотношение Т/Е.

"Период полураспада" тестостерона составляет всего восемь часов. Это значит, что каждые восемь часов половина из принятого извне тестостерона вымывается из крови человека. А это значит, что если обманщик-спортсмен знает, когда его будут тестировать (например, сразу после боя), то ему не нужно быть гением, чтобы рассчитать цикл приема тестостерона настолько, чтобы к моменту тестирования соотношение Т/Е  в его крови достигло нужного уровня, будь то 4:1 или 6:1. Таким образом, в одни сутки укладывается три периода полураспада, что значит, что скорее всего уже через сутки в вашей крови не останется лишнего тестостерона, на котором вас могут поймать.

В настоящее время применение тестостерона переживает свою "вторую молодость", потому что в последнее время некоторые бойцы вполне легально стали использовать тестостеронозамещающую терапию. Кроме того, этот гормон вырабатывается в организме естественным способом, в отличие от анаболических стероидов, которые по своей природе абсолютно неестественны для организма, так как они в нем не вырабатываются, и потому их применение нужно маскировать другими препаратами, чтобы пройти тест. Применение тестостерона маскировать не надо, поэтому и не нужно волноваться о том, что боец попадется на маскирующем препарате. Им просто нужно достаточно времени, чтобы тестостерон сам вышел из их организма.

Однако если вы не знаете, когда будет тест, то вы не можете спланировать время, когда нужно прекратить употребление тестостерона. Понятно, что в случае со случайными тестами такой возможности у бойца нет.

Ну вот поэтому и имеем то, что имеем.

Автор: Перевод Станислав Харламов

mmajunkie.com

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация