2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Рынок PPV UFC: качество в угоду количеству

Опубликовано 24 июля 2012 года.

Еще до турнира UFC в Калгари обозреватель Джонатан Сноуден поднял в своей статье проблему снижения качества кардов, при том, что зрители выкладывают за право на просмотр турнира все те же 55 долларов. Сейчас, с учетом того, что турнир не порадовал не только обилием громких имен, но и качеством боев, этот вопрос встал даже еще острее

Это был безумный месяц для всех работников UFC: пять турниров в трех разных странах и более 100 бойцов, бьющихся друг с другом за свою гордость, позицию в рейтинге и кучу денег. Это было нелегкое расписание, которое пришлось выдержать работникам компании. Но, кроме того, это был месяц, который обнажил главную слабость в планах UFC по захвату мира: в организации просто нет достаточного количества бойцов топового уровня, чтобы поддерживать такой темп.

В какой-то момент турниры UFC, которые продавались по системе PPV, были чем-то особенным. Для бойцов было честью оказаться в главном карде такого турнира. Битва за эти места была очень жесткой. В свою очередь, фанаты знали, что за деньги, которые они платят, им гарантирован вечер классных боев. Они могли быть в этом уверены.



Такие карды высокого уровня помогали UFC расширять свой бизнес даже на фоне глобального экономического кризиса. Ну да, просмотр турнира стоит $55. Может это и ударит немного по кошельку, но зато вы знали, что это надежное капиталовложение и гарантия интересного вечера для вас и ваших друзей. Вряд ли вы были так же уверены в качестве продукта, если вам случалось вместо просмотра турнира выбрать поход на комедию с Адамом Сэндлером или вечер в спортбаре за просмотром других соревнований.

Но теперь ситуация поменялась.

Не нужно ходить далеко: достаточно посмотреть на кард UFC 149, чтобы понять, насколько понизились стандарты в попытке удовлетворять растущий клиентский спрос.

Участвовавший в турнире Юрайя Фэйбер - это единственный человек в карде, который реально в состоянии собрать значительно количество людей на арене и у экранов. Его соперник, Ренан Барао - опасный боец, но он практически неизвестен широкой публике. До этого момента он лишь раз дрался в главном карде турнира UFC, который продавался по системе PPV.

Это отличный бой для поддержания общего уровня карда, но как главный бой вечера это просто катастрофа.



Во втором главном бое вечера Гектор Ломбард, который дебютировал в UFC, выступал против Тима Боуча - бойца, который до своей неожиданной победы над Юшином Оками, победил пять "мешков" с суммарным рекордом 11-14 в UFC. Это бой, который, вместо того, чтобы зажечь интерес у зрителей, заставил их лезть в википедию, чтобы узнать, кто такой Боуч и кто такой Ломбард.

Всегда есть шанс на то, что турнир получится классным. В UFC многие турниры были такими - отчасти из-за того, что ММА - это зрелищный вид спорта. Но что отличает этот турнир от тех, которые показывают бесплатно на каналах FX и FUEL?

Этот вопрос фанаты задавали себе, когда субботним вечером им приходилось делать выбор. Этот турнир нелегко продать, и это свидетельство того, что этот вид спорта растет быстрее, чем инфраструктура бойцов, которая этот рост поддерживает. Несколько травм бойцов - обычное дело в столь жестком виде спорта - способны устроить беспорядок во всей организации, особенно если большое количество турниров означает, что все лучшие бойцы уже где-то задействованы.



Этот кард - лучший пример такой ситуации, учитывая то, что звезды типа Жозе Алдо, Антонио Родриго Ногейра и Майкл Биспинг должны были драться на этом турнире, и все выбыли из него один за другим.

Я знаю, высокий уровень спроса - это проблема, которую многие не против иметь. Но пусть это не вводит вас в заблуждение - UFC идет очень опасной тропой, устраивая такие невнятные по содержанию турниры. Этот брэнд основан на доброй воле покупателей и традиции делать хорошие бои для хороших бойцов.

Если люди больше не будут готовы отдавать свои деньги, а организация потеряет репутацию организатора хороших боев на постоянной основе, то что будет тогда? Конкуренты делали все, на что они способны, чтобы догнать UFC. Они, начиная с человека от бокса Гэри Шоу и заканчивая человеком из мира азартных игр Кэлвином Эйром, терпели неудачу.

Возможно ли, что UFC станет жертвой своего собственного успеха?

Автор: Перевод Станислав Харламов

Jonathan Snowden, bleacherreport.com

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация