2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

"Семейный" бизнес и его особенности

Опубликовано 31 августа 2012 года.

Неоднократно говорилось о том, что в UFC боец имеет право отказаться от неудобного для него боя. Но насколько это безопасно для его карьеры? Какие рычаги воздействия есть у UFC в этом случае? Какие плюсы и минусы есть у бойцов, которые входят в "семью UFC"? Читайте эту статью - и вы все узнаете

За 17 лет работы в качестве менеджера профессиональных бойцов Монте Кокс понял, что есть два способа кооперации с UFC.

"Либо ты в семье UFC, либо нет", - говорит Кокс, который в настоящее время представляет интересы более 70 бойцов, в том числе нескольких экс-чемпионов этой организации. Кокс так долго смог держаться в этом бизнесе и добиваться в нем успеха, потому что он настоятельно рекомендовал своим бойцам как можно реже отказываться от предложенных боев - как мы знаем, именно этот вариант выбрал не так давно Джонс Джонс, когда ему предложили бой с Челом Сонненом, и это решение Кокс и многие другие люди считают достаточно опрометчивым.

И это совсем не значит, что они не согласны с тем, что организация поставила своего чемпиона в непростое положение, предложив ему другого соперника меньше чем за две недели до боя. Но в то же самое время они говорят о том, что даже если UFC и требовала от Джонса многого, это не значит, что ему стоило отказываться от этого.

Например, возьмите Кокса как пример, и его клиента, экс-чемпиона UFC и идеального работника этой компании Рича Франклина. Монте знает кое-что о том, что такое "оказаться в семье UFC".

"Мы были в Сингапуре, готовились к бою с Кангом Ли на UFC 148, нам позвонили и сказали, что нужно поменять турнир и оппонента и встретиться с Вандерлеем Силвой в Бразилии на UFC 147. Для нас это не имело никакого смысла. Мы готовились к одному сопернику, нам дают другого, причем новая дата на две недели раньше старой, плюс Франклин не дрался целый год. Для обычного человека в этом нет никакого смысла. Почему можно делать такие замены? Потому что Рич - это часть семьи UFC. Тут вопрос не только в том, что лучше для него, но и что лучше для организации. Им нужно было, чтобы он взял этот бой. Если ты в семье, и ты хочешь в ней остаться, то тебе лучше соглашаться на бои"

По словам некоторых менеджеров, членство в "семье UFC" приносит некоторые дивиденды. Это может быть более крупный бонус или просто лучшее отношение к бойцу в целом - но все согласны с тем, что лучше быть в хороших отношениях с UFC, чем оказаться в собачьей будке на цепи для непокорных бойцов.

Но одной вещи ты не можешь получить с таким статусом избранного: возможности выбирать себе соперников. Все это потому что процесс матчмейкинга в организации, несмотря на свое несовершенство и непонятность для многих людей - это сложный танец, в котором сила обычно серьезно перевешивает в пользу людей, которые подписывают чеки. И в то же самое время вы не слышите обычно жалоб от менеджеров - все больше из-за того, что они в большинстве своем понимают эти проблемы, которые неизбежны в любой системе.

"Вам нужно понимать, что матчмейкеры UFC Джо Силва и Шон Шелби делают невероятно сложную работу", - говорит Гленн Робинсон, президент Authentic Sport Management, представляющий таких бойцов, как Алистар Оверим и Рашад Эванс, - "Это как собрать паззл. Кто-то травмируется, и они должны складывать кусочки по-другому. Еще кто-то выпал - и им нужно переложить их снова"

Постоянные перестановки в кардах, без которых в последнее время не обходится ни один турнир UFC - это головная боль не только для матчмейкеров, но и для менеджеров, которым все чаще поступают предложения поставить своего бойца на турнир, который состоится совсем скоро, и им приходится прикидывать соотношение риска и возможной награды.

Оуди Аттар, президент Paradigm Sports Management: "Вы можете прикинуть, какие бои вы хотели бы сделать, но при этом вам приходится постоянно держать в голове, что UFC думает об определенных боях и о том, хотят ли их видеть фанаты. Иногда они просто звонят и говорят: "Эй, твой парень против вот этого парня" - и все. Тебе просто надо брать этот бой"

Конечно, ты не обязан. UFC не может кого-то заставить войти в клетку и подраться. И такие ситуации случаются намного чаще, чем люди могут подумать. Бойцы отказываются от боев.

Оуди Аттар: "У бойца есть такое право. Если ему предлагают бой, а он по каким-то причинам - травмы или что еще - не может его взять, то он вправе отказаться. Мы  делали это. Мы отказывались несколько раз от боев, и ничего страшного с нами не случилось. У нас не выдернули землю из-под ног. Ничего такого ужасного не сказали"

По словам менеджеров, в таких ситуациях дело обычно не в возможном гневе UFC, а в том, что расписание боев обычно непредсказуемо, а бойцам нужно зарабатывать себе этими боями на жизнь.

Роберт Роверта, президент Denaro Sports Marketing: "Если ты отказываешься от боя, то твоего бойца могут усадить на скамейку запасных. Промоутерам нужно забивать свободные места на турнирах, поэтому если боец не взял один бой, то потом ему приходится ждать какое-то время до момента, когда для него снова найдется место. Ему нужно будет ходить на работу и получать зарплату, и этот фактор тоже играет свою роль"

По словам Фокса, отказ может сказаться и на контрактных обязательствах бойца. Если человек подписывает контракт, то обычно это означает, что, несмотря на возможность отказаться от боя, UFC также имеет право продлить действие его контракта, пока организация подыскивает нового соперника.

Монте Кокс: "UFC никогда не даст тебе подраться. Они скажут: "ОК, Джейк Элленбергер будет драться с Джошем Косчеком". Если по какой-то причине мы не хотим принимать этот бой, то мы говорим: "Извините, но это не тот бой, который мы хотим". Но в этом случае тебе придется заплатить определенную цену. И это мне нужно объяснять бойцу: "Эй, если мы сейчас откажемся, то у них будет возможность продлить контракт еще на шесть месяцев, а это значит, что до шести месяцев они могут тебе ничего не предлагать, и ты будешь просто сидеть без боев"

Также это значит, что помимо недополученных денег боец еще и рискует в конечном итоге получить даже более опасного бойца по сравнению с тем, от которого он отказался.

Монте Кокс: "Иногда ты говоришь бойцу: "Смотри, они предлагают бойца, по уровню он на четверку с плюсом. Если мы скажем "нет", то они найдут кого-то другого, а через некоторое время могут предложить даже более сильного оппонента, и мы уже не сможем снова отказались, потому что мы отказывались до этого". Ты не можешь просто отказываться ото всех подряд. В какой-то момент ты понимаешь, что может это и не идеальный бой для тебя, но могло быть и намного хуже. Возможно, стоит согласиться на него, потому что следующий предложенный соперник может быть еще сильнее"

Когда доходит то принятия решения о том, стоит брать бой или нет, то менеджерам нужно принимать во внимание сразу несколько факторов. Для начала, нужно прикидывать, на какой примерно позиции в дивизионе находится их боец. Боец, который находится повыше, может иметь право на какие-то послабления, но как насчет того, кто только дебютирует в UFC?

Роберт Ровета: "Он должен драться с любым, кого ему дадут. Ему еще только предстоит заслужить свои знаки отличия перед организацией"

Также стоит обратить внимание на рекорд бойца в последних поединках. Возможно, вы думаете, что чем дольше у бойца победная серия, тем больше прав он имеет. Однако Монте Кокс утверждает обратное. Никто не хочет выглядеть бойцом, который заработал свою победную серию, потому что подбирал себе соперников. Плюс, чем больше людей ты побил, тем меньше остается бойцов, поединок с которыми был бы для тебя очередным шагом вперед.

Монте Кокс: "У меня были бойцы, которые выиграли три боя подряд, и я говорил им: "Ты понимаешь, следующий бой будет сложнее". И потом приходило предложение, и соперник был очень крепкий и неудобный. В этом случае я думаю, что ты просто должен согласиться и надеяться на свои шансы. Даже если это нелегко, то так бывает иногда"

При этом, с другой стороны, менеджеры и бойцы могут быть более избирательны в плане возможных соперников, если они уже проиграли несколько боев, и для них достаточно реальна угроза вылета из UFC.

Монте Кокс: "Если у меня уже 0-2 в UFC, и мне предлагают матч, который очевидно ужасен для меня, то это как раз тот момент, когда мне можно сказать: "Слушайте, если я проиграю сейчас, то меня вы наверняка уволите. Это не тот бой, в котором я готов поставить на кон свою карьеру". И обычно UFC достаточно охотно идет навстречу в этом случае"


Его слова поддерживают многие другие менеджеры, даже несмотря на то, что им раз или два приходилось сталкиваться лбами с UFC по каким-нибудь вопросам. Иногда они получают тех соперников, которых и хотели, иногда нет, но их не так часто откровенно подталкивают к принятию того или иного решения.

Роберт Роверта: "Джо Силва - честный парень. Но иногда есть ситуация, в которой возможен лишь один вариант, и тут уже особо не поговоришь. У него есть расписание и кард, который ему нужно заполнять, но в целом он все делает по-честному"

По словам Аттара, общественное мнение, согласно которому UFC использует матчмейкинг, чтобы наказать некоторых особо строптивых бойцов, обычно неверно.

"Делали ли они подобные вещи? Возможно. Но куда более реально то, что, как я считаю, им нужно решать много разных проблем, чтобы организовать бои и заставить все работать как надо. Скорее тебе не дадут тот бой, который ты хочешь, чем дадут тот, на который ты не согласен"

В то же самое время не особо много есть менеджеров, которые хотели бы проверить, насколько эта теория соответствует действительности. По словам Робинсона, если боец здоров и его вес не слишком далек от рамок его весовой категории, когда ему поступает предложение о бое, то по умолчанию он обычно обязан брать любой предложенный ему бой.

"Моя философия выражается в том, что боец должен драться. Если ты хочешь быть чемпионом, то тебе нужно драться с кем угодно, кто оказался на твоем пути. Я считаю, если ты хочешь драться с Жозе Алдо, то как ты можешь перебирать соперников на пути к этому бою?"

А если ты уже чемпион? Что, если ты Джон Джонс? В данном случае все менеджеры придерживаются одного и того же мнения: если тебе дают менее заслуженного соперника, да еще и у тебя недостаточно соперника, чтобы к нему подготовиться, то это очень плохая позиция для любого бойца.

Монте Кокс: "Есть ли смысл для самого бойца в таком случае? Возможно нет. Я не виню Грега Джексона за то, что он сказал, что менять соперника в такой ситуации - это плохая идея. Он прав... Но в какой-то момент нужно подумать о том, что, даже если это не лучшая ситуация для бойца, как она выглядит с точки зрения интересов UFC. Поэтому я и был удивлен тем, что он не взял этот бой - не потому что это в целом здравая идея. С нашей стороны тоже было не слишком хорошей идеей соглашаться на Вандерлея вместо Канга Ли, но мы даже не говорили особо на эту тему. Мы просто знали, что это нужно сделать"

По крайней мере, это нужно было, чтобы остаться в "семье" - и они сделали это. Но если ты однажды оказался за пределами "семейного круга", то как быть тогда? Можно ли в него вернуться?

"Я так не думаю. Я думаю, что у Дэйны Уайта очень хорошая память"

Автор: Перевод Станислав Харламов

Ben Fowlkes, mmajunkie.com

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация