2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Наследие Федора

Опубликовано 1 августа 2012 года.

Колумнист, писатель и историк ММА Джонатан Сноуден делится своими впечатлениями о карьере "Последнего Императора" и делает вывод о том, можно ли считать его лучшим тяжеловесом в истории этого спорта

Меньше чем через минуту после начала боя удар правой поразил соперника как молния. Сильный. Смертельный. После этого, выбросив еще несколько бомбовых ударов руками, чтобы уж наверняка, легендарный боец завершил свою карьеру, уйдя с высоко поднятой головой.

Федор Емельяненко ушел как чемпион, которым он и был так много лет. Очень немногим бойцам это удается. В своем последнем поединке он был тем самым прежним Федором, который уничтожил Педро Хиззо и воспоминания о случившихся до этого сокрушительных и неожиданных поражениях. После этой победы Емельяненко уходит с рекордом 34-4 и заслуженным местом в истории ММА, о котором еще долго будут спорить.



Наследие

Наследие человека, который однажды всеми был признан лучшим тяжеловесом в истории ММА, стало темой для все более жарких дискуссий.

Для кого-то, особенно для фанатов "старой школы", Емельяненко - это безусловно легендарная личность. Он все делал так, как хотел сам, выдержав прессинг и отказавшись от перехода в UFC, которая стала главной организацией мира как раз когда Федор был на пике своего доминирования над соперниками.

Кто-то называет его обманщиком. Они указывают на уступавших в классе соперников, которых Емельяненко побеждал для того, чтобы порадовать японских фанатов, считая, что рекорд Федора построен на "мешках" и бойцах, чье время на момент боя уже ушло. Обиженные на то, что боям Федора с Рэнди Кутюром и Броком Леснаром так и не суждено было состояться, они пытались обвинить во всем немногословного россиянина, который всегда больше заботился о деле, чем о собственном появлении в лучах софитов.

Это часть нашей центристской культуры - говорить в таких случаях, что истина находится где-то посередине, между этими двумя полярными точками зрения. Но это полнейший абсурд. Любой, кто видел бои Федора, когда он был на пике, должен признать тот факт, что именно этот человек, и только он один, является лучшим тяжеловесом в истории ММА.



Дни славы

В свои лучшие годы Федор двигался так, как не мог ни один другой тяжеловес. Являясь достаточно невысоким тяжеловесом и не выделяясь своей мышечной массой, он внушал ложное чувство безопасности своим соперникам. Он мог выглядеть как простой соседский мужик, но при этом атаковал оппонентов со скоростью и умением атлета мирового уровня. Я нескоро забуду свои ощущения от того, как этот не слишком впечатляющий на вид человек взрывался и набрасывался на соперника.

Емельяненко был одним из первых бойцов, кто обладал высоким уровнем подготовки во всех компонентах, необходимых бойцу ММА. Конечно, еще до него такие бойцы, как Дон Фрай и Кен Шемрок показали некоторый набор различных умений, но не более того. Федор был элитным бойцом в любом поединке и из любой позиции.

Дзюдоист, который мог представлять Россию на международном уровне, он отлично знал, как нужно бросать соперников и заставлять их сдаться. То, что он не успел узнать в дзюдо, он узнал в самбо, в дальнейшем прославляя национальное боевое искусство России.

Но его грэпплерские навыки были лишь одним из умений, которые делали его великим бойцом. Казалось, что его руки сделаны из камня. Он был словно Роберто Дюран тяжелого веса - он выбрасывал много ударов, и все они были очень тяжелыми. Федор без страха и сомнения бросался в атаку со своими фирменными размашистыми ударами, заставляя оппонента входить к клинч, где он тут же становился жертвой подсечек и бросков россиянина.

А если бой переходил в партер? Вот тут и обнаруживалось его главное оружие - самая мощная ударная техника в партере сверху, которую когда-либо видел этот спорт. Настоящей магией было даже не само наличие сразу нескольких техник в арсенале одного человека, а то, как легко он их комбинировал для создания совершенно разрушительных атак, от которых не было спасения.



Воспоминания

Мои воспоминания о карьере Федора предстают в виде отдельных ярких картинок. На одной из них его втыкает головой в канвас Кевин Рэндлман, после чего Федор, совершенно не меняя выражение своего лица, спокойно уходит с края пропасти и побеждает.

Дальше идет Марк Колман, утешающий своих дочерей на ринге в Лас-Вегасе. Федор так избил его, что Марк мало напоминает по виду обычного человека.

Наконец, картина, на которой Емельяненко находится в углу ринга. Напротив него - Мирко Кро Коп, самый опасный ударник в ММА. Я помню, как Федор дает ему бой, как Кро Коп встречается с тем, чего он меньше всего ожидал: российский дзюдоист бьет хорвата его же оружием!

Достаточно просто сказать, что восемь лет и 27 профессиональных боев подряд Федор прошел без единого поражения. И несмотря на то, что некоторые бои, как, например, с корейским гигантом Хонг-Ман Чоем или прорестлером Юджи Нагатой имели все больше развлекательный смысл для японского телевидения, Федор в любом случае бил и лучших тяжеловесов своей эпохи.

Побежден чемпион Pancrase Сэмми Шилт. Как и великий Антонио Родриго Ногейра. Как и Кро Коп. Бывшие чемпионы UFC Рэндлман, Колман, Тим Сильвия и Андрей Арловский также оказались недостаточно хороши для Федора. Его рекорд был и остается лучшим среди всех тяжеловесов в ММА. В один прекрасный день он будет превзойден. Такой день настанет. Но не сейчас.



Конец?

После победы нокаутом над Педро Хиззо Емельяненко на весь мир объявил о том, что он уходит. Это случается уже не первый раз, поэтому посмотрим, сможет ли он удержаться от соблазна вернуться. Обычно бойцы не уходят из спорта сами - их выбивают соперники, а Емельяненко никогда не опускался на самое дно.

Но все же кажется, что он правильно выбрал время для ухода. Как фанат я порадовался его победе. Но это были немного другие эмоции. Я не чувствовал радости от того, что увидел великого атлета в действии. Это была не радость. Это было облегчение.

Я был рад даже не тому, что Емельяненко выиграл, а тому, что он не проиграл. Что в этот вечер к небольшому списку людей, которые сумели победить лучшего тяжа, не добавилось еще одно имя.

А это не те эмоции, которые мы хотим испытывать при просмотре боя. Мы хотим иметь возможность праздновать неограниченность человеческого потенциала, наблюдать за тем, как человек бросает вызов своему телу и разуму. Мы хотим радоваться за наших любимых бойцов в случае победы и переживать, если они проиграли.

Страх, грусть, сожаление? Это эмоции для реальной жизни, а не для легенд, воплощенных в спорте. Я надеюсь, что Федор ушел навсегда и по-чемпионски, с высоко поднятой головой.

Автор: Перевод Станислав Харламов

Jonathan Snowden, bleacherreport.com

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация