2018
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Белфорт, Хендерсон и польза от TRT

Опубликовано 21 февраля 2013 года.

Два ветерана UFC представляют собой два разных случая отношения к тестостеронозамещающей терапии. Что правильнее - молчать о проблеме или быть готовым к диалогу и множеству допинг-тестов?

Если вы задаетесь тем, как неоднозначные методы лечения могут значить разные вещи для разных атлетов, то за примером далеко ходить не надо. Рассмотрим ситуацию с Витором Белфортом и Дэном Хендерсоном.

Оба являются бойцами UFC и используют TRT (тестостеронозамещающую терапию). Оба говорят, что начали это делать, чтобы исправить ненормально низкий уровень тестостерона в своем организме. Но пока Белфорт использует свой аккаунт в твиттере для того, чтобы нанести ответный удар по своим критикам и зяавляет, что "это последний раз, когда он говорит о TRT", Хендерсон тихо выступает в поддержку введения неожиданного тестирования для всех бойцов, чтобы убедиться в том, что другие бойцы не извлекают для себя нечестную выгоду, используя метод лечения, который, как говорит Хендо, ему действительно необходим.

Дэн Хендерсон: "Я постоянно проверяю, чтобы уровень тестостерона в моем организме был в пределах нормы. Я был бы очень рад, если в UFC, да и в ММА в целом ввели бы систему случайного тестирования без предварительного уведомления для всех атлетов. Я думаю, это сократило бы число людей, которые знают, что получение лицензии на TRT освободит их на какое-то время от тестов, и потому они могут использовать эту терапию в своих целях"



Если верить Президенту UFC Дэйне Уайту, то дополнительное тестирование будет введено - по крайней мере, для тех, кто уже пользуется TRT. Уайт, который достаточно резко изменил свое отношение к терапии, которую он еще совсем недавно считал абсолютно легальной и честной, сказал на пресс-конференции в Лондоне, что была "пара случаев", которые заставили его пересмотреть свои взгляды на TRT.

Дэйна Уайт: "Мне это не нравится, и я с этим буду бороться. Если вы выступаете в UFC и используете TRT, то мы все из вас вытрясем своими тестами, пока вы будете готовиться к боям"

Это отлично подходит Хендерсону, который встретится с Лиото Мачидой на UFC 157. Он самостоятельно организует для себя тесты, чтобы убедиться в том, что уровень тестостерона в его организме не превышает допустимую отметку, но все равно сложно избавиться от сомнений по поводу того, что позволять профессиональному бойцу самому делать себе инъекции синтетического тестостерона - это такая уж хорошая идея.

Лиото Мачида: "Конечно, это должно ему помогать. Ему уже за 40. Он собирается получить какую-то выгоду от этих инъекций, иначе бы он их не делал"



Но как определить, когда этой пользы становится слишком много? И кто имеет право ее получать? И что случится, если они получают ее больше, чем положено? Ответы на эти вопросы сейчас и пытаются найти ММА и, в частности, UFC, но похоже на то, что они хотя бы идут в правильном направлении.

Это диалог, который Хендерсон только приветствует. У тех же, кто его избегает, вскоре может не остаться другого выбора.

Автор: Перевод Станислав Харламов

Ben Fowlkes, mmajunkie.com

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация