2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Последние часы EliteXC. Апогей

Опубликовано 2 ноября 2013 года.

Накал страстей на совершенно безумном турнире EliteXC достигает своего пика, в клетке появляются Сет Петруцелли и Кимбо Слайс - и тут наступает время для драмы, которая длилась всего 14 секунд

14 секунд до катастрофы

Аарон Роса, изначальный соперник Петруцелли, которому выплатили деньги за бой и бонус за победу без боя: "Когда я увидел, как Петруцелли нокаутировал его джебом, то я подумал, что это просто безумие. Он просто уронил его джебом, причем странным таким джебом, на отходе, Кимбо упал, бой был закончен, и все вокруг просто с ума сошли. И я подумал: "Что? Вот только это и надо было сделать? Я же мог так нормально на этом заработать!" Люди из команды Кимбо на арене просто бесились в этот момент"

Как раз перед боем рефери Трой Воу, инструктируя бойцов, сказал им: "Давайте дадим миллионам зрителей, которые будут на вас смотреть, то, что они хотят видеть".

Петруцелли все сделал как раз наоборот. Когда Кимбо побежал в центр клетки, то он хладнокровно попятился назад, а когда соперник пошел за ним, то Сет выбросил джеб, который не показался чем-то существенным для телеаудитории, но Кимбо после него упал на канвас лицом вниз. Петруцелли почуял кровь и бросился его добивать. Несколько ударов спустя Воу пришлось вмешаться и объявить о том, что бой закончен. Это было словно объявление банкротства организации.

Фрэнк Шемрок: "Когда Кимбо начал падать лицом вперед, то я понял, что дела наши очень плохи. Можно было видеть, как вместе с ним в нокауте оказывается вся организация"

В этот судьбоносный день, когда так много зависело от исхода всего одного боя, главная драма заняла всего 14 секунд. Петруцелли был тем самым дуновением ветра, которое разрушило карточный домик.

Сет Петруцелли: "Я помню, как сделал три круга почета в честь победы, а потом человек из атлетической комиссии подошел ко мне и сказал: "Слушай, ты лучше сейчас успокойся, а то народ вокруг начинает сходить с ума". Я пришел в себя, огляделся по сторонам и увидел,  как все эти люди гудят, свистят и кричат, и подумал: "Боже, по ходу сейчас в клетку ворвется какая-нибудь банда". Я помню, как я сразу успокоился и сказал комиссионеру: "Слушайте, надо мне отсюда выбираться. Вы сможете меня отсюда вывести?"


В памяти осталась картина, на которой Шоу aka $kala как сумасшедший кричит на рефери, когда Кимбо падает. Он кричит, что были удары по затылку, хотя на самом деле никаких ударов по затылку не было. Был удар по EliteXC - смертельный удар, как оказалось позже.

Через две недели EliteXC прекратила свое существование.

Послесловие

Пять лет спустя эта история до сих пор напоминает нам о странных вещах, которые порой происходят в мире ММА. После этого вечера судьбы главных героев этой драмы разошлись в совершенно разных направлениях, а мир ММА изменился.

Петруцелли, который после этого боя получил новое прозвище "Kimbo Killer", сумел на какое-то время возродить свою карьеру. Strikeforce, которая на тот момент еще была локальной организацией в Сан-Хосе, подобрала все лучшие таланты, которые были в EliteXC. Со временем организация стала вторым номером в мире и была куплена Zuffa. Раналло и Фрэнк Шемрок продолжили свою комментаторскую деятельнось уже на турнирах Strikeforce на канале Showtime. В конце концов Раналло стал комментатором на одном из главных боксерских боев последнего времени между Флойдом Мэйуэзером и Канело Альваресом.

Кен Шемрок, который добавил новые грани к своему прозвищу "самый опасный человек в мире", после этого выступал еще четырежды, по два раза проиграл и выиграл.

Джаред Шоу ушел из индустрии ММА нещадно критикуемый СМИ и фанатами за то, что так активно болел за Кимбо.

Джаред Шоу: "Я сделал огромную ошибку, потому что я забыл, каково это, когда на тебя смотрит столько людей. У меня в какой-то момент поехала крыша, это была просто истерика. Но это абсолютно точно была не больше, чем просто реакция взрослеющего 28-летнего парня. Правда в том, что Сет чисто выиграл этот бой, никаких сомнений. В тот момент, я понимал, что наша компания только что очень крупно обделалась. Мы надеялись, что все получится, и после этого турнира CBS купит EliteXC, это позволило бы нам продолжать нашу деятельность. Кимбо был лицом организации на тот момент. Там было много звезд, но он был главной звездой. И его поражение оказало огромное влияние на всех"

Что интересно, история Кимбо Слайса, который отказался давать свои комментарии, продолжается и по сей день. Позже он оказался одним из участников десятого сезона The Ultimate Fighter и собрал неплохую аудиторию своим появлением. Но карьеру в ММА он построить так и не смог. На шоу он проиграл Рою Нельсону, и этот бой стал самым рейтинговым боем "не для шердога" в истории, но его официальный рекорд в UFC 1-1. За ужасной победой решением над ударником Хьюстоном Александром последовало поражение нокаутом от Мэтта Митрионе на UFC 113. После этого он перешел в профессиональный бокс, и этот дебют был обставлен далеко не с той шумихой, которая была в ММА.

Но 4 октября Кимбо Слайс еще был суперзвездой, беспощадный как Тайсон и здоровенный как Брок Леснар.

Мауро Раналло: "Все свелось к выбору правильного времени и места. Сейчас прошло уже пять лет, и если посмотреть на ситуацию в наши дни, то можно подумать: да что тут такого, подумаешь! Какой-то мужик был сенсацией YouTube!"


"Но в то время это было большое дело. Он в некотором смысле олицетворял собой новые технологии, которые столкнулись с традиционными формами масс-медиа. Мы берем суперзвезду Интернета, ставим ее в прайм-тайм на национальном телевидении - и бум! Все срастается само собой! Я думаю, мистика Кимбо была в том, что он представлял собой новые технологии. Дети и взрослые хотели быть в курсе последних новинок, и я думаю, что для молодежи он был чем-то типа ожившего персонажа из компьютерной игры со своими любительскими видео. Я думаю, что правильно выбранное время в данном случае сыграло ключевую роль. Но Кимбо нужно было использовать, чтобы создать нечто большее с его помощью, а не в качестве основного блюда"

И даже сейчас, пять лет спустя, с учетом всей шумихи, которая была вокруг человека, который нес на своих плечах судьбу целой организации, до сих пор кажется странным, что у этого персонажа было и настоящее имя. Кевин Фергюсон.

Автор: Перевод Станислав Харламов

mmafighting.com

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация