2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

UFC 151: кто виноват?

Опубликовано 25 августа 2012 года.

По итогам ситуации с отмененным турниром UFC 151 с одним из извечных вопросов, "что делать?", разбираться придется самой организации. А вот с поиском виновных вызвался помочь обозреватель Бен Фоулкс

Сначала это был несчастный случай, потом ситуация стала ужасной. А теперь она просто странная.

Резюмируем произошедшее: Дэн Хендерсон травмировался и выбыл из UFC 151. Джон Джонс не согласился на замену в лице Чела Соннена, что привело к тому, что Дэйна Уайт передвинул его бой с Лиото Мачидой на турнир UFC 151, а UFC 151 был вообще отменен, причем в этом Уайт обвинял не только отказавшегося от боя Джонса, но и его тренера Грега Джексона. Но потом, подождите-ка, Мачида тоже отказался от боя на следующем турнире, и теперь средневес Витор Белфорт поднимается на одну категорию выше для того, чтобы поучаствовать в титульном бое, о котором фанаты никогда не просили.

Если вы еще до сих пор не запутались, то по идее сейчас самое время. Я знаю, что я запутался. Я в замешательстве по поводу того, как получилось, что Джонса и Джексона обвиняют в принятом исключительно организацией решении. Я в недоумении из-за того, что Джексон и Джонс не видели положительных сторон в том, чтобы согласиться на этот бой. Я не очень понимаю, что происходит в голове у Мачиды, который думает, что он находится в позиции, дающей ему право выбирать. И я совсем уж не врубаюсь, каким образом вообще Белфорт мог в конце концов вырулить на этот бой, если только боссы UFC не взяли лист с именами всех своих подопечных, и все отказывались, пока они не дошли до буквы "V".

Меньше всего мне понятно, что же это все значит - не только для Джонса, Джексона, Соннена и Мачиды, но и для UFC и MMA в целом. Как вообще получилось так, что одна лишь травма 41-летнего бойца привела к цепи событий, завершившихся отменой турнира, что отняло у фанатов отличный способ провести субботний вечер? Кого нужно за это осуждать? И сейчас, в спешке тыкая пальцами в кого попало, как нам узнать, что мы осуждаем кого надо?

Давайте начнем с самого верха, со святой троицы, Джонса, Джексона и Уайта. Президент UFC заявил, что он был взбешен и озадачен, когда Джонс и его команда отказались от Соннена как оппонента для турнира UFC 151, который, по словам Уайта, запомнится как "турнир, который убили Джон Джонс и Грег Джексон". Ну да, вот так, и совсем никакого лишнего драматизма, как сами видите.

Уайт говорил о том, что Джексон и Джонс "знали о возможных последствиях их поступка", но сам Джонс заявляет, что они были не очень в курсе.

Боец, который тренируется и живет в Нью-Мехико, написал мне SMS, в которой написал, что он "не понимал, что весь турнир может быть отменен", но даже несмотря на это он все равно считает, что было бы плохой идеей соглашаться на бой с Сонненом, учитывая то, что тренироваться ему оставалось всего три дня, после чего, помимо всех проблем, необходимо было бы делать вес и встречаться со СМИ. Для тех, кто не понимает, почему Джонс не согласился на бой с человеком, который по стилю достаточно похож на Хендерсона, у чемпиона есть что сказать и по этому поводу.

"У них совсем разные стили. Соннен почти побил Силву в первом бое и выиграл первый раунд во втором. Стили влияют на ход боя, и мы готовы драться с Сонненом, но с предварительной подготовкой. Не очень понимаю, почему нас считают плохими парнями лишь из-за того, что мы ведем себя как профессионалы. Драться с другим соперником за титул, готовясь к нему три дня - это немного жестковато"

Может это и правда, но если вы ищете поддержки такой позиции, то лучше вам не смотреть в сторону Уайта. Он не раз говорил нам о том, что он любит бойцов, которые готовы драться где угодно, с кем угодно и когда угодно. Ну да, а почему бы и не любить? Ведь это делает работу промоутера намного проще. Это как менеджер ресторана, который ценит официанток, которые готовы все бросить и прибежать отработать сверхурочную субботнюю смену, если очень надо. Хотя это и совсем необязательно означает, что для этих официанток это лучший способ жить или что мы может от них требовать такого поведения.

Ну хорошо, слабоватая аналогия, прямо скажем - равно как и сравнение с любой другой работой, которая не подразумевает набивание лица соперника за деньги. Но смысл так или иначе в том, что это не Джонс и не Джексон отменили турнир. Это были Уайт и UFC, поэтому нет смысла злиться за это на бойца и его тренера. Мы можем злиться на них за то, что они отказались от боя с Сонненом. Независимо от того, насколько уверенно они себя чувствовали в тот момент, я думаю, что в конце концов им придется пожалеть об этом решении.

Для начала, ответная реакция фанатов не заставит себя ждать. У Джонса, да и у Джексона, у же были в свое время проблемы в налаживании отношений с фанатами. Тренера осуждали за то, что он разрабатывает для своих бойцов излишне осторожные планы на бой - что интересно, этих обвинений не слышно, когда его бойцы выдают настоящую войну на ринге (Джули Кедзи) или организуют зрелищные нокауты в первом раунде (Дональд Серроне), ну а самого Джонса осуждали... да практически за что угодно.

Когда Джонс пытался показаться хорошим парнем, то его клеймили за неестественное поведение. Когда он, уже в качестве чемпиона, хотя бы немного намекал на то, что считает себя достаточно неплохими бойцом, его тут же называли самоуверенным. Если он признается, что дерется за деньги, то он просто бессердечный хапуга, если отказывается от боя - конченый трус. Я удивлен, что его до сих пор не обвиняли в том, что он организовал мировой финансовый кризис, хотя со временем наверняка дойдет и до этого.

Но несмотря на то, что критика Джонса зачастую необоснованна, он наверняка должен был это предвидеть. Он должен был понимать, что если он откажется от боя с Сонненом, который должен был спасти UFC 151, то обратная реакция будет совершенно безжалостной. Я могу понять, почему может это может выглядеть как требование слишком многого. Я могу понять и то, почему это смотрится как очень плохой расклад в виде боя с распухшим средневесом, который абсолютно ничего не сделал для того, чтобы заслужить этот титульный бой, и к которому совершенно нет времени подготовиться. И я все еще думаю, что он должен был брать этот бой, потому что не взять этот бой - это даже худший вариант.

Забудьте на секунду о фанатах и подумайте о том, как это влияет на отношения Джонса с UFC. Те люди, которые защищали его, когда им заинтересовалась полиция, после того, как Джонс разбил свой "Бентли", на который он сумел заработать, выступая в UFC, теперь несут огромные убытки и обвиняют за это его. Те же люди, которые спонсировали его, пока он обхаживал Nike, сейчас складывают два и два в ситуации, когда, с одной стороны, впервые в истории Zuffa отменила турнир, а с другой - их чемпион отказался им помочь, когда они очень-очень в этом нуждались.

Насколько это честно? Ну не совсем. Да, если бы Джонс согласился на бой с Сонненом, то это бы неслабо помогло, но он не обязан был это делать. Одно дело - говорить, что чемпион должен драться со всеми претендентами, и совсем другое - настаивать на том, что чемпион должен соглашаться на любые смены соперников за любое количество времени до турнира. Как сам Джонс сказал в четверг, он согласился на бой с Хендо. Он не соглашался драться с абсолютно любым человеком, которому организация сможет купить шорты MMAt и вытолкнет в октагон. Но даже и в этом случае, как ни странно, именно в такой ситуации он сейчас и оказывается, получив бой с Белфортом.

Бой Джонса с Белфортом можно расценить как прекрасный реванш, если смотреть на это под таким углом. Он не захотел драться с одним крупным средневесом за восемь дней до турнира? Отлично, найдите его другого, и он с ним подерется через месяц. И если он реально так сильно заморачивается по поводу того, как много он получит за бой - именно об этом он заявлял, когда без особого энтузиазма отозвался о возможном бое с Мачидой - то пусть он подумает на досуге, как много денег он потерял, отказавшись от Соннена и получив вместо этого Белфорта.

Это определяющий ход в карьере Джонса, причем не в хорошем смысле. Его рациональные и логические объяснения может и имеют смысл, но вот только как много людей готовы его слушать? Удивительно, как много людей - не только фанатов, но и даже коллег-бойцов - с легкостью приняли сторону Уайта и его слова о том, что UFC 151 погубил заговор Джонса и Джексона. Они даже не думают о том, что именно организацию нужно обвинять в том, что она сдалась и отменила турнир, и уж совсем далека от них мысль о том, что если бы - просто если бы - главный бой турнира не скрывал бы за собой крайне слабый андеркард, то турнир можно было бы спасти даже и без этого главного боя.

Никакого неуважения к Джею Хиерону (которому все никак не может повезти, кстати) и Джейку Элленбергеру, но это был не самый сильный второй главный бой вечера в истории. UFC уже случалось снимать из карда главный бой вечера, но ситуация разрешалась тем, что все остальные бои просто передвигали на одну строчку вниз в расписании. Тот факт, что это не получилось сделать в данном случае - это тревожный факт.

Не будем забывать о том, что ММА от бокса в течение многих лет отличал именно подход к формированию кардов турниров. Боксерский турнир строится вокруг одного главного боя, в то время как UFC в свое время прославилась именно благодаря тому, что давала фанатам цельные и интересные карды. Ну, по крайней мере так было раньше. Будь обстоятельства или растянутый штат бойцов тому виной, но, так или иначе, организация не сделала такой кард сейчас - и последствия не заставили себя ждать, как только сыграл худший из возможных сценариев.

Но есть тут один нюанс, который очень легко упустить в нашем падком на громкие лозунги обществе. Очень просто указать на одного бойца (или в данном случае, на бойца и тренера) и безапелляционно заявить: это его вина. Правда это или ложь - это не так важно, как то, кто громче кричит и кто облачает свои обвинения в более эффектные фразы.

Было бы лучше для карьеры Джонса, ели бы он взял бой с Сонненом и осчастливил тем самым фанатов и UFC? Возможно. Он эгоистичный трус, раз не сделал этого? Неа. Это он отменил UFC 151 и обрек бойцов из андеркарда на новые долги и своеобразную диету в местах продажи фастфуда? Однозначно нет.

Будут ли люди вспоминать о всех этих сложностях и сопутствующих факторах, когда через какое-то время они оглянутся и вспомнят эту ситуацию? Я надеюсь на это. Правда надеюсь.

Автор: Перевод Станислав Харламов

Ben Fowlkes, mmajunkie.com

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация