2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Последние часы EliteXC. Начало турнира

Опубликовано 8 октября 2013 года.

Зрители уже заполняют арену, у Кимбо все еще нет соперника - и тогда на роль спасителя организации выбирают экстравагантного парня Сета Петруцелли. По крайней мере, тогда еще в нем видели спасителя, но все изменится буквально через пару часов

Выстроить всю организацию вокруг уличного бойца - это было что-то сродни магии Дэвида Блэйна, и сейчас, пять лет спустя, очевидно, что EliteXC и CBS были в роли канатоходцев в октябре 2008 года. Все знали, что Кимбо - это человек с достаточно ограниченными бойцовскими навыками. Он мог гримасничать, устрашающе выглядеть, ходить повсюду с кучей народа и бить других хулиганов на улице, но при этом он не слишком хорошо мг защититься от обычного прохода в ноги. Он всегда был простой однодневной сенсацией в мире ММА.

Вопрос был лишь в том, когда это станет очевидно для всех.

Пока народ уже начинал собираться в BankAthlantic Center, чтобы воочию лицезреть мифического Кимбо Слайса в деле, за кулисами сотни людей копошились в поисках разрешения сложившейся ситуации. Все сводилось к тому, что нужно либо отменять бой, и это нанесет непоправимый ущерб всем участникам, либо нужно ставить кого-то вместо Шемрока. Если не считать боя Алрловский - Нельсон, то в этом карде была еще одна пара тяжеловесов, Аарон Роса и Сет Петруцелли, которого как раз только что уволили из UFC.

Оба, являясь настоящими бойцами ММА, вполне могли побить Кимбо и без специальной подготовки именно под него, и это означало, что если они сделают свою работу как надо, то это может означать конец для всей организации.

Джаред Шоу: "Петруцелли был выбран директором по операциям с бойцами Джереми Лэппеном, по причине того, что он был единственным бойцом в карде - а то и в близлежащих районах, который подходил по весовой категории и согласился бы на этот бой. Мы во Флориде, и в худшем случае кумир местных болельщиков и наша главная звезда на CBS Кимбо Слайс может вообще не выступить"

Лэппен и Шоу не были друзьями, в отличие от Шоу и Кимбо. За кулисами было столько самых разных разговоров между промоутерами, телевизионщиками, бойцами и атлетической комиссией, что, как говорит матчмейкер Рич Чоу, "не хочется даже знать об этом всю правду". После турнира были слухи о том, что Петруцелли предложили больше денег, если он согласится драться именно в стойке, и это его очень разозлило. Где-то посреди всех этих драм Аарон Роса готовился к своему бою с Петруцелли, когда увидел, как к нему идет толпа народа из EliteXC.

Аарон Роса: "Прямо перед боем я уже собирался двигаться в направлении зала, было ясно, что Кен не выступит, и шоу пройдет без него. И тут мой менеджер Монте Кокс позвонил мне и сказал: "Я заявил тебя как возможного кандидата на бой с Кимбо, ты не против?" Я говорю, да конечно же я только за. Он говорит: "И еще они тебе заплатят целую кучу денег, если ты согласишься" Ого, да это еще круче! И когда у меня спросили, готов ли я или Сет подраться с Кимбо, то я сразу согласился"

Петруцелли тоже хорошо помнит этот исторический момент. Его выбрали для участия в главном бое вечера, и для всех бойцов в мире это означало, что в этот вечер все, возможно, поймут, кто такой Кимбо на самом деле.

Сет Петруцелли: "Я проиграл свой последний бой в UFC, и бой с Росой не был определяющим в моей карьере, но все же он был достаточно важен для меня. И поэтому я очень нервничал перед этим матчем. А потом я уже разминался за кулисами, когда ко мне пришли ребята из EliteXC и сказали: "Эй, слушай, у нас есть для тебя одно предложение, Кен Шемрок не может драться". И я такой, ого. А мне говорят: "Хочешь драться вместо него?"

"Я не раздумывал ни секунды, мне даже не сказали, сколько я получу за этот бой, а я уже сказал: "Да, конечно, я согласен!" После этого даже нервозность, которую я испытывал перед боем, почему-то сразу испарилась. Обычно я всегда немного нервничаю перед каждым боем, но это был единственный раз в моей карьере, когда я был спокоен и просто думал: "Да ладно, будь что будет"

Тем временем никому тогда не известный журналист Ариэль Хелвани, работающий на уже не существующий сайт MMA Rated, узнал о травме Шемрока и запустил эту новость в массы. Немного погодя и ринг анноунсер Джимми Леннон-младший поделился этой новостью с болельщиками.

В прямом эфире Кен и Кимбо давали интервью за кулисами. EliteXC, находясь между молотом и наковальней, все же сумела спасти турнир, оставив в нем главную звезду, Кимбо Слайса. Но при этом бой теперь стал намного более уязвим в плане возможного нежелательного исхода. И организация, и телеканал ходили по тонкому льду, делая главную ставку на Кимбо как на свою звезду, и теперь в худшем случае этот лед обвалился бы у них прямо под ногами.

Это была настоящая постановка "Макбета" на национальном телевидении.

Фрэнк Шемрок: "Не знаю, как насчет руководителей, потому что они не были людьми из мира ММА, но все мы понимали, что рано или поздно Кимбо крупно облажается, и нам всем нужен запасной план на этот случай"

Раналло был одним из тех, кто тоже это понимал.

Мауро Раналло: "Я не думаю, что без Кимбо у организации вообще получилось бы попасть на CBS, но в то же самое время мне кажется, что слишком много было поставлено на него одного, и при этом недостаточно сделано для того, чтобы раскрутить других звезд, а это было обязательно для того, чтобы организация могла существовать. Я думаю, все слишком сильно зависело от одного бойца. Но я не обвиняю их за то, что они сделали. Рейтинги его боев говорили сами за себя. Думаю, это был гениальный план, подписать в организацию такого человека. Я только не знаю, стоило ли ему быть главной звездой каждого шоу, и в результате именно это оказалось главной проблемой. Там было много талантов - Ник Диаз, Кей-Джей Нунз, Робби Лоулер, девушки-бойцы - и можно было сделать больших звезд из настоящих бойцов, при этом используя Кимбо как приманку для публики"


Следующий турнир EliteXC должен был пройти 8 ноября в городе Рино, с участием Ника Диаза и Эдди Альвареса, но это было лишь в теории, потому что он так никогда и не состоялся.

Тем временем Петруцелли начал свое шествие к клетке.

Сет Петруцелли: "Я понимал, что для местных фанатов я настоящий враг, и когда я выходил на бой, то подумал: "Вот дерьмо!", потому что все вокруг только недовольно гудели и ругались в мой адрес. Это было жестко. Не то что "он побьет тебя", а "он убьет тебя!" Не слишком здорово, а во время боя все стало еще хуже. Они плевались в моего брата. Они угрожали убить мою жену. В-общем, та еще ситуация. У меня был эскорт из четырех копов, которые вывели меня потом с арены"

Эскорт был необходимостью, потому что в клетке Сет выкинул самый крутой фокус, который случался в истории ММА до того момента.

Окончание следует

Автор: Перевод Станислав Харламов

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация