2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Боязнь мухачей

Опубликовано 26 января 2013 года.

Если верить той рекламе, которую показывают сейчас на канале FOX во время матчей плей-офф NFL, то UFC делает бой за что-то вроде титула чемпиона мира в непонятно каком весе, когда в клетке окажутся Деметриус Джонсон и Джон Додсон

Если вы хотите знать, какой титул на кону на самом деле, то вам нужно повести что-то типа своего личного исследования. Эти рекламы на FOX не особенно хотят делиться со зрителями информацией просто так, в отличие от осени 2011 года, когда рекламировался бой за звание чемпиона в тяжелом весе. И даже не так, как это было в прошлом месяце, когда вы не особо напрягаясь могли увидеть на экране слова "титул UFC в легком весе".

Этот случай особенный, и, я думаю, мы все знаем, почему.

Потому что это наилегчайший вес. Они - проблема для нашего вида спорта. Или, по крайней мере, мы так считаем. Мы что-то знаем о них, о том, на что они способны и неспособны, мы интересуемся тем, смогут ли когда-то зрители принять их достаточно специфическую манеру работать в клетке. Возможно, поэтому мы и боимся даже говорить о мухачах в компании других людей, словно это какое-то цыганское заклинание, из-за которого атмосфера веселья тут же покинет комнату.

И поэтому, в зависимости от того, как вы на это смотрите, то, что двух парней из наилегчайшего веса поставили в главный бой вечера на канале FOX, может быть и умным, и глупым ходом. Это либо знак того, что UFC верит в своих самых компактных парней и не собирается прятать их на чердаке, как какого-нибудь чокнутого дядюшку, либо это ожидаемый скучный танец двух бойцов наилегчайшего дивизиона, который заставит довольно скоро переключиться на другие каналы. Можно сказать, что только так и можно привить наконец людям хоть какую-то любовь к новому дивизиону. Или можно цинично заявить, что FOX получил этот бой просто потому, что на PPV его бы не смогли продать.



Я лично рад тому, что UFC решила продвигать и защищать представителей самой легкой категории - но вместе с тем я не совсем понимаю маркетинговый ход, который они в данном случае применяют. Почему они не говорят людям о том, что на самом деле на кону? Вместо того, чтобы думать о том, что эти бойцы не могут, не лучше ли сконцентрировать внимание зрителей на том, что они могут?

Я полагаю, мы уже знаем ответ на этот вопрос. Потому что все то, чем так славится наилегчайший вес - скоростью, точностью, отличной выносливостью бойцов - это не то, что хочет видеть большинство зрителей. Им нужны атлеты агрессивные, мощные и желающие как можно скорее закончить бой - а таких в этом дивизионе не так много. Я вижу в этом определенную логику. Если один здоровый мужик бьет второго в челюсть, и тот падает, то вам не нужно особенно много знать об ударной технике и работе ног, чтобы понять, что произошло.

Но для людей, которые не слишком знакомы с ММА, действия мухачей могут показаться просто быстрым кружением на одном месте. Когда в прошлом месяце Джонсон давал интервью в Сиэттле, то он попытался объяснить, что за этими движениями стоит намного больше труда и подготовки, чем кто-то может подумать.

"Вы понимаете, что если я буду просто ходить, то меня сразу же отправят на канвас?"



Нет, скорее всего, не понимают. Это все слишком сложно и происходит на слишком большой скорости, чтобы неподготовленный человек смог сходу оценить технические задумки. Все, что он видит - это то, что прошло уже 20 минут, а никто еще не лежит в нокауте. Тот факт, что никто при этом не выдохся и не выбрасывает дикие удары с замахом от уха - это уже дело второе.

Возможно, это просто судьба, на которую обречены мухачи. Возможно, этот дивизион так и останется "зрелищем на любителя", которое будут ценить фанаты этого спорта и не будут понимать все остальные. Даже в этом случае я сомневаюсь, что можно как-то обойти это все, если просто не называть вес, в котором выступают бойцы.

Если вы стараетесь молчать о том, в каком весе проходит бой, то это примерно то же самое, что ставить в свой профиль на сайте знакомств свои старые фото. В конце концов люди все равно узнают, как вы выглядите на самом деле. Не лучше ли гордиться тем, что у вас есть, чем стыдиться того, чего у вас нет? Возможно, бои в наилегчайшем весе - это зрелище не для всех, но то же самое можно сказать и об ММА в целом. Но при этом нет никаких причин этого стыдиться. Особенно если у вас выступают атлеты калибра Додсона и Джонсона.

Если они не выбрасывают безумные удары руками и ногами, то это еще не означают, что у них нет намерений нанести максимальный урон своему сопернику.

Автор: Перевод Станислав Харламов

Ben Fowlkes, mmajunkie.com

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация