2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Дьявол в деталях

Опубликовано 14 сентября 2012 года.

Бои Джонс-Белфорт и Силва-Боннар: ни о том, ни о другом зрители особо не просили, в обоих фаворит более чем очевиден - и все бой Силвы вызывает куда меньше отторжения у зрителя. Почему - это берется объяснить Бен Фоулкс

Во вторник на пресс-конференции, посвященной предстоящему турниру UFC 152, после того, как Джонс достал из загашника самое ужасное клише современных спортсменов ("все получилось так, как получилось..."), но перед тем, как Витор Белфорт принялся изобретать новые для английского языка фразы ("я как молодой динозавр..."), президент UFC Дэйна уайт предпринял попытку рассказать, как и почему мы имеем то, что имеем на этом турнире. В процессе объяснения он, даже не осознавая этого, много объяснил по поводу нынешнего подхода организации к матчмейкингу в последнюю секунду, который приходится использовать все чаще из-за лавины травм и отказов лучших бойцов.

"Дело не в том, что Витор был выбран нами. Мы не просто выбрали его и позвонили с предложением. Витор сам вызвался взять этот бой. Те, кто были в очереди за титулом, просто ничего не делали"

В тот момент Уайт еще не знал, что уже на следующий день им придется анонсировать совершенно новый бой Боннар - Силва, после того, как выяснилось, что главный бой на UFC 153 срывается. И снова это не тот бой, которого все ждали, а просто тот бой, который получился в конце концов. UFC же не может просто отменять один за другим свои турниры, или чего?

Все должно было работать не так. В идеале ты получаешь бой за титул после того, как ты завоевал его в клетке. В идеале тебе хорошо бы заслужить его победами над соперниками, которые хотя бы находятся в одной весовой категории с чемпионом, которого ты собрался в будущем побеждать. Но на деле выходит, что когда чемпионы травмируют колени и падают с мотоциклов (на минутку: Жозе Алдо, ты серьезно? Мотоцикл? История Фрэнка Мира тебя ничему не научила?), все "в идеале" идут к черту, и начинается путешествие вслепую. И тогда самый главный бой в твоей жизни из приза, который тебе нужно заслужить, поднимаясь в рейтингах, превращается в приз, который ты можешь получить, если просто поднимешь трубку. Как говорится, что для одного - трагедия, то для другого - отличный шанс получить по голове от легенды за много-много денег.



Но при этом нельзя сказать, что Джонс - Белфорт и Силва - Боннар - это мисматчи одного порядка. Это разные ситуации, в каждой есть свои нюансы. Между ними есть свои сходства, но есть и причины считать один из них более логичным, чем второй.

Для начала, есть проблема с титулом UFC. А именно - с титулом чемпиона полутяжелого веса, который будет на кону в матче на UFC 152. Чемпионские пояса - штука забавная. Они как деньги - в том смысле, что их значение именно так велико, как этого хотят люди. UFC долгое время нас убеждала в том, что ее пояса намного ценнее, чем у всех других организаций, и вполне преуспела в этом (просто спросите ребят, которые были чемпионами WEC). Но проблема в том, что когда организация принимает решение предложить бой за титул любому, кто на него согласен, вместо того, чтобы дождаться момента, когда будет готов реальный претендент, то она нечаянно говорит нам о том, что сам по себе титул не столь важен, это просто визуальная помощь продажам билетов и PPV.

Например, послушайте, как Уайт объясняет, почему Белфорт достоин титульного боя в полутяжах. Также заметьте, что он попутно отвечает на вопрос о том, почему бы организации просто не подождать до того момента, когда в дивизионе появится достойный претендент.

"Во-первый, Витор - бывший чемпион в тяжелом и полутяжелом весах. Тем, кто говорит, что он средневес, я напоминаю, что он был чемпионом в весе до 93 кг и в тяжах. Витор дрался со всеми. Назовите любого бойца из истории ММА - Витор наверняка с ним дрался. Это опасный бой для Джонса. Любой, кто сомневается в том, что Витор заслуживает этот бой, просто сошел с ума"

Вы все поняли? Белфорт заслуживает титульный бой, потому что он уже давно в этом спорте и потому что он вигрывал два титула UFC. При том, что в последний раз он стал чемпионом UFC в 2004 году, совсем ненадолго и благодаря тому, что у Кутюра открылась сечка - но кого же это волнует, если он был чемпионом! Из-за этого теперь он каким-то образом навсегда заслужил право драться за любой титул и в любое время, и если вы с этим не согласны, то вы просто безумец. То есть не просто заблуждаетесь, ошибаетесь или сморозили глупость - нет, вы полноценный сумасшедший в этом случае. Если следовать этой логике, то и бой Джонс - Тим Сильвия (другой бывший чемпион UFC, который дрался практически со всеми) - это вполне логичный и интересный бой, а любой, кто в этом сомневается, должен немедленно принять свои лекарства.



Это классический ход из арсенала любого промоутера. Скажите что-то совершенно ерундовое, а потом ведите себя так, словно дураки - это как раз все, кто с этим не согласен. Что самое удивительное - это очень часто работает. Настолько часто, что в последнее время Уайт прибегает к этой уловке даже чаще, чем стоило бы.

При этом, как я ни силюсь, я так и не могу точно так же обругать бой Силва - Боннар. Может быть это из-за того, что в данном случае чемпион дерется в более тяжелом весе, а не в более легком. Может это из-за того, что здесь на кону не будет титула, и воображаемая ценность пояса, какой бы малой или великой она ни была, останется неизменной. Может это из-за того, что после всего, что произошло с этим турниром в Рио за последние недели, я просто не в силах обвинять UFC за то, что они подняли руки вверх и сделали матч из серии "черт возьми, давайте хоть что-то слепим".

И вам не стоит обманываться по этому поводу: Силва - Боннар - матч как раз из этой категории. Это жестокость ради жестокости. Это бой между двумя парнями, которые не нашли для себя лучшего занятия и были не против заработать немного денег. Да, победа Боннара стала бы огромной неожиданностью, а поражение Силвы повлияло бы на его чемпионский имидж, но в данном случае мы по крайней мере не имеем титула на кону, что явно свидетельствует о том, что бой сделан исключительно в развлекательных целях. Вы помните, что Силва предлагал спасти UFC 151 и подраться с каким-нибудь полутяжем? Тут идея та же самая, и Боннар - это как раз "какой-нибудь полутяж".

Все сводится к ценности которую имеет добровольное согласие на эти бои. Если вы скажете, что собираетесь участвовать в финансово выгодном, хотя и бессмысленном бое, то я это могу понять. Если вы скажете, что за то же проявление боевого духа вам дают еще и титульный бой, то этого я уже не понимаю. Уайт может как угодно долго впаривать зрителям Белфорта и его славное резюме, но он не сможет убедить меня, что средневес может стать претендентом в полутяжелом весе просто потому что он поднял трубку вовремя. Но он при этом может меня убедить в том, что странный главный бой Силва - Боннар в стиле "Годзилла против Мотры" - это лучше, чем никакого боя вообще. Потому что это все лучше, чем указывать на умственную несостоятельность тех, кто не согласен с таким матчмейкингом.

Автор: Перевод Станислав Харламов

Ben Fowlkes, mmajunkie.com

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация